昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

西山区发展和改革局

  • 职能职责
  • 领导分工
  • 机构设置

昆明市西山区发展和改革局主要职责

(一)拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,对规划实施情况进行监测和评估。牵头组织统一规划体系建设,负责规划编制的综合管理。负责统筹区级专项规划、区域规划、空间规划与区级发展规划的衔接。参与起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关地方性法规、政府规章草案。

(二)提出昆明市西山区加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务及有关政策的建议。组织开展重大战略规划、重大政策等评估督导,提出有关调整建议。

(三)统筹提出全区国民经济和社会发展主要目标,监测预警宏观经济和社会发展态势趋势,提出宏观调控政策建议。综合协调宏观经济政策,牵头研究宏观经济应对措施。调节经济运行,协调解决经济运行中的重大问题。参与拟订全区财政政策和土地政策。

(四)指导推进和综合协调经济体制改革有关工作,提出有关改革建议。牵头推进全区供给侧结构性改革。协调推进产权制度和要素市场化配置改革。推动完善基本经济制度和现代化市场体系建设,会同有关部门组织实施市场准入负面清单制度。协同推进优化营商环境有关工作。

(五)会同相关部门参与全区利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化政策的建议,会同有关部门提出外商投资准入负面清单修订建议。配合做好全口径外债管理有关工作。

(六)负责投资综合管理,拟订全区固定资产投资总规模、结构调控目标和政策建议,会同有关部门拟订本级政府投资项目审批权限,贯彻执行省市政府公布的核准目录。拟订全区年度财政性投资基本建设项目计划,提出区级基本建设项目资金安排意见;承担区级项目管理工作,负责项目的收集、筛选、储备,跟踪管理和监督检查,并组织开展辖区内投资项目争取各级资金补助和支持的相关工作;安排区级财政前期工作经费,督促项目前期工作。按照规定权限审批和备案基本建设项目。规划重大建设项目和生产力布局。拟订并推动落实鼓励民间投资政策措施。参与研究政府投资建设项目投融资方案,参与基础建设金融合作、招商引资等项目筛选和方案拟定;会同有关部门安排和申报保障性住房建设计划。

(七)推进落实区域协调发展战略、新型城镇化战略和重大政策,组织拟订有关区域规划和政策。实施国家、省、市、区重大区域发展战略。配合市级部门和区扶贫办实施易地扶贫搬迁等。统筹协调区域合作和对口支援工作。组织编制并推动实施新型城镇化规划。

(八)组织拟订全区综合性产业政策。协调一二三产业发展重大问题并统筹衔接有关发展规划和重大政策。协调推进重大基础设施建设发展。

(九)推动实施创新驱动发展战略。会同有关部门拟订全区推进创新创业的规划和政策,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策。会同有关部门规划布局重大科技基础设施。组织拟订并推动实施高技术产业和战略性新兴产业发展规划政策,协调产业升级、重大技术装备推广应用等方面的重大问题。加强产业技术领军人才队伍建设。

(十)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订全区社会发展战略、总体规划,统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。牵头开展社会信用体系建设。

(十一)统筹推进生态文明建设排头兵工作,拟订和组织实施绿色发展有关战略、规划和政策,推进实施可持续发展战略,协调生态文明建设和改革,协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作。配合相关职能部门提出健全生态保护补偿机制的政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。提出能源消费控制目标、任务并组织实施。

(十二)组织编制国民经济动员规划,协调和组织实施国民经济动员有关工作。

(十三)贯彻实施国家、省、市有关价格法律、法规和方针政策,根据省、市提出的年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,管理国家、省、市列名管理的重要商品、服务价格,贯彻落实国家、省、市价格监测报告制度,加强重要商品服务价格监测预警,按照规定承担政府定价项目成本调查监审及管理、价格认定、价格公共服务等有关工作。

(十四)统筹推进“数字昆明”建设,组织分解各项任务并跟踪督促落实,协调推进数字经济发展。

(十五)配合推进实施“一带一路”及面向南亚东南亚辐射中心建设。配合实施“一带一路”、面向南亚东南亚辐射中心建设重大规划、重大政策和年度工作安排。协调推进区域性国际中心城市建设。

(十六)贯彻落实国家、省、市关于粮食和物资储备工作的法律法规和规章。参与起草全市粮食流通和物资储备管理的地方性法规、政府规章草案和有关政策并监督执行,研究提出全区粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。

