国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区文化和旅游局关于公平竞争审查情况的公示
    发布时间:2021-01-18 10:16
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    昆明市西山区文化和旅游局关于公平竞争审查情况的公示

    公平竞争审查制度是加快完善社会主义市场经济体制、推进国家治理体系和治理能力现代化和优化营商环境的重要举措。昆明市西山区文化和旅游局作为昆明市西山区公平竞争审查工作部门联席会议办公室成员单位。现将公平竞争审查情况公示如下:

      一、工作部署落实情况

    昆明市西山区文化和旅游局于2020年制定印发了《昆明市西山区文化和旅游局关于落实公平竞争审查制度的实施意见》、《昆明市西山区文化和旅游局关于成立公平竞争审查工作部门领导小组的通知,相关公平竞争审查领导小组办公室设在市场管理科,负责日常工作的组织协调,统筹安排及会议召集、培训等事务,扎实推动公平竞争审查制度在单位内的落实。

      二、文件评估总体情况

    自2017年1月1日后,昆明市西山区文化和旅游局涉及市场经济主体的文件有2件。按照“谁制定、谁审查、谁负责”的原则,其中2件文件均由各草拟科室填写形成了公平竞争审查表

    为进一步规范公平竞争审查工作,昆明市西山区文化和旅游局还将公平竞争审查流程与OA系统衔接,在发文程序上通过信息化手段实现公平竞争审查电子流转,进一步强化程序约束,提高审查质量。明确责任追究机制,强化责任担当,将政策措施落实、落细、落到位。

      三、存在问题

    从审查工作的保障性来看,昆明市西山区文化和旅游局审查工作的基础保障落实到位,建立了领导小组,组织保障完善,在能力建设方面充分学习了解公平竞争审查,但在审查工作规范性方面,意见征求规范性还有待完善等问题。

      四、下一步计划

    1.强化能力建设,建立培训+考核机制。强化公平竞争审查制度业务学习,采取“引进来”与“走出去”相结合的培训方式,优化培训时间。坚持考培结合,以公平竞争审查业务培训会、公平竞争审查典型案例研讨等多种培训模式,对参训人员设置摸底测试环节,强化案例解读,普及审查全流程操作,切实提高培训参与度、覆盖面和针对性。

    2.强化审查规范。通过明确标准内涵和列举表现形式的方式,进一步明确具体审查的标准及运用方向,即市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、经营行为规范、资质标准等方面的操作规范和做法,实现“条条有对应,件件有着落”。采取提报文件清单这一地毯式审核的方式进行增量审核及存量清理,引入专业力量进行业务指导,对“不确定”的文件逐件落实,做到“可以判”“判得准”。

      五、监督方式

    公民、法人或其他组织发现我单位有涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,可以向昆明市西山区文化和旅游局反映,我们将及时予以处理。电话:0871-68227925。

     

    附件:执行公平竞争审查制度情况表

                               

                            昆明市西山区文化和旅游局

                                2020年12月7日


    附件

                 执行公平竞争审查制度情况表

    部门

    公平竞争审查(件)

    公平竞争审查制度内部审查机制建立情况

    审查文件

    总数量

    经审查修改文件数量

    适用例外

    规定文件

    数量

    是否建立

    内部审查

    机制

    文件名称及文号

    昆明市西山区文化和旅游局

    2

    0

    0

    《昆明市西山区文化和旅游局关于落实公平竞争审查制度的实施意见》、《昆明市西山区文化和旅游局关于成立公平竞争审查工作部门领导小组的通知