​西山区农业农村局行政执法工作情况报告_昆明市西山区人民政府_公示公告
    国务院信息:
    省政府信息:
    ​西山区农业农村局行政执法工作情况报告
    发布时间:2020-02-26 14:40
    信息来源:昆明市西山区人民政府


    西山区农业农村局行政执法工作情况报告


    根据上级部门《关于报送“三项制度”有关材料的通知》要求,现将西山区农业农村局2019年行政执法工作情况作如下汇报:

    一、工作开展情况

    (一)行政执法及处罚情况

    开展渔政执法专项治理行动,累计出动渔政执法人员53人(次),打捞人员27人(次),执法车辆13台(次),执法快艇2艘(次),工作船只4艘(次),劝阻垂钓行为53起,强制取缔和清理非法渔网(地笼)81个,总长约2180米,拆除垂钓支架2架,收缴并放生渔获物(鲤鱼)2尾约0.6公斤,悬挂禁渔宣传横幅1条。做好水产品质量检测工作,对辖区内水产品养殖环节依法进行抽样检测,共开展抽样检测3次,抽检品种5个。

    开展农业投入品执法监管行动,加大对农资经营户的执法巡查频次,对辖区内马街、团结、海口等重点领域、热点地区农资经营户、饲料厂开展执法巡查,累计出动执法车辆10台(次),执法人员38人(次);共检查农资经营户和饲料及饲料添加剂生产企业40家(次),抽检农药标签100个、饲料品种15个,检查农药品种920个、种子品种215个、化肥品种84个、农膜品种17个,检查兽药品种133个,查处生产经营假种子案一件,依法没收假种子3吨作销毁处理,并处罚款50000元,于20191126日结案;查处无《农药生产许可证》生产农药案一件,已调查终结进入处罚程序。

    做好动物检疫及规模养殖场监管工作,共立案22件,结案22件,其中,不按规定处理死猪案2件,违规调运案6件,饲喂泔水案14件,行政处罚罚款14万余元。

    (二)行政许可情况

    2019西山区农业农村局办理动物防疫合格证2件、农药经营许可证6件、兽药经营许可证2件、动物诊疗证10件、种畜禽生产经营许可证1件。

    (三)行政执法监督工作情况

    做好我局2019年案卷自评工作,共对被委托单位团结林业站、碧鸡林业站2018年办理的林业行政处罚案件中各抽取3个行政处罚案件进行评查。同时,对我局执法大队办理的1个处罚案件和2个行政许可案件进行了评查。

    根据司法局执法人员管理有关要求,做好我局执法人员管理工作,目前我局现有持执法证人员共25人。

    二、下一步工作计划

    做好行政执法人员法律知识培训工作。积极组织实施本部门的行政执法人员法律知识的学习培训工作。

    做好行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核工作,促进严格规范公正文明执法。


    西山区农业农村局2019年度行政执法情况汇总表