(十七)承担全区粮食流通宏观调控的具体工作。研究提出粮食购销政策和最低收购价原则的建议并组织实施。指导协调政策性粮食购销和粮食产销合作。承担粮食监测预警和应急责任,负责全区粮食流通统计工作。承担全区军粮供应、救灾救济粮食供应以及应急成品粮油保供的相关工作。承担粮食安全行政首长责任制考核日常工作。

(十八)管理全区粮食等储备。负责区级储备粮棉糖行政管理。贯彻落实国家、省、市制定的粮棉糖仓储管理有关技术标准和规范,拟订全区粮棉糖储备有关标准、技术规范并监督执行。

(十九)负责区级重要物资和应急储备物资的管理。研究提出区级重要物资储备规划、储备品种目录的建议。根据全区储备总体发展规划和品种目录,组织实施区级重要物资和应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。贯彻落实国家制定的物资储备仓储管理有关技术标准和规范,拟订全区物资储备有关标准、技术规范并监督执行。监测重要物资供求变化并预测预警。承担区级物资储备单位安全生产的监管责任。

(二十)根据全区储备总体发展规划,统一负责储备基础设施建设和管理。拟订全区储备基础设施、粮食流通设施规划和全区粮食市场体系、粮食现代物流体系、粮食质量监测体系建设与发展规划并组织实施,管理有关储备基础设施、粮食流通设施、粮食现代物流体系和粮食质量监测体系的国家和省、市、区投资项目。

(二十一)负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全、原粮卫生的监督管理,组织实施全区粮食库存检查工作。

(二十二)负责粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策。拟订粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准,制定有关技术规范并监督执行。负责粮食流通、加工行业安全生产的监督管理。负责昆明西山粮食购销有限责任公司和西山军粮供应站的行业指导和国有资产管理工作。负责粮食和物资储备的对外合作与交流。

(二十三)贯彻执行国家、省、市有关能源发展的方针政策和法律法规,推进能源体制改革。研究全区能源发展战略,拟订能源发展规划和年度计划。协调能源发展和改革中的重大问题。贯彻落实石油、天然气、新能源和可再生能源,以及燃料乙醇等能源的产业政策。负责审核上报能源固定资产投资项目。负责农村能源发展工作。负责全区规定权限内的能源行业管理,执行国家、省、市能源行业标准和准入条件。组织推进电力、水电、新能源、长输油气管道等能源项目建设。指导能源资源综合利用工作。负责能源预测预警,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障,根据国家、省、市的政策要求,负责组织全区天然气的储备、规划和实施管理及政策建议。协调推进能源科技装备项目。按照职责分工,负责能源行业安全生产监督管理工作。负责能源对外交流与合作工作,协调对外能源开发利用工作。参与拟订与能源有关的资源、财税、环保及应对气候变化等政策。

(二十四)承担昆明市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、昆明市建设中国面向南亚东南亚辐射中心领导小组办公室、昆明市推动长江经济带发展领导小组办公室、建设“数字昆明”领导小组办公室、昆明市易地搬迁脱贫攻坚分指挥部办公室、昆明市钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室、昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室交办的有关工作。

(二十五)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。


西山区发展和改革局领导分工

党组书记、发改局局长、粮食和物资储备局局长:王敬红

主持党组工作。负责区委、区政府工作部署和局重大决策、重要事务的督查和主要目标任务的落实;局党组党风廉政建设工作;指导党建和宣传思想、双拥、社会治安综合治理和普法、工会、联系点帮扶以及本单位的组织工作;完成区委(区纪委)交办的工作。

主持行政工作。负责组织全区发展和改革、粮食和物资储备工作发展战略研究,统筹制定发展规划意见,确定重点和优先发展方向;推进发展和改革创新体系建设;健全发展和改革管理体系及发展和改革服务体系;局发展和改革研究;与外区发展和改革部门的横向联系与协作。

分管局党总支部委员会、经济研究中心。

党组成员、发改局副局长:蒋启香

负责:局党总支部及各支部和党风廉政建设工作;局意识形态工作;指导党支部党建、精神文明日常工作;组织党员学习教育、管理和服务工作;推进发展和体制改革及全区民营发展和改革事业发展工作;发展和改革成果推广、发展和改革保密、综治维稳工作;研究制定粮食和物资储备协调发展的政策措施,应急粮食和物资保障工作;协助做好局党务工作,抓好各项工作的指导、督促和检查。做好书记、局长安排的其他工作。

