昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202008-314019 主题分类: 环境保护
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-08-19 14:09
名 称: 关于2017年省环境保护督察反馈市编号第三十四项问题整改落实情况报告
文号: 关键字:

关于2017年省环境保护督察反馈市编号第三十四项问题整改落实情况报告

发布时间:2020-08-19 14:09 浏览次数:0
字号:[ ]

关于2017环境保护督察反馈市编号第十四项问题整改落实情况报告

根据《昆明市贯彻落实中央(或云南省)环境保护督察反馈问题的整改实施方案》的要求高度重视,立即制定了整改方案,已按要求完成2017十四项内容的整改落实。现将整改落实情况报告如下:

一、反馈的问题

部分县区饮用水源地没有应急预案的问题

二、整改目标

制定县区饮用水源地应急预案

三、整改措施

尽快制定和完善饮用水源地应急预案,并按程序备案

四、针对各项问题开展的主要工作及成效

(一)高位统筹,广泛动员发动

开展饮用水水源地环境保护专项行动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。党中央、国务院一直高度重视饮用水水源地环境保护工作,不仅将保障人民群众饮用水安全视为生态环保领域的重中之重,更是将这项工作提升到社会稳定和民生工程的高度。区委、区政府高度重视,成立了由区政府主要领导任组长,区政府分管领导任副组长,区级各相关部门主要领导为成员的工作领导小组,并多次召开会议,认真传达国家、省、市具体工作要求,针对具体问题进行深入细致研究,针对具体工作进行有针对性的安排部署,建立了问题清单,分解了具体责任,明确了整改时间,有效推进我区集中式饮用水水源地的整改工作:同时,通过在西山区政务网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动“专栏,建立了广泛发动群众、动员全社会共间参与、齐抓共管的良好局面。

(二)建章立制,制定整治标准

按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,《西山区明朗水库饮用水水源地环境保护专项整治方案》《西山区大坝水库饮用水水源地环境保护专项整治方案》,通过规范划定明朗水库、大坝水库2个县级以上集中式饮用水水源保护区;安装标志标牌、设立保护区边界标志、整治保护区内环境违法问题、制作饮用水水源保护区矢量边界信息、搬迁保护区居民等多措并举,完善西山区饮用水水源保护区规范化建设工作。

()强化督查、巡查及监管工作

在建章立制和整治标准的基础上,我区各部门强化联合执法,街道加强属地管理,扎实开展问题整治区委、区政府还适时开展督查督办对履职不力、弄虛作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,采取通报批评,公开约谈等措施情节严重的,移交有关部门按不同情形实行问责。对工作成放突出的,予以通报表扬。

()强化监测预警能力

严格按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) 要求,为满足饮用水水源地109个全项监测项,我区通过采取安排区环境监测站对29具备监测能力的常规及委托第三方对80个不具备监测能力的补充项进行了全项监测工作。

()建立饮用水保护区突发应急机制

建立健全我区饮用水水源保护区突发环境事件应急机制,深入推进我区饮用水水源区应急救援和处置能力建设,增强饮用水水源区环境应急预案的科学性、实效性和可操作性,保障我区饮用水水源环境安全,根据各项法律法规和文件要求,我区经专家评审及征求相关部门意见,修改完善后编制完成了《昆明市西山区明朗突发环境事件应急预案》《昆明市西山区大坝水库突发环境事件应急预案》。

()建立信息公开及共享机制

区政府在西山区政务网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,从2018年4月起,每月月底前按公开要求及频次,分别公开水源地排查情况、整治方案、问题清单和整治进展情况等内容,接受社会监督。

、责任追究情况

无。

、自查自验情况

经组织自查自验,各项措施均得到了有效落实,同意通过自查自验。

七、下步工作计划

1.加大宣传教育力度,各相关责任单位要继续加大宣传教育,不断提升乡村环境,倡导爱护环境保护水源地,营造全民参与的良好氛围。

2.联合属地街道和水库管理人员加大水源地污染源排查整治工作,防止污染源入库,及时查处危害水源的环境违法行为,加强水质监测并及时及馈