昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202008-314662 主题分类: 最新发布(实录)
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-08-25 09:50
名 称: 区政协视察西山区科技成果建设情况
文号: 关键字: 区政,政协,视察,西山区,科技成果

区政协视察西山区科技成果建设情况

发布时间:2020-08-25 09:50 浏览次数:5
字号:[ ]

8月20日,为全面了解和掌握西山区创新平台建设及科技创新工作情况,充分发挥区政协协商民主作用,为全区科技成果建设提出建设性意见,西山区政协组织部分政协委员对西山区科技成果建设进行视察。

640.webp

当天,区政协16个界别组的60多名委员先后来到昆明勋凯瑞光学仪器有限公司和云南云天化氟化学有限公司,通过听汇报、现场视察、与管理人员和车间技术工人面对面进行交流等方式,详细了解企业科技成果研发和生产运营情况。

640.webp (1)

在随后召开的座谈会上,委员们听取了区科技工信局《关于全区科技成果建设情况工作的汇报》;部分政协委员从不同领域角度对全区科技成果建设工作提出了意见建议。

640.webp (2)

近年来,西山区采取释放政策红利,引导企业加大研发创新;培育创新主体,增强区域科技创新活力;搭建创新平台,构建科技成果转化体系等有力措施,推动全区科技创新能力不断增强。全区拥有高新技术企业从2015年的57家增加至2019年的102家。根据科技部高新技术企业火炬统计系统显示:2019年全区高新技术企业营业收入为181.5亿元、产品销售收入为131.67亿元、实际上缴税费总额为5.97亿元、从业人员期末人数为12631人、科技活动费用为7.42亿元、当年专利申请数297件、获得授权222件、发表科技论文102篇、认定登记技术合同51项、认定登记的技术合同成交金额为0.63亿元。

科技研发投入不断加大。2016-2018年,西山区全社会研究与试验发展(R&D)经费分别为6.27亿元、10.04亿元、10.879亿元,R&D经费稳定增长、投入强度不断提高。同时,2016-2019年间,全区新增市级以上工程技术研究中心21个、企业技术中心10个、重点实验室15个、科技企业孵化器3个、众创空间13个、星创天地3个。其中,云南光谷光机电孵化器获评2019年度市级“重点科技成果转移转化示范机构”、“高层次人才创新创业示范基地”;云纺获评2019年度市级“优秀”创业示范园区。2019-2020年,在云纺开展了西山区县域科技成果转化中心建设工作,目前该中心已完成中期验收,各项工作正在稳步推进中。

科技人才队伍不断壮大。2016-2019年,西山区共培养省级、市级学术和技术带头人12人,省、市科技创新团队30个,省、市院士(专家)工作站22个,区级专家工作站室20个。2020年以来,办理外国人来华工作许可业务133件,发放外国人来华工作许可证99个,其中:外国专业人才(B类)91人,其他外国人员(C类)8人。

政协委员们对西山区科技成果建设工作情况给予了充分肯定,并提出意见和建议:要进一步加强科技成果创新对外宣传力度和对外交流合作,积极加大科技创新人才尤其是高层次人才的引进工作;要进一步加强科技成果转化和科技服务能力,科技成果创新不仅要注重经济效益,更要注重社会效益,让人民群众受益才是硬道理。

最后区政府办公室作表态发言,将认真梳理研究委员们的意见建议,不断提升履职能力和促进科技成果建设水平,把视察的成果转化为推进全区科技工作的具体措施。

区政府将围绕工作重点,继续抓好四个方面工作。抓资源投入,承接省市重点领域和专项支持。重点在科技资金、科技人力、科技物力等方面发力,加大自身科技经费投入的同时最大限度地争取国家、省、市科技计划项目支持;加大科技创新人才尤其是高层次人才的引进工作,积极推动省市科技创新平台、公共科技服务平台等建设,推动区内外资源合作和共享利用。抓区域创新,强化科技支撑引领作用。加强创新主体发展,促进医院、科研院所、规模以上企业等机构加大研发投入,增强科技成果产出,围绕西山区“4X3”产业体系,加大建设新型研发机构,不断强化科技创新能力;加强与省内外创新资源的链接,依托院士专家工作站、对外科技合作基地等促进科技资源对接,大力吸引省内外技术研发机构、科技服务机构等落地西山。抓技术转移,构建完善科技成果转化体系。大力引进国家级技术转移机构落地和开展共建工作,充分借鉴国家创新改革有关举措和省外成果转化经验,在项目形成、成果转化、资本支持、项目落地等方面健全科技创新项目转化机制,围绕产业发展重点领域,强化产业创新服务,不断提升科技对产业的服务能力,构建科技成果转移转化网络,激发科技成果相关主体的积极性和提高科技成果转化效率。抓转型升级,推动技术创新和产业发展。提高规模以上企业在全区高新技术企业中的占比,增加全区重点产业中高新技术产品比重,形成二三产业联动发展新局面,发挥金融机构聚集独特优势,加快科技与金融的融合发展。建立高新技术企业成长加速机制,加快科技型中小企业、专精特新企业等发展,不断增强企业创新动能和提升企业技术水平。

记者:李冰洁 李浩龙