昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

西山区民政局

  • 职能职责
  • 领导分工
  • 机构设置

昆明市西山区民政局工作职能职责

(一)贯彻执行党和国家、省委和省政府、市委和市政府、区委和区政府关于民政工作的方针、政策和法律、法规;根据昆明市西山区经济和社会发展规划,制定全区民政事业发展规划,制定部门规范性文件和年度工作计划,并组织实施和监督检查;负责本行业领域的安全生产工作。

(二)贯彻执行国家和省、市关于社会团体、社会服务机构等社会组织的登记和监督管理办法;依法对全区社会团体、社会服务机构等社会组织的登记管理和执法监督工作;指导所属新经济组织、新社会组织(以下简称“两新”组织)抓好党的建设工作。

(三)贯彻执行国家和省、市、区关于社会救助的发展规划、政策,负责社会救助规划,落实社会救助政策和标准,健全城乡社会救助体系;承担城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助和生活无着流浪乞讨人员救助等工作。

(四)贯彻执行国家和省、市、区关于加强和改进城乡基层政权建设及社区治理的政策;牵头协调城乡基层群众自治建设和社区治理工作,指导城乡社区治理体系和治理能力建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议;指导居民委员会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;负责居务公开、基层民主政治建设、基层政权建设工作,推动基层民主政治建设。

(五)贯彻执行国家和省、市关于行政区划、行政区域界线管理及地名管理的政策和办法;负责全区行政区划调整的调研工作;负责需报区政府研究审定的行政区划设立、撤销、命名、变更和政府驻地迁移报批工作,按程序上报国务院、省人民政府和市人民政府审批;负责行政区域界线的管理和维护,调处边界纠纷;负责地名档案资料的收集管理工作,开展区划地名工作;承办勘界事宜;负责全区重要自然地理实体的资料收集、上报工作。

(六)贯彻执行国家和省、市、区关于婚姻管理的政策,推进婚俗改革,依法开展婚姻登记等工作

(七)贯彻执行国家和省、市、区关于殡葬管理的政策、服务规范,推进殡葬改革,负责殡葬服务管理

(八)统筹推进、督促指导、监督管理全区养老服务工作,拟定全区养老服务体系建设规划、标准并组织实施;承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

(九)贯彻执行国家和省、市、区关于残疾人权益保护的政策,协调推进残疾人福利制度建设,落实残疾人“两项补贴”的审批、发放工作。

(十)贯彻执行儿童福利、孤弃儿童保障、儿童收养、儿童救助保护的政策、标准,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度,承担社会弃婴(弃童)的报送、收养登记

(十一)贯彻执行促进慈善事业发展政策,指导社会捐助工作。

(十二)贯彻执行社会工作、志愿服务的政策,会同有关部门推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。

三)依据相关政策规定,负责城乡低保对象的调查、核实和审定,监督和检查全区城乡居民最低生活保障经费的使用;负责低保政策宣传和来信来访工作,组织指导低保业务培训。    

(十四)完成区委、区政府交办及上级交办的其他事项。

(十五)职能转变。昆明市西山区民政局应加强“三个聚焦”,更好履行“三个基本”新定位,强化基本民生保障职能,为困难群众、孤老孤残孤儿等特殊群体提供基本社会服务,促进资源向薄弱地区、领域、环节倾斜。积极培育社会组织、社会工作者等多元参与主体,推动搭建基层社会治理和社区公共服务平台。



昆明市西山区民政局领导成员工作分工

         局党组书记、局长  张建强

主持局党组、行政全面工作

区委社会工委副书记、局党组成员    

按照区委社会工委相关要求开展工作。协助局党组书记抓好党的建设和局机关自身建设,负责基层党建、组织人事、党风廉政建设、宣传思想和意识形态、财务、机关后勤、政务公开等工作,牵头负责目督考核、深化改革等工作

