昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202008-314018 主题分类: 环境保护
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-08-19 14:07
名 称: 关于2016年中央环境保护督察反馈市编号第三十四项问题整改落实情况报告
文号: 关键字:

关于2016年中央环境保护督察反馈市编号第三十四项问题整改落实情况报告

发布时间:2020-08-19 14:07 浏览次数:0
字号:[ ]

关于2016中央环境保护督察反馈市编号第十四项问题整改落实情况报告

根据《昆明市贯彻落实中央(或云南省)环境保护督察反馈问题的整改实施方案》的要求高度重视,立即制定了整改方案,已按要求完成2016三十四项内容的整改落实。现将整改落实情况报告如下:

一、反馈的问题

螳螂川水质长期处于劣V类的问题

二、整改目标

改善螳螂川水质长期处于劣类的现象。

三、整改措施

1.按照《水污染防治行动计划》和《云南省水污染防治工作方案》的要求,制定并实施水体达标方案,加大流域水环境保护治理力度。

2.加大水环境综合整治督察,实施水质月通报制度,以水质倒逼整治效果,确保2020年螳螂川、鸣矣河水质稳定达到类。

四、针对各项问题开展的主要工作及成效

(一)开展的主要工作

2019年制订了《西山区螳螂川水质提升工作实施方案》(西政办通〔201981号),2020年制定了《西山区2020年螳螂川水质整改达标工作实施方案》(西政办通〔202052号)和《2020年螳螂川(西山区段)区级河长督查工作方案》,结合辖区实际,提出完善基础设施建设、强化对工业企业的监管工作、开展河道周边环境综合整治强化管理和执法工作具体工作推进情况如下:

一是我区已完成团结片区集镇污水处理站及污水收集系统1.5公里的配套管网建设工作,团结集镇水质净化厂正常运行,日处理能力在1400方左右。

二是实施螳螂川沿线27个自然村污水收集处理设施建设工作,现已完成青鱼社区3个自然村污水收集设施建设工作,转入调试运行阶段;其余24个自然村污水收集处理已完成主体工程。

三是完成螳螂川沿线的排口普查和污水来源的核实工作。经全面排查,螳螂川海口段沿线共有208个排口,已封堵60个;螳螂川团结段沿线共有排水口13个。已完成螳螂川沿线所有排口的分类编号工作,并已安装完成171个入河排污(水)口公示牌;针对水质波动的16个排口已制定整治方案。

四是我区对螳螂川流域涉磷、尾矿库16家企业进行了约谈,要求企业按照《昆明市西山区人民政府办公室关于印发〈长江经济带(西山段)生态环境问题整改工作实施方案〉的通知》(西政办通〔201933号),要求企业对排查出的问题,要制定整改方案,严格按照一企一档要求,对照问题清单逐一整改落实,逐一销号。

(二)工作成效

西山区涉及螳螂川河道的断面共有6个,20201-7月监测结果:

20201-7月中滩闸门断面年均值为V类水质标准,综合污染指数平均值为4.23,月度监测结果均达标。

20201-7月石龙坝电厂下游断面年均值为V类水质标准,综合污染指数平均值为5.37,月度监测结果均达标。

20201-7月小鱼坝桥断面年均值为V类水质标准,综合污染指数平均值为4.94,月度监测结果均达标。

20201-7月牛鼻村断面年均值为劣V类水质标准,综合污染指数平均值为6.28,氨氮超标0.62倍。

20201-7月律则河断面年均值为类水质标准,综合污染指数平均值为2.63,月度监测结果均达标。

20201-7月小河边电站断面断面年均值为V类水质标准,综合污染指数平均值为5.65,月度监测结果均达标。

、责任追究情况

无。

现场复核情况

经现场复核,已按整改措施逐一落实。

、自查自验情况

经材料核实和现场核实,符合验收要求,同意通过验收。

八、下步工作计划

是全面落实河长制。落实好工作例会制度,重点研究河道整治提升工作,进一步加大河道巡查力度和河道保洁力度,按照河道三包及相关工作要求严厉查处在河道管理范围内偷排、漏排等涉水违法行为。二是继续推进西山区入滇河道污染源监测排查项目。通过执法排查,结合智慧化管理、水质预警监测等,对存在问题的河段加密水质监测及执法排查,定位查找污染源,实现源头精准治污。三是深入落实河长巡查制度。加大河道巡查力度,严格落实河道三包制度,对查出的问题及时督促责任单位限期整改,并对整改和巡查情况进行通报。