昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202007-306058 主题分类: 最新发布(实录)
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-07-10 15:36
名 称: 西山区举行2020年区委理论学习中心组第四次学习
文号: 关键字: 西山区,举行,区委,理论学习,中心

西山区举行2020年区委理论学习中心组第四次学习

发布时间:2020-07-10 15:36 浏览次数:13
字号:[ ]

7月9日,西山区举行2020年区委理论学习中心组第四次学习,区委书记王忠主持会议并讲话。

640.webp

会议邀请西南政法大学教授、博士生导师孙鹏为大家现场授课。孙鹏教授结合实际全面深入地阐释了民法典的形成、编撰以及颁布和实施民法典对我国经济社会发展,尤其是维护人民合法权益,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重大意义,深入浅出地讲解了民法典的重要内容,使大家对民法典有了更加直观深刻的认识。

640.webp (1)

就抓好民法典学习贯彻,会议强调:一要加强学习教育。清楚实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求;清楚实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求;清楚实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。二要公正文明执法。严格规范公正文明执法,提高司法公信力,是维护民法典权威的有效手段。三要强化普法宣传。民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。

会议要求,各级各部门尤其党组织负责同志要履行好执行民法典的主体责任,各级党员领导干部要带头弘扬法治精神,带头把民法典的实施体现到工作的各环节和全过程,以身作则带动广大人民群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,使法治观念更加深入人心。

记者:熊琴 李春华