昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202009-316354 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-09-07 11:19
名 称: 西山区3所名校集中揭牌 新增6500余个优质公办学位
文号: 关键字: 西山区,名校,集中,揭牌,新增

西山区3所名校集中揭牌 新增6500余个优质公办学位

发布时间:2020-09-07 11:19 浏览次数:0
字号:[ ]

每年9月都是新学年的开始。2020年9月1日,华东师范大学昆明实验学校、书林一小福海校区、书林二小福海校区3所学校集中揭牌,为西山区新增小学、初中、高中优质公办学位6500余个,开启西山区深入实施“三名”工程和探索集团化办学新里程。年内,西山区还计划开工新建5所学校,扩大优质教育资源覆盖面。

640.webp (3)

据了解,本次集中揭牌的3所学校全部为公办性质,学校配套建设及师资力量都非常优质。其中,华东师范大学昆明实验学校为华东师范大学与昆明市西山区人民政府合办,学校位于马街片区,建设规模为中学45班(初中、高中)、小学27班;预计可提供初、高中学位1950个。

书林一小福海校区入驻福海片区原新河小学、福海小学拆迁后的还建学校,办学规模为48班,由书林一小直接管理。书林二小福海校区位于西山区城中村改造26号片区H地块(日新路中路恒大云报华府小区)校园占地46.4亩,办学规模为45班。

书林一小福海校区、书林二小福海校区2所学校将提供共计4590个学位。

目前,3所学校均已完成首批招生在9月新学期顺利开学。其中,华东师范大学昆明实验学校2个班,64人;书林一小福海校区首招8个班350人,书林二小福海校区首招6个班270人。


640.webp (4)

“今天3所学校集中揭牌,既是西山区实施教育强区战略、办好人民满意教育的重要举措,更是我们深入实施“三名”工程和探索集团化办学的一个重大里程碑。”区委书记王忠在揭牌仪式致辞中介绍,西山区一直以来始终秉承“百年大计、教育为本”的发展理念,大力实施“三名”工程。2017年以来,陆续引进了华东师范大学昆明实验学校等8所省内外优质教育资源落地西山;积极培育壮大区内优质学校,培育了书林一小、书林二小等区内名校新建4所学校。

此外,西山区教育投入经费连续数年保持12%以上的增长,通过积极改善办学条件,实施“区管校聘”等改革,持续优化教师队伍,全区教育事业取得长足发展,有力推动了经济建设、社会进步、民生改善和文化繁荣。

据了解,今年内,西山区还将有5所新建学校开工建设,分别入驻老螺蛳湾、白沙地、草海等片区,进一步增加和优化全区优质教育资源分布。“十四五”期间,西山区教育基础设施建设共计规划125个项目,总投资近百亿元。西山区持续深入实施“三名”工程,探索集团化办学,努力把西山区打造成为名校汇集、名师云集的教育新高地,为推动区域性国际中心城市中枢门户区建设奠定坚实基础。

来源:昆明信息港

记者:熊琴 孙涛