国务院信息:
    省政府信息:
    西山区政务服务管理局2019年度行政执法和行政执法监督工作分析报告
    发布时间:2020-02-25 13:38
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区政务服务管理局

    2019年度行政执法和行政执法监督工作分析报告


    根据《西山区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的工作方案》(西政办通〔2019〕139号)文件精神,结合区政务服务局职能职责,现将集中审批涉及的行政执法和行政执法监督工作分析报告如下:

    一、抓好行政许可集中审批,落实主体责任

    根据区政务服务局“三定”规定,我局负责全区相对集中行政许可权事项的行政审批工作,实行“审管分离”,不承担行政检查、行政处罚和行政强制等监管工作。2019830日,区行政审批局与6家部门签署了《移交事项备忘录》,正式承担划转的15项行政许可事项集中审批工作,开启西山区“一颗印章管审批”改革新征程。先后出台了《昆明市西山区行政审批运行制度(试行)》《昆明市西山区行政审批联席会议制度(试行)》《昆明市西山区相对集中行政审批事项联合踏勘制度(试行)》,进一步规范行政审批流程,厘清责任边界,确保各项决策于法有据、合法合规。截至20191231日,共办结行政许可71件。

    二、强化行政执法“三项制度”,落实监督责任

    严格按照《西山区全面推行行政执法公示制度执法过程记录制度重大行政执法决定法治审核制度的工作方案》要求,落实行政执法“三项制度”。

    (一)强化行政执法公示制度。坚持事前公开,通过云南省行政执法证件管理系统公开区政务服务局行政执法主体信息和行政执法人员信息。在云南省机构编制网、西山区政府网站公开权责清单,并通过省市网上政务服务平台和实体大厅公开办事指南;坚持事中公示,严格落实持证上岗制度,所有行政审批人员均取得云南省政府统一颁发的执法证。在线上线下大厅窗口设置岗位信息公示牌,明示岗位职责和办事指南,并提供申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等资料和信息;坚持事后公开,结合“一网通办”推进,严格按程序公开行政许可决定,确保行政执法全流程公开透明。

    (二)全面推行行政执法全过程记录制度。结合我局承担的15项行政许可审批工作,进一步规范审批流程和执法文书,建立与行政主管部门联合踏勘等机制,规范现场踏勘内容、程序、要件和现场踏勘表格、勘查确认书等相关文件。实行咨询、受理、审查、决定全流程记录制度,并严格按照《昆明市行政执法档案管理办法》,及时归档存储行政审批全过程记录资料,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

    (三)全面推行重大行政执法决定法律审核制度。结合机构改革,完善部门“三定”,健全内设机构,新设审批改革与政策法规科,配有在编人员2名,负责具体落实全局法治政府建设、依法行政、依法治理、依法治区及本部门的行政复议、行政诉讼、普法教育以及规范性文件的制定、审核等工作。严格落实法律顾问制度,聘请了法律顾问对行政执法主体、人员、案件的事实证据、事项和审批程序合法性、裁量基准等方面进行定期审查,确保重大行政执法决定合理、合法。

    三、下一步工作计划

    在下一步工作中,我们将重点围绕以下四个方面开展工作:

    一是全面贯彻落实区委、区政府关于依法治区建设的部署要求。紧紧围绕《昆明市西山区法治政府建设实施方案(2017-2020年)》及年度西山区法治政府建设工作计划,全力推动我局依法治区建设责任落实,健全完善法治政府建设工作体制机制,认真执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人规定,对工作任务挂账督查,及时跟踪、及时检查,对发现的问题列出清单、明确问题、整改到位,确保依法治区建设各项任务如期完成。

    二是抓好行政执法“三项制度”贯彻落实。结合区政务服务局职能职责,制定细化工作方案,加强组织领导,完善行政审批制度、流程,完善权力清单和权力运行流程图,强化执法人员管理、执法案卷管理和评查、执法投诉举报等制度建设,切实抓好行政执法和行政执法监督工作。

    三是进一步提高全局干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动法治、解决矛盾、维护稳定的能力。持续抓好干部职工法律法规学习,大力开展行政审批、清单审核、规范性文件审查等法律知识培训,切实提升全局干部职工法治思维和依法行政能力。

    四是加强《优化营商环境条例》宣贯。坚决贯彻习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的指示精神,加强《优化营商环境条例》宣传贯彻。按照“五个进一步”的要求,对标国际标准,学习借鉴先进地区经验和做法,围绕破解营商环境的突出短板和市场主体反映的突出问题,持续抓好“放管服”改革,努力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,助力全区法治政府建设


                                       西山区政务服务管理局

                                            2020年2月24日