国务院信息:
    省政府信息:
    西山区气象局关于对11月西山区人民政府网站监测及评分情况通报情况的整改落实情况及工作措施
    发布时间:2019-12-11 10:21
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为使政府网站建设管理符合国家政府网站普查标准,区政府建立完善了网站常态化监测机制,每月组织第三方开展网站监测检查,并依据区政府网站考核标准进行系统评分,我局在11月份的考核中存在的问题如下:

    一、 存在的问题

    (一)我局存在责任栏目不同程度存在信息更新发布逾期的问

    (二)我局问题栏目多集中在网站“重点领域信息公开”及“办事指南”页面。

    二、 政务公开工作落实情况

    (一)加强组织领导,提供组织保证。充实和调整政务公开工作领导小组,成立了以党组书记任组长,分管局长任副组长的政务公开工作领导小组,明确局办公室为牵头部门,具体负责组织、协调、指导和经验推广,及时研究、发现和解决政务公开工作中出现的新情况和新问题。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政务公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、有关处室监督检查、职能部门各负其责的工作机制。

    (二)完善工作体系,健全配套制度。及时转发了省政府关于政务公开的相关文件,并结合实际,建立了政府信息公开工作制度、考核制度、责任追究制度、发布协调制度、保密审查制度,逐步把政府信息公开工作纳入规范化、制度化轨道。

    三、 工作措施

    (一)加强信息公开保密及安全管理。建立健全信息发布保密审查机制,审查程序规范严格,无失泄密事件发生,各网络信息更新均符合信息安全相关法律法规要求,未重大网络信息安全事故。

    )制定和落实培训制度,增强业务素质。我局的培训工作已制度化,年初订计划,全年抓落实,始终把政务公开的学习培训作为重点工作来抓。培训很大程度提高了干部职工的操作能力,增强了工作的责任感和紧迫感,为我局能更好地完成政务公开责任目标打下了坚实基础。

    )加强监督检查,严格责任追究。按照政务公开工作要求,明确公开的内容、形式、时限、职责。建立了考核制度,在局内将政务公开工作纳入年度职工工作目标责任考核,实行监督检查和责任追究制,由局纪检组长、政务公开分管领导对业务办公室、公共服务中心、人影中心、地面组办公室及GCOS探空组5各部门的政务公开情况进行经常性监督检查,督促各部门信息员每月定时更新政务信息,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,给予严肃批评。定期对政务公开工作开展情况进行全面分析评议,总结经验,不断完善政务公开工作制度,确保政务公开的有序推进。

    西山区气象局

    2019年12月11日