昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202103-384091 主题分类: 2020
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-03-03 17:37
名 称: 西生环发〔2020〕11号关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第172号提案的答复(钱丽宏、袁慧宇、席昆红、唐琳、何怡飞、杨亮、钱柳伊、蒋艳、杨峰)
文号: 关键字:

西生环发〔2020〕11号关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第172号提案的答复(钱丽宏、袁慧宇、席昆红、唐琳、何怡飞、杨亮、钱柳伊、蒋艳、杨峰)

发布时间:2021-03-03 17:37 浏览次数:0
字号:[ ]


昆明市生态环境局西山分局

关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第172号提案的答复

钱丽宏、袁慧宇、席昆红、唐琳、何怡飞、杨亮、钱柳伊、蒋艳、杨峰委员:

您在政协昆明市西山区第九届委员会第次会议提出的《关于农村环境保护的提案》交我们研究办理,现答复如下:

首先感谢您对我区环境保护工作的关心、支持、帮助。

您在建议中提出:海口街道白鱼社区小黑桥坝子有2000亩耕地,土地肥沃,交通便利,现有大棚种植花卉、有机蔬菜等。让更多的村民增加了收入但是因大棚承包商没有处理好,导致大棚周边有大量的生活垃圾、废旧物品及大量的农药瓶,严重污染了周边环境。农户认为丢了的废旧物品已没有多大的影响,但时间长了、日积月累垃圾物品腐烂发出臭气不仅污染了空气质量,而且严重影响了人民群众的身心健康,目前已有部分村民出来制止,但村民制止不了。很快就要进入雨季,在不制止,垃圾、废旧物品就会被水冲得到处都是,严重影响周边环境生态文明。                                    

建议:1、请上级相关部门采取相关的措施,同时希望政府环保部门高度重视,督促承包商清理所丢弃的垃圾,一手抓生产一手抓环保,为建设努力改善我区生态文明环境和建设文明《综合治理》为我区建设共创文明新农村做出应有的贡献。请上级相关部门给予解决的为盼 !2、根据区委政府打造美丽乡村建设意见,增设垃圾处置箱,定期督查和监管

收到建议后我局高度重视,认真研究,现将办理情况回复如下:

一、基本情况

经海口街道办事处城市管理综合服务中心现场核查,白鱼社区禄海新村大棚确实存在生活垃圾乱丢乱倒不入箱影响周边环境卫生的情况。

二、意见建议办理情况

接到建议后我局积极与海口街道办事处对接,请海口街道办事处针对反映问题协助我局做好提案办理工作,经海口街道办事处城市管理综合服务中心与社区负责人及大棚承包单位负责人联系,要求社区按照属地管理原则做好监督管理,同时要求承包单位负责人将生活垃圾统一投入到附近垃圾投放点。针对您提出的增设垃圾处置箱的建议,经我局对接城管部门,认为专门设置一个垃圾投放点从实际情况来看不太可行,还是建议农户将生活垃圾运送至最近的垃圾投放点进行处置,以劝说教育为主。

三、下步工作打算

下一步工作中,作为协办方海口街道办事处将结合职责职能针对该项事项拟定生活垃圾管理责任书,如此现象再次发生将按照责任书相关规定作处罚。我局将加强农村环境污染监管治理,全面提高农村生态环境治理加强对西山区涉农街道重点企业、畜禽养殖业、饮用水源点的监督监察力度,定期不定期开展环境监察专项行动,严厉打击查处违法违规排污行为。深入开展环保专项行动,多渠道开展环境保护宣传教育活动,强化环境保护宣传教育,不断提高全民环境保护意识。

联系人:孙健              电话:68220171

昆明市生态环境局西山分局

20201229

QQ截图20210303173604

QQ截图20210303173604

QQ截图20210303173614

QQ截图20210303173614

QQ截图20210303173622

QQ截图20210303173622