昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202103-384097 主题分类: 2020
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-03-03 17:41
名 称: 西生环发〔2020〕12号关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第229号提案的答复(张家强).doc
文号: 关键字:

西生环发〔2020〕12号关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第229号提案的答复(张家强).doc

发布时间:2021-03-03 17:41 浏览次数:0
字号:[ ]


昆明市生态环境局西山分局

关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第229号提案的答复

张家强委员:

您在西山区政治协商会议第九届第四次会议提出的《关于降低碧鸡路扬尘污染的建议》已交我们研究办理,现答复如下:

首先感谢您对我区环境保护工作的关心、支持、帮助。

您在建议中提出:“1、要利用电子技术,建立全线路监控体系,为科学治理提供依据。

2、提高道路保洁的质量和效率。要严格按照此类道路的保洁标准进行保洁;增加机械化清洁保洁能力;增加酒扫的次数和质量;细化考核、检查标准,如绿化围子边缘不留尘土、泥沙,不使其成为二次污染源。

3、对高架桥墩之间的绿化区域及非机动车道外围进行维护,不让泥土、腐殖物因大雨和大风流溢、洒落于路面;在绿植稀松的地方进行补植,增加绿植的附吸灰尘功能。

4、加强联动治理;加强沿线扬尘面源污染的监督、控制;做好收储土地及拆迁工地扬尘污染管控工作;提升对建筑工地扬尘精细化、网格化管理。

5、加强对沿线施工工地的文明施工管理,督促建设单位与施工单位签订文明施工责任状;监督进出的施工车辆。

6、落实路长制制度,对道路扬尘监控、监管责任到人,引入社会监督机制。

希望在职能部门的努力作为下,碧鸡路扬尘污染得到较大改善。

收到建议后我局高度重视,认真研究,现将办理情况回复如下:

一、基本情况

截至20201130西山区有效监测天数为323天,其中优级天数166天,良好天数156天,轻度污染天数1天,空气质量优良率为99.69%预计全年空气质量优良天数比率达到99%以上。

西山区空气质量在昆明市主城五区内排名靠后,主要存在的困难和问题有:一是地理环境。西山区受制于区位、风向,为周边县区污染物进入主城区的第一道防线,空气质量受境外污染物影响较大;二是道路污染上升。碧鸡路为主城区主要出入境通道,车辆通行压力大,渣土车、混凝土车、砂石料运输车等重型柴油车通过量大,导致我区NO2及部分颗粒物浓度较高;三是扬尘防治监管工作难度大。随着西片区城市化进程加快,近两年来西山区施工工地数量陡增,日常监管难度大。施工单位向相关行业主管单位回复完成整改的问题,短时间后又再次暴露,整改问题反弹频发。

二、意见建议办理情况

根据《关于降低碧鸡路扬尘污染的建议》,结合西山区实际,主要开展了以下几个方面的工作。

(一)高位统筹。下发《关于空气质量国控站点周边道路渣土车、混凝土搅拌车禁行区域划定的通知(试行)》,将包括碧鸡路在内的重点道路划定为进行区域,在大气污染物扩散条件不利的时期,严禁渣土车和混凝土搅拌车通行,大大降低了碧鸡路重型柴油车通行量,区城管、住建、生态环境、交警等部门定期不定期开展联合执法,对进行区域内通行的渣土车和混凝土搅拌车进行堵卡、劝返,确保该项工作取得成效。并下发了《2020年西山区大气污染防治工作目标任务》《西山区大气污染防治督察检查工作实施细则》《西山区大气污染扬尘防治工作红黑榜发布制度》等文件,对全区大气污染防治工作进行安排部署。成立以区政府分管领导为组长的西山区大气污染防治专项督察领导小组,统筹推进全区大气污染防治工作专项督察检查,确保各项治理措施落到实处,取得实效。

(二)加强联防联控。一是各街道办事处,区级各责任部门切实履职,协调配合、通力协作,制定方案、压实责任,确保各项工作有计划、有步骤推进。二是全区各部门各司其职、凝聚合力,加强联防联控,加大执法力度,对违法违规行为实行零容忍,执法过程中坚决做到五个不放过(不巡查不放过,不查清不放过,不处理不放过,不整改不放过,不销号不放过),始终保持大气污染执法管理的高压态势。

