昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202103-384035 主题分类: 2020
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-03-03 17:31
名 称: 西生环发〔2020〕9号关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第156号提案的答复(杨海、华虹、孟静、邓睿、翟明辉、施邵斌).doc
文号: 关键字:

西生环发〔2020〕9号关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第156号提案的答复(杨海、华虹、孟静、邓睿、翟明辉、施邵斌).doc

发布时间:2021-03-03 17:31 浏览次数:0
字号:[ ]


昆明市生态环境局西山分局

关于对政协昆明市西山区第九届委员会第四次会议第156号提案的答复

杨海、华虹、孟静、邓睿、翟明辉、施邵斌委员:

您在西山区政治协商会议第九届第四次会议提出的《关于加强西山区混凝土搅拌站管理的建议》已交我们研究办理,现答复如下:

首先感谢您对我区环境保护工作的关心、支持、帮助。

您在建议中提出:今年以来,昆明空气质量情况中各污染物浓度均达到国家二级良好标准要求,市委办公厅、市人民政府办公厅也印发《昆明市大气污染防治问责办法》,在各级部门的共同努力下,昆明蓝天保卫战取得了阶段性成效。但是,昆明市的空气质量还是需要引起重视,可吸入颗粒物(PM10)偏高,导致昆明常住人口上呼吸系统疾病偏多,影响昆明人的大健康,好气候不等于好空气。影响空气质量包括工业废气、建筑工地扬尘、车辆尾气等日常生产生活的方方面面。经分析,昆明的空气污染中扬尘污染占一半以上,也就是说,可吸入颗粒物(PM10)指标对昆明的空气影响最大。其中,建筑工地、混凝土搅拌站、渣土运输车辆等造成的扬尘污染又占大头,建筑工地、混凝土搅拌站等开放式作业,未进行全面遮挡和喷洒足够降尘水。加之昆明冬春两季风干物燥雨少风大,导致昆明市天气和空气怪象,天上蓝天白云,地上飞沙走石。因此,抓好建筑工地及搅拌站的扬尘防控,是昆明抓好大气污染防治的首要工作。治理建筑工地及混凝土搅拌站扬尘,不是仅靠环保部门一家之力就可以解决,它涉及住建、城管、公安等多个部门。为加强昆明市混凝土搅拌站的管理,建议:1.加强联动执法,保障执法成效。区环保局、区住建局、区城管局、区公安局等部门,通过联合执法、区域执法等执法新机制,重点针对扬尘污染防治,持续开展大气污染防治专项行动。2.加强问责制度,保障办法落实。市委办公厅、市人民政府办公厅印发《昆明市大气污染防治问责办法》的通知,各级机关团体及工作人员,若在履行与大气污染防治相关的社会管理和公共服务工作中,不履行或不正确履行职责,导致大气污染程度严重或造成不良影响的,将受到相关问责。3.加强处罚力度,保障合规管理。对混凝土搅拌站作业高要求高标准,首先必须遮挡砂石作业,不能顺其自然露天堆放,其次喷洒降尘水,保障尘土不飞扬。如果企业违规生产,执法部门加大处罚力度,甚至关闭混凝土搅拌站。4.加大宣传工作,保障企业利益。对西山区混凝土搅拌站企业宣传,合理布局建批混凝土搅拌站,不能因为一时的利益,影响人民大众健康。对西山区周边混凝土搅拌站进行排查,在三环内的搅拌站建议搬迁,无法搬迁的实行关闭。不能今天同意建,明天要求搬,增加企业负担。

收到建议后我局高度重视,认真研究,现将办理情况回复如下:

一、基本情况

截至20201130西山区有效监测天数为323天,其中优级天数166天,良好天数156天,轻度污染天数1天,空气质量优良率为99.69%预计全年空气质量优良天数比率达到99%以上。

西山区空气质量在昆明市主城五区内排名靠后,主要存在的困难和问题有一是地理环境。西山区受制于区位、风向,为周边县区污染物进入主城区的第一道防线,空气质量受境外污染物影响较大;二是道路污染上升。碧鸡路为主城区主要出入境通道,车辆通行压力大,渣土车、混凝土车、砂石料运输车等重型柴油车通过量大,导致我区NO2及部分颗粒物浓度较高;三是扬尘防治监管工作难度大。随着西片区城市化进程加快,近两年来西山区施工工地数量陡增,日常监管难度大。施工单位向相关行业主管单位回复完成整改的问题,短时间后又再次暴露,整改问题反弹频发。

