昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202007-306988 主题分类: 最新发布(实录)
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-07-17 15:06
名 称: 西山区举行“五零”创建新闻发布会
文号: 关键字: 西山区,举行,创建

西山区举行“五零”创建新闻发布会

发布时间:2020-07-17 15:06 浏览次数:8
字号:[ ]

就“五零”单位创建,它蕴含的是习近平总书记讲的“以人民为中心的发展理念。”我们想通过创建小切口来调动全社会主动性、积极性、创造性,汇聚起一切为了基层,一切服务基层资源,相关单位基层一线配置,政策向一线倾斜,这样一个强大合力。其中我们结合工作的实际,主要有区委政法委、区信访局、区公安分局、区应急局、区司法局、区民政局具体负责创建工作,区委平安西山建设领导小组各专项组充分发挥牵头作用。

一、 “五零”创建的目的

“五零”单位的创建,就是指零上访、零事故、零命案、零纠纷、零盲区件的社区、企业、单位的创建工作。开展“五零”创建工作,是区委深入贯彻党的十九届四中全会精神,因应形势发展、顺应群众期盼、致力治区兴区强区作出的重大决策,是提升基层社会治理能力的重要抓手,是建设更高水平平安西山的重要举措,是我们在市域社会治理现代化中补齐短板、巩固成果、拓展优势的关键之举。其目的就是要通过这项活动进一步夯实平安西山建设的基层基础工作,进一步提升我区社会治理能力,全方位调动各级各部门各单位参与平安建设的积极性和主动性,着力解决群众最急、最盼、最难的问题,从而增强群众的获得感、幸福感和安全感。

二、 “五零”的定义

“零上访”是指社区、单位、企业年内通过畅通诉求渠道,加强源头防范治理,确保不发生越级上访和进京赴省到市非访情况。“零事故”是指社区、单位、企业年内通过深化源头治理、系统治理和综合治理,确保不发生公共安全事故和生产安全事故。“零命案”是指社区、单位、企业年内通过社会治安综合治理,围绕命案可防可控的思路,加强宣传和防控工作,确保不发生治安和刑事案件特别是命案。“零纠纷”指社区、单位、企业年内通过坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新群众工作方法,依法及时就地解决群众合理合法诉求,矛盾纠纷在辖区内“闭环解决”。“零盲区”是指通过党建引领社会治理,社区、单位、企业年内实现综治中心和网格化服务管理精细化、无盲区。

三、 “五零”创建的主体

创建的主体就是全区范围的社区和企事业单位。其中企事业单位主要是指学校、幼儿园、医院、景区、商场、市场、还有厂矿、车站、宗教场所以及大型企业生产经营网点等。

四、 “五零”创建的标准

从组织领导保障有力、内部治安防范严密、矛盾纠纷妥善化解、重点人群帮教到位、安全隐患整治有效、法治建设持续深入、公共服务优质高效等七个方面,细化了23条具体标准,为“五零”创建工作提供了根本遵循。

五、 “五零”创建的目标

根据区委要求,开展“五零”单位创建要达到的目标就是力争到2022年,全区零上访零事故零命案零纠纷零盲区的社区要达到90%以上,企业和事业单位要达到95%以上。我们要认真落实“三个导向”,做到了“三不”“三增强”。坚持目标导向,通过深入开展“五零”创建工作,促使广大社区、企业和单位符合“五零”创建标准的数量逐年上升,力争2020年底,全区“五零”社区占比达到40%,单位和企业占比达到50%。2021年底,“五零”社区占比达到75%,单位和企业达到90%。 2022年底,“五零”社区占比达到90%以上,单位和企业占比要达到95%以上;坚持问题导向,在基层围绕信访问题、公共安全和社会治安风险持续开展隐患排查整治工作,通过查漏洞、补短板、建机制,将各类苗头性、倾向性问题化解在早在小;坚持结果导向,通过关口前移、重心下沉、力量下倾,夯实社会稳定基础,提升基层治理效能,努力做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

六、 西山区“五零”创建工作部署及进展情况

6月10日,西山区印发了《关于深入开展“零上访零事故零命案零纠纷零盲区”社区、企业、单位创建工作的实施方案》,标志着全区“五零”社区、企业、单位创建工作拉开了序幕。就在今天上午(7月7日),区委召开“五零”创建动员会,意味着“五零”创建工作正式启动。在区委“五零”创建动员会上,中共西山区委王忠书记就“五零”创建提出了明确要求。强调要通过压实街道属地责任、行业部门监管责任、具体实施部门牵头指导责任、创建单位主体责任,打造矛盾风险联防、社会治安联控、突出问题联治、重点工作联动、基层平安联创的工作格局,把“五零”创建与疫情防控、扫黑除恶、创建文明城市、昆明市域社会治理现代化试点等重点工作结合起来,一体谋划、共同推进,必将为建设更高水平的平安西山提供强大动力。要坚持完善新时代“枫桥经验”的有益探索,有效促进“五治”融合,进一步解决影响群众安全感的突出问题,破解制约平安建设的瓶颈问题,实现零距离为民排忧解难,不断推动全区平安建设迈上新台阶。

《实施方案》印发后,各街道已经开展了摸底调查工作,为推进创建工作提供了第一手决策依据。全面排查整治,坚持落小单元、关口前移,组织辖区内社区、企业和单位的相关力量,滚动排查、持续整治各类矛盾纠纷和安全隐患。要坚持边排查边整治,尽快堵塞漏洞,妥善化解处置;对于服务管理盲区、重大矛盾纠纷、重点信访案件、安全隐患、突出治安问题,挂图作战、对账销号,逐一明确整治任务、责任单位、包案领导、整改期限等。

七、 在实际工作中,各级各部门需要注意的问题

为了确保“五零”创建取得实效,创建主体单位一定要守好“点”;各级职能部门一定要稳住“线”;各街道务必控好“面”。一要强化党建引领。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的领导优势充分转化为社会治理效能。二要强化责任落实。各街道各部门要守土有责,守土尽责,准确把握“五零”单位创建的目标和任务,将之作为民心工程、基础工程,形成党委抓、书记抓,各有关部门抓,一级抓一级,层层抓落实的一种良好工作格局。三要落实主体部门责任。社区、企业、单位作为责任的主体,要全面摸清问题,积极整改隐患,规范内部管理,健全服务体系,守好自己的门,管好自己的人。四是要明确监管责任。各级主管部门牵头单位,要对本行业本系统的创建工作负起监管责任,帮助基层找准隐患、健全制度,解决问题,为创建提供有力支持。五要强化结果导向。要把“五零”单位创建纳入到平安西山建设的考评范围,确保创建工作取得实效。

政法系统作为“五零”创建的主力军,一要继续推进扫黑除恶专项斗争,加大对违法犯罪行为的这种打击力度,有效降低发案率。二要加强流动人口的服务管理,最大限度挤压不法分子流窜作案的空间。三要健全矛盾疏导化解机制、危机干预机制,畅通问题的反映渠道,努力引导群众通过合理途径反映问题。四要继续夯实平安建设基层基础工作。近年来,我区在网格精细管理、“智慧西山”建设、综治中心标准化建设等综治基层基础工作上,为“五零”创建工作打下了一个良好的基础。五是要扎实开展重点领域乱点整治,对出现的上访、事故、案件逐一梳理汇总、分析原因,统筹协调推进专项整治。