昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202007-307437 主题分类: 环境保护
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-07-22 12:44
名 称: 关于群众举报的环境问题办理不到位的问题的整改情况报告
文号: 关键字:

关于群众举报的环境问题办理不到位的问题的整改情况报告

发布时间:2020-07-22 12:44 浏览次数:18
字号:[ ]

关于群众举报的环境问题办理不到位的问题的整改情况报告

根据《昆明市贯彻落实中央(或云南省)环境保护督察反馈问题的整改实施方案》的要求,我区高度重视,立即制定了整改方案,已按要求完成2018第三项内容的整改落实。现将整改落实情况报告如下:

一、反馈问题

关于群众举报的环境问题办理不到位的问题。

二、整改目标

提高交办的环境问题办理质量,切实提升整改到位率和群众满意率;完成16件重复投诉交办件和2件办理不到位交办件的整改、验收工作,确保整改到位。

三、整改措施

1.制定整改工作方案,明确目标要求,规定办理时限,区分责任任务,细化整改措施。落实街道主办、区级督办的交办环境问题办理工作机制,对相关整改问题进行跟踪督办,确保查处到位、措施到位、整改到位。及时在主要媒体和相关网站上公开相关情况,主动接受群众的监督。对验收不合格的,加强督促检查,限期整改。

2.针对胜威磷石膏渣场扬尘问题,督促企业制定整改计划,增加洒水频次,减少扬尘。要求企业对破旧、老化防尘网进行定期跟换,按照计划整改磷石膏倾洒路面的问题。

3.针对云南磷化集团磷矿场扬尘污染的问题,要求企业编制完整方案,通过洒水降尘,有效改善防尘效果。对已铺设的防尘网查缺补漏,及时跟换。持续做好生态修复治理,巩固治理成果。

四、开展的主要工作及成效

(一)强化整改落实。

针对中央环境保护督察交办的252件环境问题(2016年交办140件,2017交办28件,2018年交办126件),按照解决问题、群众满意的要求,严格按照要求抓好整改落实,确保交办的环境问题办理到位、整改到位、群众满意。2020年度截至目前,区生态环境保护督察整改工作领导小组办公室下达各类通知22个、交办书71个、函5个,督促正在整改的街道和部门倒排时间、倒逼责任,严格按照时序进度推进整改,确保按期完成验收工作。同时积极与市生态环境督察办公室对接,每月定期汇报工作进展情况,对已完成整改问题,及时上报材料申请市级验收,在主要媒体和相关网站上公开回头看交办环境问题的办理及整改、验收情况,主动接受群众的监督。

2016年中央第七环保督察组对云南省开展中央第一轮环境保护督察,期间共向西山区交办140件举报件,除去重复投诉件外,实际为56个问题。现已完成整改通过区级初验的有54个问题135件交办件,但市级尚未开展验收。正按时序进度进行整改的有2个问题,5个交办件,分别为海口水泥厂搬迁问题、龙门别墅搬迁问题。2017年云南省委、省政府第四环境保护督察组对昆明市开展省级环境保护督察,期间共向西山区交办28件举报件,除重复投诉和市级部门牵头的投诉件外,实际有19个问题23件交办件,现已完成整改已通过区级初验等待市级验收2018年中央第六环保督察组对云南省开展整改落实回头看,期间共向西山区交办126件举报件,除重复投诉件外,实际为83个问题,已整改完成81个问题124件投诉件,有2个问题2件投诉件尚未完成整改,为:龙门别墅搬迁问题、海口水泥厂搬迁问题。

(二)督察组现场抽查的2件办理不到位的问题

1.昆明市西山区胜威化工大力推进整改,但磷石膏渣场扬尘防控措施仍不到位

一是建立洒水车洒水机制,不间断地对厂区及道路进行循环洒水,减少扬尘产生,对洒水车司机进行洒水车辆技能培训,对车辆进行定期保养维护,把洒水车故障时间纳入绩效考核;二是已指派专人对各原辅材料、磷石膏堆放点进行巡查;制定定期更换老化或损坏的原覆盖的防尘网机制,确保防尘效果;三是完成狗头石对后大门矿石堆场道路至花椒箐磷石膏渣场铁桥处道路进行铺设,并对道路两边覆土植树;四是完成对铺设完工后的道路和场地周边覆盖红土,并进行撒草、种树,确保生态环境;五是根据削坡降台方案,已完成对磷石膏渣场削坡降台280000立方米。

2.昆明市西山区云南磷化集团尖山磷矿扬尘污染防治仍不到位

一是投入洒水车12台,针对各采场、道路、排土场等区域实行流动控尘。划分区域、定人、定机、定责、定点、定时开展洒水降尘工作;二是购置14台雾炮机、8套固定喷淋降尘装置,对矿区范围内海化堆场、产品加工中心1#2#点、各采场、排土场、运输道路等地点实行固定降尘和流动降尘;三是在原有5.3公里的自动喷淋管线基础上,新铺设4.7公里自动喷淋管线、148支喷枪,其中海化运输道路2.5公里、72支喷枪;海丰运输道路1.5公里、50支;2035平台0.7公里、26支喷枪。合计铺设管线10公里、喷枪325支,总投入262.27万元,主要用于运输道路的洒水降尘;四是针对所有的磷矿石堆场、采场、边坡、未作业排土场等区域,实行防尘网全方位、无死角、全覆盖。

五、责任追究情况

无。

六、自查自验情况

已组织验收组对上述项目进行了验收。验收组认为已落实了整改措施,达到了整改要求。

七、信息公开情况

已于西山区人民政府门户网站进行信息公开。

八、下步工作计划

继续加大监督及整改力度,不断着力提升提高交办环境问题办理质量,切实提升整改到位率和群众满意率,确保中央环保督察任务在2020年全面完成