昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202006-304196 主题分类: 最新发布(实录)
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-06-28 11:10
名 称: 西山区人大常委会督查调研流动人口和出租房屋服务管理工作
文号: 关键字: 西山区,督查,调研,流动人口,出租

西山区人大常委会督查调研流动人口和出租房屋服务管理工作

发布时间:2020-06-28 11:10 浏览次数:50
字号:[ ]

为认真贯彻落实《昆明市流动人口服务管理条例》《昆明市居住房屋租赁管理办法》,充分发挥区人大常委会在出租房屋和流动人口管理中的监督作用,推动区人民政府及相关职能部门切实加强出租房和流动人口综合管理,6月23日区人大常委会督察调研西山区2020年上半年流动人口和出租房屋服务管理工作。

当天,区人大常委会督查调研组先后前往碧鸡街道流动人口和出租房屋服务管理中心、大渔社区流动人口和出租房屋服务管理站、船房社区流动人口和出租房屋服务管理站、棕树营街道流动人口和出租房屋服务管理中心、西山区流动人口和出租房屋服务管理办公室进行督导检查。

640.webp

据悉,西山区把加强流动人口和出租房屋服务管理作为创新社会治理、促进社会和谐稳定的重要抓手,成立了区级流动人口和出租房屋服务管理工作领导小组,负责统筹部署全区流动人口和出租房屋服务管理工作。设立了西山区流动人口和出租房屋服务管理领导小组办公室,辖区10个街道办事处设立了流动人口和出租房屋服务管理中心,全区121个社区完成了流动人口与出租房屋服务管理站的挂牌工作。

640.webp (1)

640.webp (2)

640.webp (3)

西山区通过推行“1+1+N+X”工作模式(即1名社区干部+1名社区民警+N名流动人口专职协管员+X名楼栋长、物业人员、志愿者等社会力量)的网格化捆绑运作,形成最小的作战团队,截只2020年6月19日,西山区累计采集实有人口和从业人员信息244950人/次,“安家昆明”微信小程序注册有效用户数合计239907条,申领电子化《云南省居住证》62000份。同时在西山区政务服务中心五楼区住建局设立了房屋租赁登记备案便民窗口,共办理房屋租赁登记备案604件,备案房屋面积约3.2万平方米,对辖区住宅小区违规租赁行为执法检查62次,下达整改通知251份,营造了“共建共治共享”的工作格局,实现了资源融合、相互补充,进一步提高了办事质量和效率。

通过督查调研,区人大常委会督查调研组对此项工作给予了肯定并提出了意见和建议:希望相关职能部门提高政治站位,增强工作的责任感和紧迫感,不断加大工作推进力度,充分发挥各级各部门工作职能,以提升流动人口服务管理、夯实出租房屋租赁管理等工作为重点,不断打基础、补短板、强弱项,主动做好流动人口和出租房屋服务管理工作汇报,确保工作开展平稳有序。积极为流动人口在西山区工作、生活创造良好条件,高质量推进西山区区域性国际中心城市建设。

记者:李燕 陆苇