国务院信息:
    省政府信息:
    西山区文化和旅游局209年度行政执法工作分析报告
    发布时间:2020-02-26 09:49
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区文化和旅游局

    2019年度行政执法工作分析报告

    按照《云南省人民政府法制办公室关于开展行政执法和行政执法监督有关数据汇总分析工作的通知》中明确的汇总分析内容、汇总分析主体及方式和相关工作要求,结合我局开展行政执法和行政执法监督工作实际,现将西山区文化和旅游局行政执法和行政执法监督工作情况汇报如下:

    一、行政执法情况

    据统计并核查,截至2019年12月30日我局监管范围内有游戏室5家、歌舞娱乐场所44家、网吧83家、印刷厂56家、图书销售店275家;滇池国家旅游度假区移交演出团队5家、歌舞游乐场所11家、网吧9家、出版物企业:15家、印刷企业33家。西山区文化旅游市场综合执法大队严格按照《娱乐场所管理条例》、《互联网文化管理暂行规定》、《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国旅游法》等法律法规要求,对违反买卖书报刊号、音像制品盒号、许可证、准映证和营业执照的行为、无证或者持伪证经营等333项违法违规行为进行处罚。共开展文化旅游市场巡查237次,出动执法人员474人次,监督演出98场,8家无证经营的KTV娱乐场所进行了依法取缔。行政处罚111件,其中非法印刷1件、储存非法印刷品1件、网吧接纳未成年人3件、歌舞娱乐场所接纳未成年人2件、歌舞娱乐场所违法经营1件、处罚未参加综合素质提升培训的导游人员103件。

    2019年12月30日,西山区文化和旅游局行政许可115件,其中审批歌舞娱乐6件、电子游戏2件、网吧3件、文艺表演团体1件,内部资料出版物准印证102件。

    二、行政执法监督工作情况

    认真贯彻落实《云南省重大行政执法决定法制审核办法》,进一步切实加强组织领导,强化工作措施,抓好办法的学习、培训和宣传工作,落实审核主体,配备政治素质高、业务能力强,具备法律专业背景的执法人员,严格遵守重大执法决定法制审核程序,坚决落实法制审核的工作责任。

    我局与云南会凌律师事务所签订了《聘请法律顾问合同》,为我局提供相关的法律咨询,分析全局各部门涉及的相关法律事务,起草或审查合同,防范法律风险,为我局提供了文物保护、非法出版物等相关法律法规,及咨询服务。同时也为我局文化旅游市场综合执法大队在全区文化、旅游市场查处无证经营网吧、KTV、旅行社网点等多起行政执法案件以及在行政许可、行政确认过程中的法律依据等进行法制审核。