分管体制改革和政策法规科、粮食和物资储备监督检查科。

党组成员、发改局副局长:罗恒宇

负责:组织区级发展和改革计划项目申报、评估、检查和验收工作;组织培育、推荐发展和改革基础创新平台建设;指导发展和改革服务业和发展和改革中介机构发展。做好书记、局长安排的其他工作。

分管固定资产投资科。

党组成员、发改局副局长:郭明

负责:抓好全局行政工作、财务、人事工作;抓好全区经济和社会发展规划、产业发展工作。组织区域发展规划和重大课题调研;制定全区发展和改革工作发展中长期规划和年度计划;做好书记、局长安排的其他工作。

分管局行政办公室、综合规划发展科。

区发改局副局长:王艾

负责:发改局收费管理、价格监测认证、能源、生态建设等工作。做好书记、局长安排的其他工作。

分管价格收费管理和监测认证科、能源和资源环境管理科。

原发改局副局长:孙永康

负责:负责局党组、局长办公会交办的工作:协助局长抓好局安全生产、食品安全、防震减灾工作,协助蒋启香同志做好发展和改革和粮食和物资储备工作:完成区委、区政府安排的工作任务。

西山区发展和改革局工作既有分工,又有协作配合,分工协作关系明确如下:

王敬红—蒋启香—孙永康

罗恒宇—郭 明—王


西山区发展和改革局(粮食局)机构设置

序号

科室名称

(办公地点)

主要工作职责

负责人

电话

1

办公室

西山区政府综合办公大楼7-18

负责机关文电、文秘、会务、接待、信息、保密、机要、档案、公务用车等工作;负责党的组织建设、党风廉政、宣传思想等相关工作;负责编制、人事、老干等工作;负责财务和国有资产管理等工作;统筹安排全局区人大建议、区政协提案办理工作;负责目标任务督办及年终考核工作;牵头负责机关政府信息与政务公开工作;承担机关综合协调、政务运转、督促检查和服务保障等工作;统筹安排全局安全生产相关工作;统筹推进全区社会信用体系建设工作,负责西山区社会信用体系建设领导小组办公室、西山区社会信用体系建设部门联席会议办公室日常工作。

郭 明

68228231

2

综合规划发展科

西山区政府综合办公大楼7-14

编制全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,对规划实施情况进行监测和评估;牵头组织统一规划体系建设,负责规划编制的综合管理,负责区级专项规划、区域规划、空间规划与区级发展规划的统筹衔接。统筹协调经济社会发展,会同有关部门研究提出涉及总量平衡、发展速度和经济结构调整等内容的调控目标及相关政策措施;组织有关部门拟订国民经济重要产业发展战略、产业布局,提出引导和扶持产业发展的政策、措施建议,促进全区经济结构合理化与区域经济协调发展;协调落实国家和省西部大开发战略、规划和政策,承担市西部大开发领导小组办公室安排的相关工作。定期研究分析全区宏观经济和社会发展态势,做好宏观经济运行分析和经济信息服务工作,对经济运行提出政策措施建议。参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政、体育等发展政策,推进社会事业与国民经济发展的衔接平衡;参与促进就业、调整收入分配、完善社会保障体制、促进经济与社会协调发展的政策研究;负责组织我区实施推进县域经济发展和开展区域性国际中心城市建设有关工作。配合区级相关部门落实省、市级服务业、现代物流业发展战略、规划和政策。负责西山区委财经委员会办公室、西山区稳增长工作领导小组、西山区“137”重点产业发展领导小组、西山区供给侧结构性改革工作领导小组、西山区新型城镇化工作领导小组、西山区国民经济动员办公室、西山区清理纠正违反统计法精神文件和做法工作领导小组办公室、西山区特色小镇建设领导小组办公室,西山区美丽县城建设领导小组办公室日常工作。

李 念

68222607

3

固定资产投资科

西山区政府综合办公大楼7-16

按照全区国民经济和社会发展规划及专项规划,研究提出全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施建议,针对固定资产投资中的重大问题,提出相应的对策措施;拟订全区年度财政性投资基本建设项目计划,提出区级资金安排意见;承担区级项目管理工作,负责项目的收集、筛选、储备,跟踪管理和监督检查,并组织开展辖区内投资项目争取各级资金补助和支持的相关工作;以及需上报上级部门审批、核准项目的指导、协调、初审、申报工作;负责安排项目前期工作经费,督促项目前期工作;参与研究政府投资建设项目投融资方案,参与基础建设金融合作、招商引资等项目筛选和方案拟定;配合业主单位做好区级财政性投资建设项目的竣工验收工作;负责西山区争取国家和省级资金领导小组办公室、西山区石漠化治理工程领导小组办公室、西山区五大基础设施建设领导小组办公室、西山区党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房领导小组办公室、西山区高尔夫球场综合清理整治工作领导小组办公室日常工作。

