昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

西山区人民政府办公室

  • 职能职责
  • 领导分工
  • 机构设置

(一)承办昆明市人民政府文件、指示在昆明市西山区贯彻落实的行文工作,承办昆明市西山区人民政府向昆明市人民政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及市委、市政府及其他部门和区委、区人大常委会、区政协转由区政府办理的事项。

(二)负责区人民政府会议的准备工作,协助区人民政府领导组织实施会议决定事项。

(三)协助区人民政府领导组织起草或审核以区人民政府、区政府办公室名义发布的公文,负责区人民政府、区政府办公室规范性文件的合法性审查工作。

(四)研究昆明市西山区人民政府各部门和街道办事处请示区人民政府的事项,提出办理意见,报区人民政府领导审批。

(五)根据区人民政府领导的指示,对区人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报区人民政府领导决定。

(六)负责区人民政府重大决策部署、重要文件确定事项、重要会议议定事项以及区人民政府领导批示指示贯彻落实情况的督促检查。

(七)牵头组织有关部门按照区人民政府领导指示开展专题调查研究,及时反映情况,提出工作建议。

(八)负责承办上级人大、政协交由区人民政府、区政府办公室办理的人大代表建议和政协提案,统筹全区政府系统人大建议和政协提案办理工作。

(九)负责昆明市西山区人民政府值班工作,及时向区政府领导报告重要紧急情况,传达和督促落实区政府领导指示。

(十)负责全区政务信息工作。指导监督、协调推进政府信息公开工作。

(十一)负责 68212345区长热线电话、书记电子信箱、区长电子信箱、96128专线群众来件的受理、分办工作;负责外事工作。

(十二)督促检查区政府各部门和街道办事处对区政府决定事项及区政府领导批示的贯彻落实情况,分解、下达区政府年度主要工作目标任务,督促、落实、反馈工作推进情况,及时向区政府领导报告。

(十三)根据区政府安排部署,组织开展调查研究,及时反馈工作情况,提出建议。

(十四)负责区大健康产业办公室日常工作,统筹推进西山区大健康产业发展,建立健全西山区国际中心城市活力核心区服务和融入昆明市中国健康之城战略。

(十五)完成区委、区政府交办和上级部门交办的其他任务。


区政府办公室党组书记、主任  李泽勇

负责区政府办公室党组、办公室全面工作。负责对接落实区政府领导交办的工作,协调区长及有关副区长联系的各项工作。

联系区审计局。

协调区委办公室。

区政府办公室副主任、区信访局局长  董寿山

负责对接落实区政府领导交办的工作,协调分管副区长联系的各项工作,负责分管科室的保密工作,完成区政府办公室主任交办的工作。

主持区信访局工作。联系区公安分局、区司法局、区交通安全委员会、昆明西山区保安服务有限公司。协助联系区文化和旅游局(旅游市场整顿部分)。

协助联系区应急局、区安全生产委员会,昆明市消防救援支队西山区大队,区消防安全委员会。

协调区法院,区检察院,交警四大队。

协调福海街道办事处,棕树营街道办事处。

分管区长热线办(区政府总值班室)。

区政府办公室副主任  白彦龙

负责区政府办公室党支部工作。负责对接落实区政府领导交办的工作,协调分管副区长联系的各项工作,统筹区国土规划委员会办公室相关工作,负责分管科室的保密工作,完成区政府办公室主任交办的工作。

联系区自然资源局(区林业和草原局)、区城市管理局,区网格化监督分中心,区住房城乡建设局(区人民防空办公室、区防震减灾局、区道路交通设施建设指挥部),区交通运输局,西山风景名胜区管理局,区白沙地片区土地一级开发工作指挥部,长坡国际物流园区管委会,区滇池草海保护治理和开发建设指挥部,区滇池西岸片区征地拆迁工作指挥部综合协调处,昆明(眠山)至楚雄(广通)高速公路西山段征地拆迁指挥部,区昆明铁路枢纽扩能改造工程征地拆迁安置工作指挥部,区昆明地铁1号线西北延长线工程征地拆迁安置工作指挥部,区昆明地铁3号线工程征地拆迁安置工作指挥部,区昆明地铁5号线工程征地拆迁安置工作指挥部,老320国道改扩建工程,团结花红园片区土地一级开发及山地城镇建设项目指挥部,团结龙潭片区土地一级开发项目建设指挥部,团结新邑村、庙村土地一级开发项目征收工作领导小组,西山区城市建设投资开发有限责任公司,昆明西山旅游投资开发有限责任公司,西山区自然资源综合服务有限公司。

