国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区城市更新改造局2019年度部门整体支出绩效自评报告
    发布时间:2020-09-30 16:30
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     

    昆明市西山区城市更新改造局2019年度部门整体支出绩效自评报告

    一、部门概况

    (一)部门机构设置、编制

    昆明市西山区城市更新改造局为昆明市西山区政府下属工作部门,正科级,设四个内设机构(正股级),分别为办公室、项目计划科、项目管理科和合同预算科,下设一个事业单位西山区城市更新改造服务中心,单位类别为公益一类。截至201年12月31日,人员编制22人,其中:行政编制12人(包含行政工勤1人),事业编制10人。在职实有20人,其中:行政人员11(包含行政工勤1人)事业人员9人

    (二)部门职能

    (1)贯彻执行国家、省、市、区有关城中村、旧城区、旧厂区城市更新改造工作的方针、政策、法规和规章,协调实施全区城市更新改造工作。

    (2)组织拟定西山区城市建成区范围内以城中村、旧城区、旧厂区改造为主体的城市更新的中长期发展规划、年度计划及相关工作方案,并按区政府批准后组织实施。

    (3)统筹协调、跟踪服务全区城市更新改造工作,指导、协调项目一级开发主体、街道办事处完成城市更新改造项目规划编制报批、项目经济测算及评估、国有土地上房屋征收补偿、土地交易、回迁安置等相关工作;协助国土部门和街道办事处实施集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作。

    (4)依据国家、省、市有关政策,建立完善西山区城市更新改造配套规定、办法和工作流程,报区政府批准后组织实施。

    (5)负责城市改造的调查研究、宣传教育、经验总结及推广工作。

    (6)负责街道办事处城市更新改造的监督检查和考核工作。

    (7)参与住建、城管、安监等部门做好城市更新改造征迁项目安全生产、文明施工、工程质量等方面的监管工作。

    (8)承担昆明市西山区城市更新改造领导小组办公室的日常工作。

    (9)承办昆明市西山区人民政府交办的其他事项。

    行政审批项目,以昆明市西山区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

    (三)部门工作完成情况

    在区委、区政府的坚强领导下,我局紧紧围绕区委、区政府确定的中心工作,认真履行工作职责,积极推进城市更新改造各项工作以下是我局重点工作完成情况及工作亮点

    1、多措并举,攻坚土地交易

    一是区委区政府以“从严从实从细从早”的精神制定《西山区2019年重点片区土地供应目标任务分解实施方案》就我区今年土地一级开发整理及土地供应、土地交易工作指导思想、工作目标、工作要求等方面全方位、多角度谋划。并将目标任务层层细化分解,责任到单位、到人。二是成立了城市更新改造供地领导小组,负责统筹指导土地供应工作,并抽调多部门的工作人员集中办公做到有问题及时研究处理、有进展及时沟通汇报进一步压减工作流程和时限。两项举措有效提高了城市更新改造工作效率。三是实行常态化监督,确保工作按计划实施。四是落实例会机制,开短会,开实会,切实发挥指导协调统筹作用。

    截至1231已完成11个项目24个地块净用地964亩土地交易,同比增长88%,大于2016年至2018年3年的总和。实现土地出让收入224.07亿元大于2013至2018年6年的总和。

    2、夯实前期工作,增加项目储备

    一是全力推进春雨路1号地块(电缆厂项目)、螺蛳湾城市棚户区二期、7号二、三期、21号片区二期、22号片区二期等项目的各项前期工作;二是大力开展招商引资工作,引入了48号片区二期和38号片区的项目合作企业,为2020年土地交易工作奠定基础。

    3、积极探索城市更新改造政策,为我区城市更新改造提供政策保障

    今年以来,我区继续积极研究探索城市更新改造工作思路和办法,结合相关政策依据,2018年印发了《关于进一步规范西山区城市更新改造有关工作的通知》(西政办通〔2018〕104号)、《西山区城市更新改造项目土地一级开发成本核算管理暂行办法(试行)的通知》(西政办通〔2018〕105号)、《西山区土地出让分摊昆明铁路征地拆迁债务实施办法(试行)》,《关于采取项目合作方式推进西山区城市更新改造土地整治前期工作的暂行办法(试行)的通知》(西城改办通〔2018〕24号)的基础上,今年印发了《西山区城市更新改造项目土地一级开发成本核算管理暂行办法(试行)的通知》(西政办通〔2019〕100号)、《西山区土地出让分摊昆明铁路征地拆迁债务实施办法(试行)》为我区城市更新改造工作提供了政策支撑。

    (四)部门管理制度。

    我局建立健全了《昆明市西山区城市更新改造局财务管理规定》、《昆明市西山区城市更新改造局绩效管理制度》、《昆明市西山区城市更新改造局印章管理规定》和《昆明市西山区城市更新改造局公务卡管理实施细则》等相关制度,内部管理制度建设达到年初目标。

    (五)部门资金来源及使用情况

    我局资金来源均为财政拨款,2019年收到财政拨款33569798.93元,决算支出33560468.76元,结余9330.17元。

    (六)政府采购情况

    我局2019年未发生政府采购。

    (七)固定资产情况

    我局固定资产原值270985元,净值121694.52元,均为电脑、打印机和办公桌椅等办公设备。

    二、绩效目标

    (一)部门总目标。

    围绕我局三定方案中的九个部门职能,完成我区城市更新改造任务。

    (二)部门项目具体计划目标。

    一是继续全力推进规划编制报批,充分发挥规划对城市更新改造的引领作用,完成部分项目控规及修详规优化调整工作,开展部分地块交易组件上报;推进条件成熟片区规划方案报批工作。二是继续加大城中村改造项目招商引资工作力度,与相关平台公司对接尽快确定条件成熟的片区合作方案;积极帮助原社会投资人及时引入国有平台公司或新的合作伙伴参与项目后续开发建设。三是积极推进“三旧”连片开发工作,切实改善全区人民居住环境,提升群众生活水平,完成成熟片区土地交易工作。四是其他上级部门要求完成的工作。