李春蓉

68224850

4

体制改革和政策法规科

西山区政府综合办公大楼7-17

指导推进和综合协调全区经济体制改革工作;参与研究全区综合体制改革的重大问题和综合性经济体制改革方案;会同有关部门协调研究专项经济体制改革方案;指导经济体制改革试点工作,配合相关部门做好区属改制国有企业的后续工作和垄断行业改革;研究提出完善产权制度、促进非公有制经济发展的政策建议。推进要素市场化配置改革,组织实施市场准入负面清单制度。负责局综治维稳、信访工作;负责推进行政审批制度改革、基本公共服务事项梳理等工作;协同推进优化营商环境有关工作。参与区级有关部门起草地方性法规、政府规章和规范性文件草案;组织发改系统的普法工作;负责西山区经济体制改革领导小组办公室、区公务用车制度改革领导小组办公室、区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室日常工作。

李 燕

68230850

5

价格收费管理和监测认证科

西山区政府综合办公大楼7-15

贯彻实施国家颁布的价格、收费法律、法规和政策;负责全区实行政府定价、政府指导价管理的商品、服务价格的审核、审批或上报并实施监督管理;负责全区行政性事业性收费管理和统计工作;按照国家和省、市的统一安排部署,积极推进各项收费改革;贯彻落实政府定价成本信息公开管理办法,组织实施政府定价成本信息公开。组织实施国家、省、市有关价格监测的法律、法规、规章和其他规范性文件,组织开展重要商品和服务的价格监测工作;完成区管商品和服务的价格成本监审工作;贯彻落实国家有关涉案物品价格认证的法律、法规,依法受理辖区内纪委监委、司法及行政机关提出涉案物品价格认定等工作;负责西山区降低实体经济企业成本工作联系会议制度办公室日常工作。

李俊伟

68224198

6

粮食和物资储备管理监督检查科

五华区昭宗路85号

拟订粮食和物资储备宏观调控、总量平衡以及粮食流通产业发展规划、粮食和物资储备年度计划;负责粮食和物资储备流通的行业管理,承担粮食和物资储备流通宏观调控的具体工作;负责区级储备粮油和物资管理工作,提出区级储备粮油及重要应急物资的收储、轮换和动用建议;执行粮食流通管理条例、审核粮食企业经营资格;负责驻区部队、救灾救济粮食供应以及应急重要物资的保供工作;负责粮食行业企业监管及行业统计指导,完成粮油供需平衡调查工作;监督检查粮食流通市场秩序以及区级储备粮油和应急储备重要物资的数量、质量和储存安全;监管粮食收购、储存环节的质量和原粮卫生;负责全区粮油及重要物资应急预案的制定完善和落实工作;负责市场粮油价格信息监测上报工作;负责“放心粮油”工程监管、食品安全和行业内安全生产工作;承担年度粮食库存清查工作;负责西山区粮食安全行政首长责任制办公室日常工作。

段 满

68181482

7

能源和资源环境管理科

西山区政府综合办公大楼7-17

组织实施全区资源综合利用、循环经济规划等政策,提出引导和扶持环保产业发展的措施建议;参与研究环境保护政策建议;组织编制生态建设环境保护规划、发展循环经济规划、节能减排低碳发展专项规划;落实昆明市发展循环经济工作领导小组办公室安排的日常工作;组织落实全市能源发展战略、能源发展规划及年度计划;组织落实国家、省、市有关能源管理的地方性政策规章及有关改革方案;监测能源发展情况,协调研究西山区能源发展和改革的重大问题;牵头开展全区清洁油品的推广应用工作;牵头负责督查指导职责范围内能源行业安全生产工作;负责资源节约和环境保护相关领域以及城镇污水、垃圾处理项目建成以后的监管;推进做好充电桩基础设施建设和地条钢清理整顿的相关工作;负责西山区充电基础设施建设领导小组办公室、西山区钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室日常工作。

陈 波

68223751

8

经济研究中心

西山区政府综合办公大楼7-14

负责在综合中长期发展规划编制、宏观政策制定、经济运行分析、综合产业研究、重大项目评价、体制机制改革、区域经济等方面开展综合性决策咨询研究。

杨茗然

68222607