昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202007-306422 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-07-13 17:02
名 称: 做好社会救助兜底保障 西山区民政局守住脱贫攻坚的最后一道防线
文号: 关键字: 救助,兜底,保障,西山区,民政局

做好社会救助兜底保障 西山区民政局守住脱贫攻坚的最后一道防线

发布时间:2020-07-13 17:02 浏览次数:4
字号:[ ]

西山区民政局全面、精准落实区委、区政府脱贫攻坚社会救助兜底保障要求,以“户对户”走访、“面对面”识别、“点对点”发放为落脚点,织密编牢社会救助兜底保障网,啃好脱贫攻坚“硬骨头”。

近日,记者跟随区民政工作人员记者来到永靖社区后山小组居民邹炳成家,邹炳成家是两幢破败的土坯房,他独自一人抚养两个正在读高中和初中的女儿,同时,邹炳成还查出患有多种疾病,女儿学费、生活费及他每月的医药费,全靠邹炳成在外打零工勉强支撑。

640.webp

今年受疫情影响,邹炳成找不到工作,全家生活经济陷入了困境,区民政局和街道、社区的工作人员通过入户调查核实,今年6月已将邹炳成及其次女纳入最低生活保障。邹炳成表示:“低保帮助我解决了燃眉之急,我对生活也有了信心,以后身体好点了,要更加努力。”目前,社区正在帮助邹炳成申请危房改造。

640.webp (1)

据了解,今年区民政局聚焦全区低保户、特困户,把全区符合条件的最低生活保障对象4535户5647人纳入兜底保障范围,确保兜底保障“兜准、兜住、兜牢”。重点对海口、碧鸡、团结街道的建档立卡贫困户进行“户对户”走访,全面衔接,总计梳理对接、逐人逐户排查识别建档立卡户166户593人,切实做到了建档立卡兜底对象与低保对象有效衔接。

据悉,为扎实做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作,今年1-6月西山区民政局累计通过“云南省城乡救助系统”,“点对点”社会化发放低保金1937.08万元、特困供养金130.36万元、价格临时补贴342.18万元,临时救助资金50.28万元,惠及全区困难群众6000多人,完成了“应保尽保、应兜尽兜”的目标任务。

记者:孙涛 孙磊