昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202007-307405 主题分类: 环境保护
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-07-22 09:46
名 称: 关于城乡规划总体落后,建设管理水平较低,环境“脏、乱、差”现象比较普遍的问题的整改情况报告
文号: 关键字:

关于城乡规划总体落后,建设管理水平较低,环境“脏、乱、差”现象比较普遍的问题的整改情况报告

发布时间:2020-07-22 09:46 浏览次数:12
字号:[ ]

关于城乡规划总体落后,建设管理水平较低,环境脏、乱、差现象比较普遍的问题的整改情况报告

根据《昆明市贯彻落实中央(或云南省)环境保护督察反馈问题的整改实施方案》的要求,我县(市、区、局、委、办)高度重视,立即制定了整改方案,已按要求完成第四十三项项内容的整改落实。现将整改落实情况报告如下:

一、反馈问题

城乡规划总体落后,建设管理水平较低,环境脏、乱、差现象比较普遍的问题。

二、整改目标

结合实际制定《西山区进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》和《西山区2017年提升城乡人居环境城市四治三改一拆一增和网格化管理工作计划》,着力提升西山区市容环境,有效改善环境脏、乱、差现象。

三、整改措施

1.充分发挥规划在城市建设中的龙头作用,严格按照20169月国务院批准《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》城市规划执行。

2.开展多规合一编制工作,有效整合规划、国土、环保、发改等部门规划,实现规划一张蓝图干到底,进一步提高城市规划建设管理水平。

3.认真落实《中共昆明市委、昆明市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(昆发〔201625号),提高城市规划建设管理水平。

4.严格按照《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》(云办发〔201648号)和《昆明市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》(昆办发〔201629号)以及《西山区进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》(西办发〔201627号),提升城乡人居环境。

四、开展的主要工作及成效

(一)前期开展工作

西山区已结合实际制定了《西山区进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》和《西山区2017年提升城乡人居环境城市四治三改一拆一增和网格化管理工作计划》,着力提升西山区市容环境,有效改善环境脏、乱、差现象。

1.开展建筑工地文明施工大检查

西山区共出动检查人员1614人次,检查在建工程项目部597余个次,累计下达检查记录525份。对施工现场存在的文明施工问题要求当场整改,无法当场整改的,限期整改并及时安排复查,目前各在建工程项目部已对存在的文明施工问题整改整改率为100%

在现场检查中,要求建设工地严格按要求开展好工地降尘降噪工作,施工现场做到六个百分百,八个必须。工地出入口道路硬化处理、完善施工围栏、三池一设备等设施的设置、加强施工围挡管理、物料堆放有序、易扬尘物料覆盖、建筑垃圾日产日清、禁止违规占道施工等工作。同时通过短信平台向各在建工程项目部发送通知,要求各在建工程项目部由项目负责人亲抓落实,积极开展文明施工自检自查工作,发现问题立即落实整改,确保建设工程领域的干净、整洁、有序。

安排专人按照西山区在建工程项目部安全生产措施备案情况以及日常检查情况对每一个在建工程项目部建立了一企一档,将全区目前158个在建工程项目部相关安全生产措施备案表、日常(专项)检查记录、隐患整改记录及回复、处理意见函、停工及复工记录等进行了归档处理。

2.做好环境卫生保洁工作

一是加强对各主次道路各类垃圾桶、垃圾中转站的清洗维护力度,对损坏的进行修复。截至目前我区直管道路已完成果皮箱更换及间距调整工作,完成安装、更换680只新型分类式果皮箱,在全区范围内放置3500只移动式分类垃圾桶。市内各主要道路上维修果皮箱40只(次),补装内桶17只,确保了果皮箱完好使用率达98%以上;每天清洗5条重要道路垃圾桶2次,清理小广告5000余条。

二是进一步加大道路保洁力度,确保道路干净、整洁,对部分道路每天进行晚间冲洗。在人工保洁的同时还配合机扫车进行道路冲洗,普扫频次每日不低于3次,洒水降尘每日不低于3次。主城区城市主、次干道机械化作业率要达到90%以上,人行道、非机动车道机械化作业率达到50%以上。