协调马街街道办事处,碧鸡街道办事处,西山风景名胜区管理局。

分管行政科。协助区政府办公室党组书记做好办公室党风廉政建设、意识形态工作,负责区政府办公室工会、妇委会工作。

区政府办公室副主任    

负责对接落实区政府领导交办的工作,协调分管副区长联系的各项工作,负责分管科室的保密工作,完成区政府办公室主任交办的工作。

联系区水务局(区滇池管理局、区滇池管理综合行政执法局),区民政局,区退役军人事务局,区民族宗教事务局,区农业农村局(区畜牧兽医局),区人民政府扶贫开发办公室,区供销社,区水环境综治办,西山区滇池湖滨生态带建设四退三还一护工作指挥部,团结生物医药食品加工园区管委会,西山区兴禹水资源开发有限公司。

协调市生态环境局西山分局,区气象局,区残联,驻区人民解放军和武装警察部队。

协调团结街道办事处。

分管区政府信息公开办公室。

区政府办公室副主任  李廉平

负责对接落实区政府领导交办的工作,协调分管副区长联系的各项工作,负责分管科室的保密工作,完成区政府办公室主任交办的工作。

联系区大健康产业办公室,区发展改革局(区粮食和物资储备局),区科学技术和工业信息化局(区中小企业局、区大数据管理局),区统计局,区应急局,昆明市消防救援支队西山区大队,区消防安全委员会,区人力资源和社会保障局,区政务服务局(区行政审批局、区公共资源交易局),海口工业园区管委会,区机关事务局,海口工业园区投资有限公司,西山人力资源服务有限公司,西山粮食购销有限责任公司,区安全生产委员会。

协助区政府办公室主任联系区审计局。

协调区人大常委会办公室,区科协,驻区电力、通讯行业各公司,云南省烟草公司昆明市公司西山分公司

协调海口工业园区管委会(海口街道办事处)。

协调滇池国家旅游度假区海埂街道管理处。

分管区外事办、信息科。

区政府办公室副主任    

负责对接落实区政府领导交办的工作,协调分管副区长联系的各项工作,统筹区国土规划委员会办公室涉及城市更新改造、三旧连片开发的相关工作,负责分管科室的保密工作,完成区政府办公室主任交办的工作。

联系区财政局,区商务投资促进局,区市场监管局(区食品安全委员会办公室),区城市更新改造局,区人民政府金融办公室,区人民政府国有资产监督管理委员会,区螺蛳湾中央商务区建设指挥部,西山区发展投资集团有限公司,西山区城改置地发展有限公司。

协调国家税务总局昆明市西山区税务局,金融、保险行业。

协调前卫街道办事处,永昌街道办事处。

分管区政府督查办公室。

区政府办公室副主任  杜卫霄

负责对接落实区政府领导交办的工作,协助区政府办公室主任协调区长联系的各项工作,协调分管副区长联系的各项工作,负责分管科室的保密工作,完成区政府办公室主任交办的工作。负责区政府、区长重要文稿和区政府重要文件的起草、审核工作。统筹做好区政府和区长重要会议、重要调研、重要活动、重要课题调研的安排和协调工作,做好区政府党组会议、区政府常务会议会务工作及文字材料初审工作。