二、意见建议办理情况

根据《关于加强西山区混凝土搅拌站管理的建议》,结合西山区实际,主要开展了以下几个方面的工作。

(一)加强制度保障。下发了《西山区大气污染防治问责办法》《2020年西山区大气污染防治工作目标任务》《西山区大气污染防治督察检查工作实施细则》《西山区大气污染扬尘防治工作红黑榜发布制度》等文件,对全区大气污染防治工作进行安排部署。成立以区政府分管领导为组长的西山区大气污染防治专项督察领导小组,统筹推进全区大气污染防治工作专项督察检查,确保各项治理措施落到实处,取得实效。

(二)加强联防联控。一是各街道办事处,区级各责任部门切实履职,协调配合、通力协作,制定方案、压实责任,确保各项工作有计划、有步骤推进。二是全区各部门各司其职、凝聚合力,加强联防联控,加大执法力度,对违法违规行为实行零容忍,执法过程中坚决做到五个不放过(不巡查不放过,不查清不放过,不处理不放过,不整改不放过,不销号不放过),始终保持大气污染执法管理的高压态势。

(三)加强处罚力度。为进一步深化大气污染治理,巩固和加快改善我区空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《昆明市工业企业厂区扬尘污染防治工作规范(试行)的通知》要求,结合工作实际,我局对辖区内混凝土搅拌站开展了专项检查行动。采取明查暗访、突击检查、日查夜查相结合的方式,加大对辖区内混凝土搅拌站的环境监管力度,现场检查中要求各搅拌站限期对料场进行密闭或有效遮盖,对场地进行全部硬化,同时加大洒水降尘力度,避免扬尘产生。针对存在环境违法行为的云南筑鼎混凝土有限公司、云南筑达混凝土有限责任公司、中铁建工集团昆明工程指挥部昆明市西山区46#地块保障房项目零售混凝土搅拌站进行了立案处罚并督促企业对存在的环境违法行为进行整改,现3家企业已完成整改。

(四)加大宣传。对辖区混凝土搅拌站宣传大气污染防治法、普及降尘抑尘方式方法。根据实际情况在政府信息公开网站及时公开各类环境空气质量数据、重点排污单位污染排放数据、机动车检验等信息。开展形式多样的大气污染防治宣传教育工作,形成人人参与,全民行动的大气污染防治格局。

三、下一步工作方向

一是定期对辖区内建筑工地、拆迁工地扬尘污染防治工作进行研判、调度,结合各空气质量监测站点监测情况,开展巡查、抽查,形成动态管理机制,针对巡查中发现的问题,联动区级职能部门采取针对性措施,迅速整治各类污染源。

二是严管建设工地、拆迁工地。在全力支持企业复工的同时督促责任单位落实好六个百分百,对未按要求完善措施的施工工地立即停工整改,对发现的违法违规行为及时处理、处罚,切实履行好监管职责,在源头上防止扬尘污染。

三是强化道路污染源管控。加强海源南路、碧鸡路堵卡执法力量,严格落实禁行要求。重点整治渣土运输过程中滴、漏、洒污染路面以及超限超载等违规行为,加强道路清扫保洁及洒水降尘力度,优化道路洗扫、洒水作业方式,提高工作效果,进一步降低道路扬尘。

四是进一步加大高污染燃料源头、挥发性有机物(VOCs)源头、混凝土搅拌企业、砂石料、免烧砖等建筑材料企业整治力度,确保达标排放。

五是强化应急预警。督促区级各部门提前做好应急防控准备工作,迅速响应空气质量预警,做好工业企业、建筑工地、交通工程、渣土运输、道路清扫保洁等方面的应急工作措施,确保各项防控工作落到实处。

联系人:周贤亮              电话:68220184

昆明市生态环境局西山分局

20201229

(此件公开发布)

QQ截图20210303173016

QQ截图20210303173016

QQ截图20210303173025

QQ截图20210303173025

QQ截图20210303173032

QQ截图20210303173032