昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202102-369040 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-02-07 16:14
名 称: 昆明市西山区劳动就业服务局2021年部门预算编制说明
文号: 关键字:

昆明市西山区劳动就业服务局2021年部门预算编制说明

发布时间:2021-02-07 16:14 浏览次数:2
字号:[ ]

监督索引号53011200361800000

附件2

昆明市西山区劳动就业服务局2021年部门预算编制说明

                                       目录

第一部分 昆明市西山区劳动就业服务局2021年部门预算编制说明

第二部分 昆明市西山区劳动就业服务局2021年部门预算表

一、 财务收支预算总表

二、 部门收入预算表

三、 部门支出预算表

四、 财政拨款收支预算总表

五、 一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、 一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、 基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、 项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、 项目支出绩效目标表(本级下达)

十、 项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、 政府性基金预算支出预算表

十二、 部门政府采购预算表

十三、 政府购买服务预算表

十四、 对下转移支付预算表

十五、 对下转移支付绩效目标表

  十六、 新增资产配置表

                                               编制说明

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市西山区劳动就业服务局,宗旨为做好辖区就业服务工作,确保全区就业局势的稳定;业务范围落实各项就业政策,开展失业保险、就业与失业登记、职业介绍、职业培训服务,工作职责分别为:

(1)贯彻执行国家、省、市的劳动就业方针和法律法规;编制全区劳动就业发展规划及年度工作计划,组织落实年度就业再就业目标任务。

(2)组织落实促进全区城乡统筹就业的方针政策;组织落实全区劳动力市场发展规划,建立健全劳动就业服务体系,综合开发合理利用配置劳动力资源。

(3)承担全区失业人员的再就业工作;负责全区城镇、农村及进城务工人员的失业登记、就业指导和就业管理工作。

(4)负责西山区失业人员的就业前技能培训,创业培训;负责全区企业失业人员的转岗培训和再就业工作。

(5)负责全区机关、事业、企业单位职工失业保险基金的申报、登记、稽核、管理工作;负责全区机关、事业、企业单位失业职工的管理和失业保险金的发放工作。

(6)负责全区农村富余劳动力的转移就业工作;组织实施对农村富余劳动力、进城务工人员的就业培训、创业培训和就业指导工作。

(7)建立和完善全区城乡一体化的劳动力市场,统筹就业工作。负责全区劳动就业综合统计、信息工作,负责规划、建设、管理全区劳动就业信息网络;发布劳动就业工作相关信息。

(8)指导帮助街道办事处开展就业再就业管理服务工作。

(9)受昆明市西山区人力资源和社会保障局委托,承担大学生就业服务工作。

(10)承办昆明市西山区人力资源和社会保障局交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昆明市西山区劳动就业服务局属参公管理事业单位,设办公室、财务室、稽核科、失业保险科、劳动力管理科、市场就业科、就业统筹科、就业培训科、信息科、西山区职业介绍和职业培训中心10个科室。

(三)重点工作概述

提供有效就业岗位24000个;城镇失业率控制在4.5%以内;新增城镇就业人数29000人;城镇下岗失业人员再就业6300人,就业困难人员就业6000人 ;开发公益性岗位450个;失业保险参保人数达到183000人;组织创业培训105人。完成农村劳动力转移就业3000人,实现新增转移就业收入4000万元。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2020年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制 20人,事业编制6人。在职实有23人,其中: 财政全供养23人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 3人,其中: 离休 0人,退休 3人。

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、 预算单位收入情

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 1416.76万元,其中:一般公共预算财政拨款1416.76万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加,主要原因是就业创业创新补助资金增加。(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1416.76万元,其中:本年收入1416.76万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1416.76万元(本级财力1416.76万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加,主要原因是就业创业创新补助资金增加。

四、 预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 1416.76万元。财政拨款安排支出 1416.76万元,其中:基本支出596.13万元,与上年对比减少,主要原因是人员减少;项目支出820.63万元,与上年对比增加,主要原因是就业创业创新补助资金增加。

206-04-99其他技术研究与开发支出9.6万元,主要反映用于网络系统运行维护专项经费支出;

208-01-01行政运行支出432.57万元,主要反映用于单位人员经费、日常公用经费支出;

208-01-99其他人力资源和社会保障管理事务支出156.37万元,主要反映用于流动人员档案管理及退休申报专项经费、职业技能提升购买培训和评价服务经费、劳动用工登记经费等支出;

208-05-05机关事业单位基本养老保险缴费支出41.63万元,主要反映用于缴纳基本养老保险单位部分;

208-05-99其他行政事业单位养老支出7.56万元,主要反映用于支付退休人员的生活补助;

208-07-99其他就业补助支出694.24万元,主要反映用于拨付就业补助支出;

210-11-01行政单位医疗支出25.75万元,主要反映用于缴纳医疗保险单位部分;

210-11-03公务员医疗补助12.91万元,主要反映用于缴纳公务员医疗补助;

210-11-99其他行政事业单位医疗支出0.97万元,主要反映用于缴纳重特病医疗统筹部分;

221-02-01住房公积金35.16万元,主要反映用于缴纳住房公积金单位部分。

五、 对下专项转移支付情况

我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,故无对下转移支付资金。

(一)与中央配套事项

我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,故无中央配套事项对下转移支付资金。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,故无既定政策标准测算补助事项对下转移支付资金。