分管局办公室(财务室)。

区委社会工委副书记    

按照区委社会工委相关要求开展工作。

党组成员、副局长  付俊明

负责基层政权社区建设、社工人才队伍建设、志愿服务、扫黑除恶、社会组织培育基地等工作;牵头负责基层社会治理,抓好机关党支部建设。

分管基层政权社区治理科。

党组成员、副局长  李主峰

负责殡葬改革、婚姻登记管理行政区划、地名门牌、勘界、民办非企业及社团组织登记管理,牵头负责行政审批、优化营商环境、创建全国文明城市、森林防火等工作。

分管局社会事务科、西山区民政事务综合服务中心

副局长    

负责养老服务体系建设、社会福利及儿童福利、民政福利机构管理等工作;牵头负责安全生产、依法治区等工作

分管社会福利和养老服务科。

副局长  刘艳萍

负责社会救助、城乡最低生活保障、居民家庭经济核对、流浪乞讨人员救助、慈善事业,抓好工会、共青团、妇联等工作,牵头脱贫攻坚、综治维稳等工作

分管社会救助与慈善事业科、西山区居民家庭经济状况核对中心,局工会、团委、妇委会。

(二)其他领导分工调整

四级调研员  杜德富

协助张建强同志工作。

四级调研员  王云红

协助付俊明同志工作

四级调研员  苏燕

协助敖筠同志工作。

四级调研员  矣培贵:

协助何川同志工作。

一级主任科员  李建华

协助李主峰、刘艳萍同志工作。

(三)其他事宜

各班子成员在抓好分管工作的同时,负责分管领域范围内的深化改革、安全生产、信访维稳、扫黑除恶、行政审批以及分管科室的党风廉政建设工作,履行好一岗双责责任完成局党组、行政交办的其他工作任务。

二、有关要求

(一)班子成员的工作既有明确分工,又有相互协作。分工协作关系如下:

  筠——付俊明

李主峰——何 川——刘艳萍

(二)相关要求

1.民政局党政班子成员分工自下发起执行;

2.各班子成员按照职责分工,认真履行好各自工作职责,管好分管科室,班子成员之间要协作配合、相互补位,必须做到相互补位不缺位、补台不拆台,全力配合做好我区各项民政社会事务工作。

3.安全生产、信访工作、行政审批、深化改革、优化运商环境、依法治区、综治维稳综合性工作由局办公室统筹,各科室根据科室职责协同办理。

                                                     

昆明市西山区民政局机构设置

机构名称:昆明市西山区民政局

办公地址:昆明市西山区春雨路188号区政务服务大楼14楼

办公时间:周一至周五,9:00-12:00,13:00-17:00(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)

联系电话:0871-68226583,传真:0871-68226583

电子邮箱:mzjysqgk@km.gov.cn

邮政编码:650100


昆明市西山区民政局设5个内设机构。

(一)办公室。负责机关日常工作运转,承担信息、安全、保密、档案、信访、政务公开、新闻宣传等工作;负责党务、编制、人事、财务和国有资产管理、民政统计管理等工作;组织办理建议、提案;承担机关综合协调、政务运转、督促检查和服务保障等工作;承担辖区民政事业发展规划、民政行业标准化、民政基础设施建设标准化等工作;承担规范性文件的合法性审查和行政复议、行政应诉等工作;牵头全局行政审批工作;指导各街道民政业务、民政经费使用工作和监督管理。

(二)社会救助与慈善事业科。承担城乡居民最低生活保障、特困人员救助和供养、临时救助等社会救助以及特困老年人救助供养工作;健全城乡社会救助体系,负责社会救助家庭经济状况信息核对工作;负责西山区慈善捐赠、慈善事业工作,发展社会慈善事业,开展和管理好西山区慈善协会;负责生活无着流浪乞讨人员救助及管理等政策的落实和保障。

(三)基层政权与社区治理科。负责《村民委员会组织法》《居民委员会组织法》等的宣传教育和贯彻执行工作;拟订城乡基层群众自治建设和社区治理政策,指导城乡社区治理体系和治理能力建设,加强和改进城乡基层政权建设,推动基层民主政治建设;指导社区居委会依法自治工作;负责居务公开工作;承担老乡干部生活补助费的发放工作;完成社会工作委员会办公室交办的工作任务,会同有关部门推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。

(四)社会福利与养老服务科。承担儿童福利、孤弃儿童保障、儿童收养、儿童救助等福利政策的落实和保障,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度;负责残疾人社会福利、弃婴收养登记;指导养老服务、老年人福利等工作,贯彻执行上级养老服务的政策和标准,负责养老机构的监督管理工作,协调推进农村留守老年人关爱服务工作。

(五)社会事务科。负责辖区社会团体、民办非企业单位等社会组织的登记、管理,按照管理权限对社会组织进行执法监督;推进婚俗和殡葬改革,负责婚姻登记、殡葬服务管理、区划地名、门牌管理等工作,指导婚姻登记机关和殡葬服务管理机构开展相关工作。