昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202103-384085 主题分类: 2020
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-03-03 17:34
名 称: 西生环发〔2020〕10号关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第169号提案的答复(欧秀川).doc
文号: 关键字:

西生环发〔2020〕10号关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第169号提案的答复(欧秀川).doc

发布时间:2021-03-03 17:34 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市生态环境局西山分局

关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第169号提案的答复

欧秀川委员:

您在政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议提出的《关于加强农村生态环境保护的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

首先感谢您对我区环境保护工作的关心、支持、帮助。

您在建议中提出:随着脱贫攻坚的深入推进,目前,我区大部分农村因滇池治理、城市化推进及新农村建设等因素,政府鼓励扶持发展产业,种植业和养殖业得到了较大发展,农村居民生活水平逐步提高,但是农村生态环境有逐渐恶化趋势,主要表现在以下几个方面:

1.河道沿线及滇池周边的农村居民,由于污水处理设施简陋、截污管网覆盖不全面,更有部分居民直接排放,污水未全部收集集中处理,对生态环境造成污染,形势不容乐观。                                        

2.随着养殖业的快速发展,畜禽粪便的污染治理和资源化利用明显滞后,个人养殖户增多,法不责众情况较为突出,传统圈舍粪便直排,影响人居环境及河流。                

3.农村居民对环境污染的危害性认识不足,加之长期传统的生活习惯短期难以更改,长期形成的随意处置污水和垃圾的习惯根深蒂固,对自身破坏影响环境的行为缺乏自我约束意识,更意识不到对农村经济可持续发展会造成深远而严重的影响。

建议:1、进一步加大农村环保专项资金投入,加快排污设施规划建设,强化农村环保设备的配置及后期维护的资金补助,建立完善农村生活污染治理经费保障机制,在治理过程中严格监管资金用途,专款专用,严格管理,确保农村生活污染治理设施正常运行和生态环境治理的成效。                    

2.加强对农村产业发展过程中污染治理技术服务指导,实现污水的生态化处理及粪便、垃圾的资源化利用,着力改善大量使用化肥、农药提高产量的粗放生产模式,持续鼓励建设生态圈舍,形成养殖废物的无害化处理,资源再利用,实现经济效益与环境效益双赢。                                

3.广泛宣传普及生态环境保护知识,提高农民对环境保护的意识,充分认识到保护与改善农村生态环境是提高农民生活质量、改善农村面貌、建设美丽乡村的必经之路。增强农民的责任感和使命感,形成人人珍惜、爱护环境的良好氛围。只有让农民自己行动起来,农村的生态环境才能有望得到根本的解决。”  

收到建议后我局高度重视,认真研究,现将办理情况回复如下:

一、基本情况

我局近年来高度重视农村环境综合整治工作,十三五期间,由我局牵头完成目标考核的农村环境综合整治任务;根据云南省农村人居环境整治工作领导小组办公室《关于印发<推进云南省农村生活污水治理的实施意见>的通知》(云农人居办〔20201号)及区政府批示要求,由我局组织开展《西山区农村生活污水处理专项规划》编制工作;认真贯彻执行《环境保护法》,进一步加大环境执法力度,深入开展环保专项行动,严厉打击违法行为,同时加强对农村牲畜圈舍进行有计划改造,实现养殖场粪污资源化利用。

二、意见建议办理情况

一是我区十三五期间需要完成农村环境综合整治共计12个建制村(行政村),2016-2020年,我局共计完成12个建制村整治任务,其中:

(一)2016年滇池西岸中段富善、西华、观音山和白鱼4个社区共9个自然村排放的污染物(生活污水、生活垃圾)进行收集、处理和处置,开展农村饮用水水源保护工作;

(二)2017年完成双哨社区居委会双哨新村生活污水处理工程,建设垃圾房、氧化塘、绿化工程,完成碧鸡社区污水处理项目,在车家壁岔沟临时泵站旁安装净水设备;

(三)2018年完成海口街道中平社区达子上村居民小组进行村内道路硬化、新建开挖村内雨污收集分流处理系统,进村破损道路修复,搞好农村综合整治,加强环境保护,重点开展七改三清、饮用水源地保护、污水治理、垃圾分类收集处理、公共厕所、文体活动场所及其设施、照明通讯设施等方面的项目建设,完成海口街道海门社区小渔村道路硬化、新植乔木灌木、建筑修缮粉刷等项目。