(三)强化应急预警。一是建立环境空气质量扩散条件周报机制,对我区天气以及扩散条件进行分析预判,并根据预判开展大气污染防控工作。二是完善区级应急管理措施,建立健全以政府领导负责制为核心的重污染天气响应机制,建立并规范环境空气重污染应急测报、信息发布、部门协作、市区联动、措施落实、社会参与等应急响应体系,提高应急反应能力。三是积极响应每一轮市级空气质量预警,根据西山区实际情况,适时在区级层面发布比市级预警更高级别的预警通知。

(四)严管道路运输污染源。一是严格执行渣土车、混凝土搅拌车禁行区域划定管控工作,通过设置堵卡点,全天24小时对禁行区域进行管控,有效降低道路污染源。二是围绕我区重点道路、重点区域,就渣土运输过程中出现的无证运输、超高、密闭不严、滴、漏、泼、洒、乱排乱放、车身脏乱等违规行为进行专项整治,累计出动人员约2635人次,执法车辆约753车次,检查各种运输车辆约9193辆,开展联合整治共164余次,杜绝出现混凝土泼洒、渣土泄露等情况。

(五)严管施工工地扬尘治理。我区辖区范围内共有施工工地75个,涉及84个项目,为进一步强化施工工地管理,一是要求辖区内施工工地安装视频监控系统,对其扬尘防治等各项措施落实情况进行实时监控,做到有问题早发现、早行动、早消除。二是截至目前,累计检查工地1252余次,督促工地再覆盖约9100平方米,新建喷淋系统约5700米。

(六)加大道路清扫保洁作业力度。一是按照洗、吸、扫的作业方式,着力增加道路机械化清扫率,每日道路机械化清扫不少于3次,主次道路每日道路机械化冲洗除尘不少于1次,切实提高道路机械化清扫保洁作业水平。二是进一步增加施工工地等重点区域清扫、洒水等降尘作业频次,每日洒水不少于8次,确保工地周边环境卫生质量。三是对重点道路进行24小时循环作业。截至目前,共出动水车作业约7646车次,清洗道路用水(中水)约170187吨。出动环卫工人约13219人次,有效降低道路扬尘。

(七)动员全社会广泛参与。我区根据实际情况在政府信息公开网站及时公开各类环境空气质量数据、重点排污单位污染排放数据、机动车检验等信息。开展形式多样的大气污染防治宣传教育工作,形成人人参与,全民行动的大气污染防治格局。

三、下一步工作方向

一是定期对辖区内建筑工地、拆迁工地扬尘污染防治工作进行研判、调度,结合各空气质量监测站点监测情况,开展巡查、抽查,形成动态管理机制,针对巡查中发现的问题,联动区级职能部门采取针对性措施,迅速整治各类污染源。

二是严管建设工地、拆迁工地。在全力支持企业复工的同时督促责任单位落实好六个百分百,对未按要求完善措施的施工工地立即停工整改,对发现的违法违规行为及时处理、处罚,切实履行好监管职责,在源头上防止扬尘污染。

三是强化道路污染源管控。加强海源南路、碧鸡路堵卡执法力量,严格落实禁行要求。重点整治渣土运输过程中滴、漏、洒污染路面以及超限超载等违规行为,加强道路清扫保洁及洒水降尘力度,优化道路洗扫、洒水作业方式,提高工作效果,进一步降低道路扬尘。

四是进一步加大高污染燃料源头、挥发性有机物(VOCs)源头、混凝土搅拌企业、砂石料、免烧砖等建筑材料企业整治力度,确保达标排放。

五是强化应急预警。督促区级各部门提前做好应急防控准备工作,迅速响应空气质量预警,做好工业企业、建筑工地、交通工程、渣土运输、道路清扫保洁等方面的应急工作措施,确保各项防控工作落到实处。

联系人:周贤亮              电话:68220184

昆明市生态环境局西山分局

20201229



QQ截图20210303173835

QQ截图20210303173835

QQ截图20210303173842

QQ截图20210303173842

QQ截图20210303173849

QQ截图20210303173849