(三)经济社会事业发展事项

我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,故无经济社会事业发展事项对下转移支付资金。

六、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金16万元。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市西山区劳动就业服务局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年减少0.1万元,下降100%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市西山区劳动就业服务局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年对比,无增减变化。

(二)公务接待费

昆明市西山区劳动就业服务局2021年公务接待费预算为0万元,较上年减少0.1万元,下降100%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

减少原因主要是2020年未发生公务接待费,2021年未做公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市西山区劳动就业服务局2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年对比,无增减变化。

八、 重点项目预算绩效目标情况

1. 提供有效就业岗位24000个;城镇失业率控制在4.5%以内;新增城镇就业人数29000人;城镇下岗失业人员再就业6300人,就业困难人员就业6000人 ;开发公益性岗位450个;失业保险参保人数达到183000人;组织创业培训105人。完成农村劳动力转移就业3000人,实现新增转移就业收入4000万元。

2.继续按照《昆明市西山区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业工作方案(2017—2019)》(西办通〔2017〕67号)文件,由西山区精准帮扶农村劳动力转移就业工作联席会议领导小组负责组织并实施寻甸县贫困农村劳动力转移就业工作,完成2021年市委、市政府下达精准帮扶寻甸县农村贫困劳动力转移就业人数的目标。

3.实现流动人员人事档案84068份集中统一管理,建立流动人员人事档案库房、服务场所和信息系统等基础设施,完成流动人员人事档案涉及的退休申报及档案托管服务。

4. 大力推行终身职业技能培训制度,面向职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训。2019年至2021年底,全市开展各类补贴性职业技能培训50万人次以上,其中2019年培训15万人次以上;力争到2021年底,全市技能劳动者总量达到150万人,占就业人员总量的比例达到30%以上,高技能人才总量达到45万人,占技能劳动者总量的比例达到30%以上,努力提高职业培训质量,增强就业人员技能,为我市建设区域国际中心城市提供坚实的技能人才保障。

5.根据《昆明市西山区劳动就业服务局网络系统运行维护合同》要求,对我局提供服务器、网络系统相关设备运行维护服务,确保各网络系统的正常使用和办公正常。

6.紧紧围绕2021年部门工作计划,做好劳动用工登记工作,进一步做好劳动用工备案,规范企业用工行为,着力构建和谐劳动关系。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市西山区劳动就业服务局2021年机关运行经费安排63.57万元,与上年对比减少,主要原因是人员减少。

无其他详细信息补充。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额462.66万元,其中:流动资产421.77万元,占资产总额91.16%;固定资产40.39万元,占资产总额8.73%;在建工程0万元,占资产总额0%;长期投资0万元,占资产总额0%;无形资产0.5万元,占资产总额0.11%;公共基础设施等行政事业性国有资产0万元,占资产总额0%。

固定资产中:土地、房屋及构筑物0万元,占固定资产的0%(其中,房屋0万元,占固定资产的0%);通用设备25.2万元,占62.39%(其中,车辆0万元,占0%,单价0万(含)以上(不含车辆)设备0万元,占0%);专用设备0万元,占0%(单价0万(含)以上设备0万元,占0%);文物和陈列品0万元,占0%;图书档案0万元,占0%;家具、用具、装具及动植物15.19万元,占37.61%。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

无其他详细信息补充。

 

附件4

                  昆明市西山区劳动就业服务局

              2021年预算重点领域财政项目文本公开

一、 项目名称

就业创业创新补助资金

二、 立项依据

《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于印发云南省就业补助资金管理办法的通知》(云财规〔2018〕2号)、《昆明市就业促进条例》。

三、 项目实施单位

昆明市西山区劳动就业服务局

四、 项目基本概况

就业创业创新补助资金主要用于创业培训补贴、公益性岗位补贴、社会保险补贴等。

五、 项目实施内容

1. 根据《昆明市人力资源和社会保障局 昆明市财政局关于做好公益性岗位开发管理有关工作的通知》(昆人社通〔2020〕37号)文件精神,按时足额发放公益性岗位人员工资待遇、缴纳公益性岗位人员社会保险,用以保证上岗人员的基本待遇。

2. 根据《昆明市人力资源和社会保障局等3部门关于认真做好2020年度灵活就业人员社会保险补贴兑付工作的通知(昆人社通〔2020〕94号)文件精神,按照“先缴后补”的原则为符合条件的灵活就业困难人员按个人实际缴费额的1/2兑付社保保险补贴。

3. 按照2021年度昆明市就业工作目标任务,做好创业培训工作,并发放创业培训补贴。

六、 资金安排情况

2021年就业创业创新补助资金预算安排375万元,为本级财力安排。

七、 项目实施计划

按照2021年度昆明市就业工作目标任务开展2021年就业工作,并根据工作完成进度拨付2021年就业创业创新补助资金。

八、 项目实施成效

提供有效就业岗位24000个;城镇失业率控制在4.5%以内;新增城镇就业人数29000人;城镇下岗失业人员再就业6300人,就业困难人员就业6000人 ;开发公益性岗位450个;失业保险参保人数达到183000人;组织创业培训105人。完成农村劳动力转移就业3000人,实现新增转移就业收入4000万元。

监督索引号53011200361800111

附件3.部门预算公开20210207091919197