昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202009-316360 主题分类: 新闻媒体相应的报道情况
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-09-07 11:42
名 称: 强业务 大“练兵”!西山区开展免疫规划技能操作大比拼
文号: 关键字: 业务,大,练兵,西山区,开展

强业务 大“练兵”!西山区开展免疫规划技能操作大比拼

发布时间:2020-09-07 11:42 浏览次数:0
字号:[ ]
“医生医生,你快看看我宝宝怎么叫不醒了。”打完疫苗后“孩子”出现了不良反应,医护人员迅速展开救治,并对孩子母亲进行安抚,最终化险为夷。昨日(9月4日)发生在西山区疾控中心的这紧张一幕,其实是西山区第二届免疫规划技能竞赛的现场环节之一。

秋冬季是传染病防治的重点时刻。尤其新冠肺炎疫情发生以来,大家对防疫的认知和重视达到了空前的高度。在西山区卫健局党委的指导下,西山区疾控中心党总支牵头,开展西山区传染病防控技能大练兵系列活动,免疫规划技能竞赛便是系列活动的其中一项。当天的竞赛以“规范接种疫苗,保障儿童健康”为主题,在现场理论考试之后,10支来自各街道卫生服务中心的代表队根据抽签顺序,分别对接种中可能会出现的过敏性休克、AEFI(疑似预防接种异常反应)的报告与处置、疫苗缺货的沟通等10种模拟场景进行演练。此外,演练各项目均加入了新冠疫情期间规范预防接种流程的考核。每队演示结束后,由现场评委对演示进行及时的交流点评并打分。西山区疾控中心主任张卫林表示,希望通过演练,规范社区接种医生的操作流程和应急处置能力,更好地为辖区群众服务。“整个系列活动从7月初启动,将一直持续进行至9月底。7月中旬,我们已经组建了西山区的专业采样队伍、流调队伍、消杀队伍和检验队伍,随时准备应对突发状况。预防接种技能大赛之后,还将进行防疫突发事件演练、预防性健康体检及检测、流调、消杀等知识演练。”西山区卫生健康局副局长刘珂廷介绍,通过“大练兵”,将有助于辖区各医疗机构对传染病预防、控制、监测、预警、感控、治疗等工作形成一致的认识,为相互之间密切合作,为辖区群众防治传染病提供坚实的保障与基础。

来源:掌上春城