国务院信息:
    省政府信息:
    西山区文化旅游市场综合执法大队随机抽查事项清单(九项)
    发布时间:2020-05-29 14:53
    信息来源:昆明市西山区人民政府
    西山区文化旅游市场综合执法大队随机抽查事项清单(九项)
    序号抽查事项名称抽查依据抽查主体抽查范围抽查标准抽查比例抽查频率抽查方式抽查内容备注
    1检查在本行政区域内以商品形式进入流通领域的下列文化产品和文化服务等经营活动(详见备注)《云南省文化市场管理条例》第九条。西山区文化和旅游局文化旅游市场《云南省文化市场管理条例》第二条、第九条、第十条、第十一条、第十七条。5%2次/年现场抽查1、对图书、报刊等出版物的经营检查;                         2、对电影、录音、录像、激光视(唱)盘制品的经营检查;       3、对各类艺术演出及文化展览的经营检查;                     4、对歌舞厅、卡拉OK、电子游戏和游乐场的经营检查;             5、对国家允许经营的文物监管品的经营检查;                   6、对各种有偿的文化艺术培训检查;                           7、对其他文化经营活动的检查。包含:1、图书、报刊等出版物的经营;                                        2、电影、录音、录像、激光视(唱)盘制品的经营;              3、各类艺术演出及文化展览的经营;                                              4、歌舞厅、卡拉OK、电子游戏和游乐场的经营;                        5、国家允许经营的文物监管品的经营;                                        6、各种有偿的文化艺术培训;                                        7、其他文化经营活动。
    2对出版物的内容、编校、印刷或者复制、装帧等方面进行检查《出版管理条例》(国务院令第343号)第五十一条。西山区文化和旅游局文化旅游市场《出版物管理条例》第六条和第七条。5%2次/年现场抽查1、检查是否取得出版物经营许可证;                         2、检查出版物的内容是否合法;                                                                                                                             3、检查出版物的编校、印刷、复制、装帧等方面是否有质量问题。 
    3经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可的监督检查中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日中华人民共和国主席令第3号公布)第八十五条第(一)项西山区文化和旅游局文化旅游市场中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日中华人民共和国主席令第3号公布)。第八十五条、第八十六条、第八十七条、第八十八条。10%2次/年现场抽查1、对经营旅行社业务的旅行社是否取得经营许可进行监督检查;                                                                                                                                                             2、对从事导游、领队服务的人员是否取得执业许可进行监督检查。 
    4旅行社的经营行为的监督检查中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日中华人民共和国主席令第3号公布)第八十五条第(二)项西山区文化和旅游局文化旅游市场中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日中华人民共和国主席令第3号公布)。第八十五条、第八十六条、第八十七条、第八十八条。10%2次/年现场抽查1、对旅行社是否与游客订立包价旅游合同,并在包价旅游合同中载明委托社和代理社基本信息等行为进行监督检查;                                                                                                                       2、对旅行社是否存在不按照包价旅游合同的约定履行义务,擅自变更旅游行程安排等行为进行监督检查;                                                                                                                                     3、对旅行社是否存在将包价旅游合同中的接待业务委托给其他不具有相应资质的地接社履行,以及未与地接社订立书面委托合同,未约定双方的权利和义务,未向地接社提供与游客订立包价旅游合同的副本,地接社不按照包价旅游合同和委托合同提供服务等行为进行监督检查。 
    5导游和领队等旅游从业人员的服务行为的监督检查中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日中华人民共和国主席令第3号公布)第八十五条第(三)项。西山区文化和旅游局文化旅游市场中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日中华人民共和国主席令第3号公布)第八十三条、第八十五条、第八十六条、第八十七条、第八十八条。10%2次/年现场抽查1、对导游和领队等旅游从业人员是否强迫或者变相强迫旅游者购物进行监督检查;                                                                                                                                                         2、对导游和领队等旅游从业人员是否存在通过合同外加点收费等欺客宰客行为进行监督检查。 
    6旅游安全监督检查中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日中华人民共和国主席令第3号公布)第七十六条。西山区文化和旅游局文化旅游市场中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日中华人民共和国主席令第3号公布)第七十六条、第七十七条、第七十八条。10%2次/年现场抽查对景区内道路是否定期排查、维护,交通状况和通行条件是否良好进行监督检查。
     
    7旅游市场和旅游服务质量的监督检查《云南省旅游条例》(2014年3月28日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)第四十条。西山区文化和旅游局文化旅游市场《云南省旅游条例》(2014年3月28日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)第八十三条至第八十八条。10%2次/年现场抽查对是否存在未经服务质量等级评定、认定接待旅游团队的购物场所进行监督检查。 
    8对互联网上网服务营业场所的经营管理方面进行监督检查《互联网上网服务营业场所管理条例》第四条。西山区文化和旅游局文化旅游市场《互联网上网服务营业场所管理条例》第四条、第七条、第二十三调、第二十五条、第二十六条。10%2次/年现场抽查1、检查互联网上网服务营业场所是否取得网络文化经营许可证;                                                                                                                                                           2、检查是否核实登记上网人员的有效身份信息;                                                                                                                                                                             3、检查是否接纳未成年人。 
    9对娱乐场所的经营管理方面进行监督检查《娱乐场所管理条例》第二条、第三条。《娱乐场所管理办法》第四条。西山区文化和旅游局文化旅游市场《娱乐场所管理条例》第三十二条至第三十八条。10%2次/年现场抽查1、检查娱乐场所是否取得娱乐经营许可证;                                                                                                                                                                                 2、检查是否每天如实填写《娱乐场所营业日志》(包含当班从业人员的相关资料以及当天的经营情况);                                                                                                                               

    西山区文化旅游市场综合执法大队随机抽查事项清单(九项改)