三是做到垃圾日产日清。每月共清运垃圾17万多吨,确保粪便无害化处理率达到100%

(二)2020年开展工作

1.环境卫生大清扫和卫生死角大清理工作

按照《关于城乡规划总体落后,建设管理水平较低,环境脏、乱、差现象比较普遍》文件要求,结合实际作业,全面开展城中村、城郊结合部、老旧小区环境卫生大清扫、大清理、大消杀专项整治行动。对发现的暴露垃圾、乱扔乱丢的路面垃圾进行不间断巡回保洁,确保背街小巷、城中村、城郊结合部、老旧小区等环境卫生薄弱区域环境卫生干净、整洁。进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,确保打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康。

2020年上半年出动环卫保洁员工约93240人次,出动小养护车约2460/次,对城乡片区主次干道、河道、背街小巷和城乡结合部进行大清扫、大清理,垃圾桶等基础设施进行清洗消杀。针对城中村、城乡结合部、老旧小区将加大巡查力度,做到城市道路路面卫生整洁,无暴露垃圾、粪便、污水,无污迹,无渣土,无积尘,人行道无浮土、烟头、纸屑、瓜果皮核、痰迹、砖头、石块等杂物,人行道的花池、树坑内无垃圾、纸屑等杂物,道路的沟渠排水畅通,无污水、杂草、废弃物。对突发环境卫生情况及时发现及时整改,形成日常作业常态化。

2.开展城乡环卫综合性整治,打造环境清洁优美新农村。以开展生态文明乡村建设活动为抓手,全面推进农村环境综合整治,着力改变农村脏、乱、差现象

1农村垃圾处理。在村设立垃圾集中收集点,逐步推广垃圾分类投放,配备垃圾分类运输车,对生活垃圾进行无害化处置,减少垃圾污染;对人员密集地区生活垃圾做到日产日清,边远地区定时循环清运,建立生活垃圾收集台账和保洁员清扫保洁台账,对落实不到位的按照绩效考核管理。

2加强环卫工作配合乡镇做好农村美化家园工程。做好环卫日常保洁、垃圾清运、垃圾分类工作,以点带面,促进涉农环境综合整治进步。

3.明朗水库、大坝水库饮用水源地专项整治工作情况

1基本工作情况

对辖区内的沿河主干道、人行道路面进行一日三次的清扫保洁对果皮箱及垃圾收集区进行定期擦洗,对道路进行洒水冲洗,并做好垃圾收集、清运工作,确保收运定点作业,运输全程密闭,垃圾日产日清。桶点周边环境卫生干净、整洁、无乱堆乱放,无撒漏垃圾;无垃圾外溢、撒漏现象。

2整治情况

大坝水库位于永靖社区大坝小组,有专门的人员对水库周边的道路进行垃圾捡拾,生活垃圾统一倾倒在垃圾房由团结片区的垃圾车辆集中清运至小海口垃圾焚烧厂进行处理,做到从源头不污染水库及水库周边环境;明朗水库位于大兴社区有专门的人员对水库周边的道路进行垃圾捡拾,生活垃圾统一倾倒在垃圾房由团结片区的垃圾车辆集中清运至小海口垃圾焚烧厂进行处理,做到从源头不污染水库及水库周边环境。

明朗水库:周边共有5个垃圾房,垃圾日产日清,直运至小海口垃圾焚烧场焚烧处理。大坝水库周边共有2个垃圾收集房,垃圾日产日清,直运至小海口焚烧场焚烧处理。

4.生活垃圾清运

2020年上半年累计出动环卫工人32360人次、清运垃圾15753.23吨。平均每日清运垃圾87.51吨。所有收运生活垃圾均全部转运至小海口垃圾焚烧发电厂进行处置。收集车全面完成了密闭化改造,避免垃圾运输过程中垃圾泼、洒、漏现象对环境造成二次污染。建立垃圾收集、清运处置管理档案,实行垃圾收集、清运、处置的一条线监管。

五、责任追究情况

无。

六、自查自验情况

已组织验收组,对上述项目进行了验收。验收组认为已落实了整改措施,达到了整改要求。

七、信息公开情况

已于西山区人民政府门户网站进行信息公开。

八、下步工作计划

继续加大整改力度,建立和完善长效机制,不着力提升西山区市容环境,确实改善环境脏、乱、差现象,不断提升西山区生态环境质量