昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202010-321889 主题分类: 新闻媒体相应的报道情况
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-10-12 10:35
名 称: 挂国旗、摆鲜花...西山区满城盛装迎国庆
文号: 关键字: 国旗,鲜花,西山区,满城,盛装

挂国旗、摆鲜花...西山区满城盛装迎国庆

发布时间:2020-10-12 10:35 浏览次数:0
字号:[ ]

中秋、国庆期间,西山区辖区各街头商铺、居民家庭门口国旗招展;城市干道两边及日新路与前新路交叉口、 前兴路隧道口、西苑立交桥、西园路、西福路、 福文化公园、碧鸡公园、金马碧鸡坊广场等各重点道路、城市公园车流、市民流动大的节点19组立体花卉造型鲜花怒放;景区、公共文化场所“歌唱祖国”“我的祖国”“我和我的祖国”等爱国歌曲随处可闻;商场LED屏滚动播放“我爱你中国”字幕......一派喜庆、祥和的节日气氛迎面而来。

640.webp (3)

据了解,今年,为营造喜庆、祥和的国庆氛围,西山区城市管理局对辖区的金马碧鸡坊、西苑立交、滇池路、日新路等辖区主要道路、主要节点;及西华园下穿隧道、福文化公园19组立体花坛开展了节日鲜花养护及更换工作,共计更换勋章菊,南非万寿菊、巨无霸海棠、蓝花鼠尾草、彩叶苏、凤仙、大丽花、佛甲草、五色草等花卉67万盆。本次花卉苗木在色系上选择以暖色系为主的红色、粉色、橙色、黄色等花材,以营造吉祥、喜庆、欢快、热闹的节日气氛。

640.webp (4)

为确保节约又做到“四季鲜花开不败”,从2017年开始,四年来,西山区城市管理局在辖区重要道路设置了或有民族原始,或融入老昆明记忆,或代表对美好生活向往的19组立体花卉,以花卉为载体讲述昆明的城市故事,打造“春城花都”这一城市名片,以此达到在辖区内提升绿化景观效果同时,传播城市文化,宣扬民族精神,及中华人民共和国积极向上、努力进取,蒸蒸日上的幸福生活。如:前兴路隧道口左右2组:《海埂记忆》讲述作为老昆明人进出昆明城主要交通通道的老海埂路,随着历史的变迁、人类的进步、城市的发展的变迁。西园路-民族风情街之《彝族》《苗族》《白族》《傣族》《哈尼族》5组少数民族立体花卉植物造型,从这5个民族特有的地域自然风光、建筑形式、民族崇拜、民族文化等方面来展现云南多民族文化形式,营造春城人民多姿多彩的文化生活。二环南路与西福路交叉口点一组:《画卷》立体体现“文化之乡”人杰地灵之地,意示繁花似锦,书香四溢之城。

为节约成本,2017年这些花坛造型成型后,西山区城管局就按少换甚至不换原则一直按精细化管理标准,维护管养好这些造型及鲜花,在尽量不增加鲜花摆放及更换造成经费投入前提下,保持良好花卉景观效果。

640.webp (5)

据悉,今年为进一步深化“倡导国庆新民俗打造爱国活动周”实践探索工作,扩大群众性爱国主义教育活动的覆盖面和影响力,推动国庆黄金周逐步发展成为亿万群众积极参与的爱国活动周,西山区在全区专门下发通知:要求各街道、机关企事业单位立足节约、杜绝浪费,结合大力推进爱国卫生“7个专项行动”,深入开展健康文明生活方式提升行动,开展广泛悬挂国旗、致敬革命英烈、传唱爱国歌曲、国庆体验旅游、国庆美食、倡导全民健身、LED屏灯光秀、网络空间迎国庆等活动,激发广大人民爱国之情,强化报国之志,倡导文明过节、文明休闲、节俭过节新民俗;同时通过开展国庆随手拍、国庆节庆服装 P 图小程序等群众参与互动性强的网络活动,充分发挥群众的主体作用,结合地方习俗,增加时代元素,真正让群众走到前台,让群众来唱主角,让国庆新民俗形成全社会参与、全民大联欢的节日气氛。让广大人民共享祖国荣光,感受美好幸福生活,不断增强人民群众的获得感、幸福感、自豪感。

记者:王利娟 秦琪