昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202006-300285 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-06-15 14:31
名 称: 领用更方便!西山区启用“社保卡”发放企业退休人员养老金
文号: 关键字: 领用,方便,西山区,启用,社保卡

领用更方便!西山区启用“社保卡”发放企业退休人员养老金

发布时间:2020-06-15 14:31 浏览次数:12
字号:[ ]

自5月18日,西山区首批使用加载金融功能社保卡领取养老待遇的退休人员如期用“社保卡”取到了养老金,开启了西山区“社保卡”发放社保待遇的序幕。截至目前,西山区已发放社会保障卡45万张,实现常住人口的全覆盖。

640

为确保社会保障卡作为养老金待遇领取的银行卡这个新模式能够顺利推进,西山区特意选取了部分退休人员管理相对规范的企业作为试点,经过事先与企业经办人和退休人员沟通宣传“社保卡”功能,在征得退休人员本人理解支持的基础上,成功地完成了第一批试点人员养老金“社保卡”发放工作。

社会保障卡对应的银行包括中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、云南省农村信用合作联社。从今年5月起,西山区按照省市部署将分阶段对辖区内社保待遇发放账户进行调整,大力推广应用社会保障卡发放社保待遇。

第一阶段从5月份开始,对今年新退休人员逐步动员使用进行“社保卡”发放养老待遇,预计在12月底前实现新增退休人员全部使用“社保卡”领取养老金。

第二阶段从2021年1月份开始,对80周岁以下领取养老金退休人员采取分批次引导逐步过渡的方式,由普通“银行卡”、存折发放替换为“社保卡”发放,力争2021年年底前全面推广;对于80周岁以上的退休人员采取自愿过渡的方式缓步推进。

640 (1)

下一步,西山区不仅将推动企业退休职工养老待遇、机关事业单位退休人员养老待遇通过社会保障卡发放,还将分阶段、分步骤开展社会保障卡“进社区”“进乡村”“进机关”“进企业”“进校园”宣传活动,不断提升便民服务水平,真正实现社保卡的社会保障“一卡通”。

来源:昆明信息港

西山人社