昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202006-300279 主题分类: 最新发布(实录)
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-06-15 14:22
名 称: 西山区集中展示17项非遗保护项目 “非遗传承”活动丰富乐趣满满
文号: 关键字: 西山区,集中,展示,项非,非遗

西山区集中展示17项非遗保护项目 “非遗传承”活动丰富乐趣满满

发布时间:2020-06-15 14:22 浏览次数:6
字号:[ ]

在第15个全国“文化和自然遗产日”之际,西山区在春雨937工业遗产文化街区举行非遗展示体验活动,17非遗保护项目现场展示,为广大市民朋友呈现了一场盛大的非遗文化盛宴和别开生面的视觉味觉盛宴。市民们也在活动中亲自动手体验制作,加入到非遗传承保护的行列中。

2154850_500x500

逼真如照片的祖氏滇绣令人惊叹,用面塑制作的傣家姑娘低眉垂眼、显露云娇雨怯之色;已经破损的陶瓷杯具在锔艺传承人的巧手之下,竟能绽放更动人的艺术韵味。共有17项非遗传承项目在现场展示,一个个手艺传承人将千百年的古老技艺集中呈现,让古老的非遗走近普通百姓。

当天活动中市民不仅能够观赏难得一见的非遗传承项目,还可以亲自动手制作皮具、打银器、刻纸画……体验“手作”的乐趣。现场还有官渡凉粉、晋宁卤鸭等非遗美食,让人们品尝“舌尖上的非遗”。

2154851_500x500

师大附小五年级的李睿宏同学收获满满,他不仅买到了自己喜欢的云南风筝和十二生肖文创产品,还和朋友一同体验了制作陶具、刻纸,用长长的针缝制皮质钱包。“我今天最喜欢的还是制陶,虽然失败了很多次,但最后还是成功做了一个小茶杯。”李睿宏说,“这些体验非常有意思,是我在课堂中学不到的。”


2154852_500x500

“来的路上他一直在车里玩手机游戏,想不到动手制作的时候那么投入认真,已经很久没有玩手机了。”李睿宏的妈妈说,“听说今天有非遗展示的活动我们就想带孩子来看看,这是很难得的机会可以让孩子学到不一样的东西,他们也玩得很开心。”

2154854_500x500

西山区文化和旅游局副局长和水镜介绍,近年来,西山区非物质文化遗产保护工作在制定激励保障制度、完善非遗传承人培育管理、搭建交流展示平台、开发非遗创意产品等方面取得了新成果。目前,全区共有各级非遗保护项目39个,非遗项目代表性传承人31人;建有云南葫芦雕绘传习馆、祖氏滇绣画传习馆等4家民办传习馆。为了进一步弘扬这些优秀传统文化。

2154855_500x500

今后,西山区将继续推动非遗保护传承工作向纵深发展,积极探索实践非遗传承新模式,更好地把非物质文化遗产资源保护好、利用好、传承好。同时宣传带动更多市民加入到保护非遗、传承非遗的队伍中,合力推动非遗文化的传承发展。

来源:昆明信息港