昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202007-307579 主题分类: 最新发布(实录)
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-07-23 17:49
名 称: 昆明市创建全国文明城市“春城创文进行时”督查讲评会(西山区会场)召开
文号: 关键字: 昆明市,创建,全国,国文,文明城市

昆明市创建全国文明城市“春城创文进行时”督查讲评会(西山区会场)召开

发布时间:2020-07-23 17:49 浏览次数:12
字号:[ ]

7月22日,昆明市创建全国文明城市“春城创文进行时”督查讲评会(西山区会场)召开。

会议由市创文总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国主持,市督查组成员,西山区委副书记、区长陈瑞斌,区委副书记陈净,区委常委、区委宣传部部长夏芳,区政府副区长杨凯,区级相关职能部门、各街道、部分社区相关领导,辖区人大代表、政协委员代表,公共单位、社区代表,群众代表参加会议。

640.webp (1)

会上,市网格化综合监督指挥中心通报了西山区近期市容环境方面存在的问题,市督查组通报了暗访检查发现的问题。区城市管理局、区市场监督管理局、福海街道、杨家社区等区级职能部门及街道、社区相关负责人对存在的问题进行现场回应及表态。区人大代表、区政协委员代表、驻区公共单位、群众代表、市民文明巡访团代表对西山区创文工作推进情况给予充分肯定,并提出意见建议。

640.webp (2)

会上,陈瑞斌就确保“六个不滑坡”,推进“六个持续提升”,提出了创文决战决胜“守、导、治、投、规”5字诀工作要求:

“守”,强化工作统筹,确保“值守攻坚”到位。

将紧盯决胜创文这一目标,提高政治站位、强化责任担当,举全区之力,聚全民之智,做到任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,充分发挥好西山创文“1+1+2+10+11”机制和“1+9+X”五进网格作用,全力做好创文攻坚冲刺的包保责任落实。

“导”,强化氛围营造,确保“引导宣传”到位。

紧扣创文工作的主要指标,紧扣入户宣传、紧扣问卷调查,每周组织街道、社区开展文明养犬、文明交通、文明旅游、“我们的节日”等创文主题实践活动,开展社区入户宣传,在居民小区播放创文“小喇叭”,通过解决群众“民生小实事”,让群众得到实惠、感到满意。在主次干道、交通路口等区域全面强化氛围营造。

“治”,强化问题整改,确保“治理提升”到位。

实施“发现问题—交办问题—整改问题—巩固提升”的常态闭环工作模式。重点聚焦老旧小区、背街小巷、农贸市场、城中村、市容环境、交通秩序、网吧、公厕、文明养犬、校园周边、黑车拉家、小广告等方面开展专项整治。

“投”,强化惠民为民,确保“投入保障”到位。

实施创文“民生实事”工程,今年,西山区将投入16.85亿元用于23条城市主要干道提升、灯光亮化,及背街小巷、路面坑洼修复、绿化补植、消防设施等基础设施配套建设,投入1.5亿元用于老旧居民小区改造,增强群众的获得感幸福感。

“规”,强化督促检查,确保“规范达标”到位。

严格落实“领导挂帅、条块结合、部门联点、属地管理”机制,严格检查和排查,把全域点位及点位周边巩固好。将不断强化督查考核,全区区级领导、机关单位、国有公司、文明单位下沉街道进行包保,区人大、区政协、区纪委、10个督查组、11个督导组开展立体式督查工作,强化创文“红黑榜”结果运用。

640.webp (3)

方兴国对西山区下步创文攻坚冲刺工作提出3点要求:

行动要快,进一步落细落实责任。要加强组织领导,强化工作力量,倒排时间工期,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

标准要高,进一步补齐短板弱项。要分解任务、压实责任,细化目标任务和工作措施。要精准对标、狠抓落实,要针对问题、强化整改。

工作要实,进一步强化责任担当。要强化责任担当,强化责任主体,强化协调配合。坚持“一盘棋思想”,按照迎检要求,进一步整合力量资源,加强协调联动,严格落实网格化管理,细致规范做好迎检各项工作。

下一步,西山区将以最快速度、最高标准、最严要求,全力推进整治提升各项工作,全面落实各项措施,确保创建工作取得实实在在的成果。

来源:西山区创建全国文明城市工作总指挥部办公室

记者:熊琴 母丹