昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202008-311346 主题分类: 环境保护
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-08-10 11:32
名 称: 关于2018年中央环境保护督察“回头看”反馈市编号第七项问题整改落实情况报告
文号: 关键字:

关于2018年中央环境保护督察“回头看”反馈市编号第七项问题整改落实情况报告

发布时间:2020-08-10 11:32 浏览次数:0
字号:[ ]

关于2018中央环境保护督察“回头看”反馈市编号第项问题整改落实情况报告

根据中共昆明市委办公厅昆明市人民政府办公厅云南滇中新区综合管理部印发《昆明市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题的整改实施方案》昆办发〔20194)文件要求,高度重视,立即制定了整改方案,已按要求完成第项内容的整改落实。现将整改落实情况报告如下:

一、反馈的问题

2016年督察反馈追责问责没有做到动真碰硬的问题。

二、整改目标

严格依据法律法规、党规党纪进行处理,既实事求是,又敢于动真碰硬。

三、整改措施

1.加强对落实《昆明市和云南滇中新区各级党委(党工委)、政府(管委会)及有关部门生态环境保护工作责任规定(试行)》情况的监督检查,对未认真履行生态建设和环境保护职责,执行环保法律法规和政策不坚决,有法不依、执法不严、违法不究,不作为、乱作为,整改环境问题不到位等行为,由主责部门或环保督察部门查清事实、分清责任、提出问责意见建议,移交纪检监察部门进行调查处理。

2.各级纪检监察部门要按照干部管理权限,依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《云南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等党规党纪和法律法规,对破坏生态环境的单位或责任人,从严从实问责追责。

3.针对生态破坏和环境违法违纪违规行为,逐一厘清责任,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。

4.对破坏生态环境问题的责任追究情况,适时进行抽查,对造成较大影响的破坏生态环境案件处理进行督办。

四、开展的主要工作及成效

(一)开展的工作

2016年,对措施不果断,导致群众重复投诉,受到省市通报批评的相关责任人,由区纪委、区监察局分别处以通报批评1人、书面检查2人和诫勉谈话问责19人(其中猫猫箐社区18人),企业约谈共14人。在日常工作中,对执行带班值班制度不严格、签收转办件不及时的少数单位,区政府办及时在全区进行通报批评。

2018年,西山区严格依据法律法规、党纪党规进行处理。对62人进行问责,3人党纪立案,4人政务立案,19人给予通报问责,36人诫勉问责;其他方式处理86人,其中:86人进行提醒谈话。

(二)工作成效

针对我区未认真履行生态建设和环境保护职责,执行环保法律法规和政策不坚决,有法不依、执法不严、违法不究,不作为、乱作为,整改环境问题不到位等行为,严格依据法律法规、党规党纪进行处理,做到既实事求是,又敢于动真碰硬。

我区纪检监察部门严格按照干部管理权限,对破坏生态环境的单位或责任人,从严从实问责追责,对破坏生态环境问题的责任追究情况,适时进行抽查。

、责任追究情况

2016年通报批评1人、书面检查2人和诫勉谈话问责19人(其中猫猫箐社区18人),企业约谈共14人。

2018年对62人进行问责,3人党纪立案,4人政务立案,19人给予通报问责,36人诫勉问责提醒谈话86人。

、自查自验情况

经组织自查自验,各项措施均得到了有效落实,同意通过自查自验。

七、下步工作计划

在日常工作中,我区继续对执行带班值班制度不严格、签收转办件不及时、整改工作落实不到位的少数单位主要责任人进行追究,区政府办及时在全区进行通报批评