联系区教育体育局,区文化和旅游局(区文物局),区医疗保障局,区卫生健康局(区中医药管理局、区防治艾滋病局),区爱国卫生运动委员会办公室。

协助联系区大健康产业办公室。

协调区政协办公室,区工商联,区总工会,团区委,区妇联,区红十字会,区计划生育协会。

协调金碧街道办事处,西苑街道办事处。

协助区政府办公室主任协调区委办公室。

分管综合一科、综合二科、综合三科和办文法规科。

区政府办公室督查专员  杜建国

协助分管区政府督查办、办文法规科工作;负责做好区政府重要会议、重要调研、重要活动的安排和协调工作,负责做好区政府党组会议、区政府常务会议会务工作及文字材料初审工作。完成区政府办公室主任交办的工作。

区政府办公室督查专员  黄胜毅

协助李廉平副主任落实区政府领导交办的工作,协助分管区外事办、信息科;协助联系区大健康产业办公室;完成区政府办公室主任交办的工作。


综合联系电话:0871-68225938

办公时间工作日9:00-12:0013:00-17:00

单位地址:昆明市西山区秀苑路188号区政府综合办公大楼8

邮政编码:650118

(一)综合一科。牵头负责上级领导和区政府领导出席重要会议、重大活动及调研、视察活动的联系协调工作;牵头起草区政府工作报告、区政府党组会和常务会会议纪要等重要公文;围绕全区经济建设、深化改革、社会发展等重大问题开展调查研究活动;负责按照区政府党组要求落实党建、党风廉政建设日常工作。

(二)综合二科。负责办理经济、社会治理、科教文卫等方面的文电、会务,起草、审核相应公文,对口负责上级领导和区政府领导出席重要会议、重大活动及调研、视察活动的联系协调工作。

(三)综合三科。负责办理自然资源、生态环保、城市建设管理、农业农村等方面的文电、会务,起草、审核相应公文,对口负责上级领导和区政府领导出席重要会议、重大活动及调研、视察活动的联系协调工作。

(四)行政科。负责机关日常运转工作,承担办公室党建、党风廉政建设和群团组织、机构编制、干部人事、财务等工作。

(五)西山区人民政府督查办公室。负责上级领导和机关批示、交办事项和新闻媒体反映问题的督查反馈;负责督查通报区政府重大决策、重要工作部署贯彻落实情况;负责督查区政府领导重要指示、批示贯彻落实情况;负责督查通报区政府全会、党组会、常务会等重要会议决定事项贯彻落实情况;负责区大健康产业办公室日常工作。

(六)西山区人民政府区长热线办公室。负责群众来电来件(含市长热线交办件、“68212345”区长热线电话、书记电子信箱、区长电子信箱、96128专线)的受理、分类、交(转)办、协调、督查、反馈、答复、统计和归档工作;负责指导、协调、督促、检查和考评全区热线办理单位;负责区政府总值班室工作。

(七)西山区人民政府外事办公室。负责归口办理全区国家工作人员因公出国(境)事项的审核、报批工作;负责做好全区对外礼宾事项的协调、指导工作;会同有关部门做好全区因公出国(境)执行公务的组派工作;会同有关部门做好全区因公派出人员出国(境)执行公务等涉外相关事宜;开展友好交往、合作与交流工作。

(八)办文法规科。负责区人民政府和区政府办公室公文的校核、规范、格式把关、印发等工作;负责区人民政府、区政府办公室规范性文件的合法性审查工作;负责文电收发运转工作;负责区政府办公室文件保密工作;负责机要通信、机要文件交换和办理工作;负责档案工作。

(九)信息科。负责全区政务信息工作,组织协调、督促指导区政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作;承办交由区人民政府和区人民政府办公室办理的人大代表建议和政协提案。

(十)西山区人民政府信息公开办公室。负责推进、指导、监督、协调全区政府信息公开工作;负责区政府重要文件公开等工作;研究制定区政府信息公开规划和计划;组织编制区政府信息公开指南、目录和政府信息公开工作年度报告;研究制定区政府信息公开工作机制、制度规范;组织开展全区政府信息公开考核评议、评估工作;协调做好区政府信息公开平台载体的建设和完善工作;依法协调受理公民、法人或其他组织提出获取区人民政府及区政府办公室信息的申请;做好依申请公开和免予公开政府信息的报备工作。