昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202006-304206 主题分类: 新闻媒体相应的报道情况
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-06-28 11:34
名 称: 西山新视野 | 西山区:非遗活态传承,守护传统文化的“根”与“魂”
文号: 关键字: 西山,新视野,西山区,:非,非遗

西山新视野 | 西山区:非遗活态传承,守护传统文化的“根”与“魂”

发布时间:2020-06-28 11:34 浏览次数:10
字号:[ ]

6月13日,是我国第十五个“文化和自然遗产日”,云南省昆明市西山区以“非遗传承 健康生活”为主题举办了一系列活动,将非遗项目更广泛的融入现实生活。

640

在西山区春雨937工业遗产文化街区,台上国家级非物质文化遗产项目沙氏武术表演引来观众的阵阵喝彩、变换莫测的八卦掌,行云流水的形意拳、刚柔并济的太极剑......无一不展示出中华武术的博大精深。

另一边,云南风筝、传拓、滇绣、面塑、刻纸、葫芦雕刻、掐丝珐琅、黑陶彩雕等17项非遗项目惊艳亮相,到场的嘉宾游客不仅可以观赏非遗艺术品,还可以与非遗传承人互动交流,体验制作非遗艺术品的流程工艺,让非遗实实在在地走近百姓,走进生活。

据云南民族民间文化遗产保护与开发协会秘书长杨为斌介绍,多年来,我们一直活跃在传承与保护非遗项目的领域里面,在协会平台的搭建下,以及在各位老师的主动参与下,将云南的优秀传统文化发扬出去。

640 (1)

近年来,在社会各界的关心支持下,西山区在非物质文化遗产保护方面,制定出台激励保障制度,完善非遗传承人培育管理,积极搭建交流展示平台,鼓励开发非遗创意产品。

目前,全区共有各级非遗保护项目39个,非遗项目代表性传承人31人,建有云南葫芦雕绘传习馆、祖氏滇绣画传习馆、管氏针灸疗法传习馆(管遵信医馆)、雨田陶艺传习馆等4家民办传习馆。

为进一步弘扬优秀传统文化,西山区将积极探索“非遗+”的创新模式,促进传统手工艺与现代创意相结合,本土非遗文化与文化产业相结合,通过打造“三月三”耍西山等传统文化交流展示平台,让社会感受非遗文化的魅力,促进非遗文化的活态传承。

昆明市西山区文化和旅游局副局长和水镜表示,此次活动,向大家展示近些年来西山区非物质文化遗产保护和传承工作取得的成果。希望大家共同加入到保护传统文化的队伍中来,一起把传统文化、非物质文化遗产保护好、利用好、传承好。在下一步的工作中,我们也将通过“非遗+文创”“非遗+旅游”“非遗+科技”等方式来更好地保护好非遗传统文化。

来源:云南广播电视台