    三、评价思路和过程

    (一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门管理制度内容及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→自评打分。

    (二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

    (三)评价依据

    由昆明市西山区城市更新改造局绩效自评小组根据《昆明市西山区城市更新改造局预算绩效管理制度》搜集资料对我局2019年绩效管理工作进行评价。

    (四)评价对象及评价时段

    评价对象为西山区城市更新改造局绩效管理工作,评价时段为2019年1月1日-2019年12月31日。

    四、评价结论和绩效分析

    (一)评价结论。

    1.评价结果。

    通过绩效自评,我局自评分为99分。

    2.主要绩效。

    我局主要通过部门决策、部门管理以及部门绩效三个部分,对照《201年度部门整体支出绩效自评指标评分表》评分细则,根据实际情况进行自评。

    (二)具体绩效分析。

    1.部门决策(本项总分35分,得分35分)

    在部门目标方面,我局中长期规划目标设定明确,与政府中长期规划目标相适应,且与部门职能相适应;部门年度工作目标设定明确合理;部门年度工作计划与部门年度工作目标相一致;绩效目标与绩效指标合理明确。

    在部门职能方面,我局有上级批复的“三定”方案,部门职能明确,年度工作目标紧扣部门职能,年度具体工作与部门职能相匹配,部门内设科室及下属单位职责明确。

    在资源配置方面,我局年初预算根据基本预算标准进行编制,基本支出预算合理;项目支出预算按照程序进行申报,严格按照相关规定执行;人力资源投入、办公资源投入合理,遵照重点项目资源优先分配原则,合理配置资源。

    2.部门管理(本项总分20分,得分20分)

    在预算管理方面,我局基本支出预算执行率为99.74%,项目支出预算执行率为100%, 201年无“三公经费”支出,与年初预算一致,根据工作实际需要按程序追加了新增人员工资等基本支出,年底根据实际按程序追减了物业管理费等相关经费。

    在财务管理方面,我局财务管理制度健全,并在工作中严格按照规定执行,资金使用严格按照预算批复及相关规定支出,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,制定明确的财务监控监督措施,监控、监督措施执行有效。

    在人力资源管理方面,我局201年在职人员控制率为90.91%,根据各科室职责参照区级机关相关管理规定合理配置工作人员,在年底按照规定进行考核。

    在资产管理方面,我局制定有资产管理制度,并严格按照相关规定进行资产管理,固定资产在用率100%。

    在业务管理方面,我局业务管理制度健全,政府采购方式及程序均严格按照规定执行,我局根据上级规定严格对项目实施主体进行工作监督并定期考核

    3.部门绩效(本项总分45分,得分44分)

    在部门产出方面,我局201年严格按照上级要求积极开展工作,质量达标率,重点工作办结率均达到上级要求,年终目标与计划目标略有调整。

    在部门效果方面,我局201年经济效益,社会效益,生态效益,服务对象满意度均达到了年初设定目标。

    在部门可持续发展方面,我局队伍建设情况,信息共享、公开情况均达到了年初预设目标,但长效管理创新机制略有欠缺

    五、主要经验做法

    (一)强化绩效管理,加强交流学习

    我局在本年工作中不断强化绩效管理工作,积极和区级各部门沟通,采取多种形式的学习交流方式,学习先进经验,不断提升绩效管理水平。

    (二)做好宣传培训,做好工作衔接

    我局本年继续加强绩效管理培训工作,开展多种形式预算支出绩效培训,锻炼人才队伍。主动公开绩效管理工作,接受群众监督,及时调整绩效管理工作,为下年绩效管理工作做好衔接。

    (三)总结经验,积极落实整改自身不足

    我局在本年工作中不断总结预算绩效管理经验,积极加强同区级各部门的绩效管理沟通协作,积极落实整改绩效管理出现的问题,为我局下年绩效管理工作取得更大的成效打下基础。

    六、存在的问题

    一)思维不够开阔,绩效管理工作创新不够。我局自成立以来高度重视绩效管理工作,但由于缺乏相关管理经验导致绩效管理形式单一,绩效管理工作创新力度不够

    二)年末预算略有结余,基本支出预算执行管理仍需加强我局2019年虽然仅结转公用经费9330.17元,但暴露了我局预算执行管理工作不够细化,预算管理工作需进一步加强

    三)绩效管理人才缺乏,人才队伍需进一步充实我局人员编制有限,绩效管理工作主要牵头部门为办公室,业务科室参与度有待提高。

    七、改进措施及建议

    (一)改进措施

    1、开拓创新,不断提升绩效管理水平。

    我局将进一步加强预算绩效管理工作,与其他单位积极交流学习,不断积累经验,充分发挥主观能动性,提高预算绩效管理创新能力,提升绩效管理水平

    2、科学预算编制,细化预算执行分工。

    下一步工作中我局将积极向各科室征求建议,与财政局等相关部门做好沟通,科学编制部门预算。在预算批复后,细化预算分解,争取实现预算资金及时拨付,进一步强化预算执行工作

    3、积极开展内部培训,打造专业化队伍。

    我局参与各类预算支出绩效管理培训,在局内部组织各科室看培训视频等方式进行绩效培训不断提高科室的参与度,锤炼人才队伍,让预算支出绩效管理工作水平不断提升。

    (二)意见建议

    无。

    附件1.2019年度部门整体支出及项目支出绩效自评情况公开表样(城更局)