(四)2019年完成团结街道办事处白眉社区妥睦居民小组、妥吉社区锁奔多居民小组整治任务,白眉社区妥睦小组实施5个建设项目,新建多功能活动室500㎡,配套厨房、大门等设施;进村道路硬化1000m、宽4m4000㎡;墙体美化,对进村主干道至活动室两侧农房风貌改造4530㎡,墙体彩绘500㎡;环卫设施建设,新建40平方米三类公厕一座,垃圾房2间,每间15㎡。妥吉社区锁奔多小组实施4个建设项目,锁奔多小组搬迁安置点挡墙建设,支砌毛石混泥土3479立方米;锁奔多小组搬迁安置点电网改造建设,三线入地建设及安装农户电表箱;锁奔多小组搬迁安置点污水收集处理;附属设施建设新建垃圾房115㎡、景观水池等。 目前项目均已完工并已通过区级验收。

(五)2020年整治任务为海口云龙社区、碧鸡猫猫箐社区2个建制村。其中海口街道办事处云龙社区新村安置点完成新村安置点进村主道路1700米,宽8米,厚30厘米C25混凝土路面,修建排水沟3400米,断面100*60厘米混凝土沟,并安装钢筋混凝土沟盖板;西山景区管理局猫猫箐社区居委会马鞍山居民小组完成对马鞍山入村口至集贸市场主路段农房进行风貌改造2400平方米,墙体彩绘300平方米,硬化村内道路大陷潭至马鞍山水源点1600米,宽3.5米厚20厘米C20混凝土,支砌挡墙200立方米,对马鞍山老鸦背至景区南门1900米主干道进行两旁绿化,栽种胸径68厘米云南樱花500株,在马鞍山集贸市场至景区南门中段新建垃圾收集房15平方米1间,在马鞍山滑石板沟建设蓄水量约8600立方小坝塘一个(具体工程量以最终审计结果为准),该项目现已完成区级终验。通过以上建设项目的实施,极大改善5个村、1571户、4283名村民的生产生活条件,改善了村容村貌和农村公共社会事业,极大提高了农村的生产生活水平。

二是我局牵头组织开展了《西山区农村生活污水处理专项规划》编制工作,本次规划范围为西山区下辖的碧鸡、海口、团结3个涉农街道社区35个、自然村223个,按照昆明市提升城乡人居环境总体部署及要求,规划内容为通过污染源分析、污水收集与处理系统规划、处理设施运维管理、西山区农村生活污水工程建设项目规划、效益及目标可达性分析、保障措施等方面结合西山的实际情况和发展目标,分区、分期、分步,因地因时制宜、突出重点、梯度推进地推进西山区农村生活污水治理工作。目前《西山区农村生活污水治理专项规划(报批稿)》编制完成,已上报区政府进行批转实施。  

三是畜牧生产及农村改圈情况,近三年生猪养殖情况为:

年度

猪存栏 (头)

猪出栏(头)

2018年年末

25255

25885

2019年年末

27721

44645

2019年一季度

23131

6388

2020年一季度

26199

10809

为因地制宜制定我区主推模式,推动畜禽粪污低成本处理、就地就近还田利用。结合七改三清工作。近年来我区每年都对农村牲畜圈舍进行有计划改造,实现养殖场粪污资源化利用。2020年农村牲畜圈舍改造的主要内容是配套完善粪污处理设施,通过完成全区直联直报系统内规模化畜禽养殖场粪污处理设施建设,处理设施配套率达100%;完成农村牲畜圈舍改造面积5000平方米以上;畜禽规模养殖场粪便综合利用率达85%。目前,已经制定《西山区2020年农村牲畜圈舍改造和畜禽规模化企业配套不完善问题整改工作实施方案》,完成宣传动员工作,现正在组织养殖户申报。为确保改圈工作按标准实施,在项目实施期间,区、街道办事处两级畜牧兽医工作人员经常到现场按照项目实施方案的要求,区、街道办事处两级改圈领导小组成员定期不定期到改圈现场进行组织协调、监督检查等工作,及时解决项目建设过程中出现的各种问题及指导养殖户做好雨污分流、污水收集池、化粪池、干粪堆积发酵室消毒池等粪污处理设施建设工作。为农村生态环境改善和保证菜篮子供给健康发展。

三、存在的问题和下步工作打算

目前,我们的工作取得了一定的成效,但还存在农村环境整治工作配套资金短缺的问题。下一步,我局将积极跟进农村环境整治工作中未完成的事项,同时为让更多居民支持农村环境整治工作,在日常工作中加强监管力度,建立长效机制,坚持宣传教育先行,积极营造保护环境,人人有责的社会氛围,号召全村居民积极行动起来,自觉保护环境设施,珍惜环境卫生,确保环境卫生整治工作人人参与。

联系人:孙健              电话:68220171

昆明市生态环境局西山分局

20201229

(此件公开发布)

QQ截图20210303173344

QQ截图20210303173344

QQ截图20210303173351

QQ截图20210303173351

QQ截图20210303173358

QQ截图20210303173358