国务院信息:
    省政府信息:
    西山区福海街道办事处2019年度政务公开工作要点落实情况报告
    发布时间:2019-11-28 15:44
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区福海街道办事处

    2019年度政务公开工作要点落实情况报告

    西山区人民政府办公室:

    根据《昆明市西山区人民政府办公室关于印发西山区2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办通〔2019年〕111号)的文件要求,福海街道办事处高度重视,紧紧围绕区政府中心工作以及社会公众关切的热点领域问题,结合办事处实际,进一步深化政务公开,加强政务信息发布和政策解读回应,提升政务公开质量,营造良好的政务环境。现将2019年政务公开工作要点落实情况汇报如下:

    一、 着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

    1.深入解读重要政策措施。办事处未制定本级规章制度及政策,按照“谁起草 谁解读”的原则,福海街道办事处所施行各项政策均依照上级各部门规章制度实施。福海街道办事处全面提升保障和改善民生水平,规范权力清单及责任清单,持续优化营商环境,加强福海便民服务中心建设,规范办事程序、简化办事流程,为群众提供优质、高效、便捷的服务,服务中心实行一个中心对外、一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务,在政策允许范围内,尽最大可能为群众提供方便,简化办事程序,提高办事效率65日,办事处召开宣传《关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》解读会,辖区红星美凯龙、云南利民经贸、云南英茂糖业、水星温泉、昆明晶华光学等代表企业参加会议,办事处针对22条措施意见逐条进行分析讲解,一一答复参会企业各类问题,做好惠企政策服务。

    2.积极回应社会关切。深入推进政务舆情回应工作,根据市、区两级党委、政府《关于建立党委新闻发言人制度的实施意见》和《新闻发言人制度全覆盖工作方案》的要求,高度重视新闻发布工作,并严格按照区委、区政府和宣传部要求,明确街道党工委委员、组宣委员张颖同志为新闻发言人,负责宣传及媒体采访对接工作。建立舆情应急处置工作制度,建立属地各部门舆情研判及应急响应联动机制。2019年度内,96128政民互动栏目回复网友提问问题2个,处理微博件15件,市长信箱2件,书记信箱3件,网络工单7件,问题多涉及市容环境、行政执法、电动车停放等问题。针对各类网友留言,办事处各部门均认真负责核实、处理,做到事事有回应,件件有落实。

    二、 强化权力监督,深入推进决策和执行公开

    围绕我处经济社会发展规划、重要改革方案、年度重点工作等工作,将主要措施、实施步骤、职责分工、监督聚道以及工作进度等信息向社会公开,截止1130日,办事处在西山网福海街道办事处子网公开包括安全生产、消防安全、环境保护、计生、民政、创文等动态信息共计73条。加大人大代表建议、政协提案办理结果公开力度, 2019年办事处在西山网人大代表建议和政协提案办理工作专栏共发布2条人大代表建议和政协提案复文。

    三、 聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

    1.强化重点民生领域信息公开。积极配合区级部门做好全国征地信息共享平台工作,做好征地信息主动公开、依申请公开工作。开展主动公开基本目录编制工作,编制了《西山区福海街道办事处公共资源配置领域政府信息公开目录清单》,充分体现“五公开”、舆情回应、公众参与等要求。

    2.细化财政信息公开。及时、主动公开领导干部职工差旅费开支情况、公务接待费开支情况、车辆使用费用情况、大宗物品采购情况,做到“三公”经费、财政预算、决算、绩效自评结果、街道财政执行的公开,2019年度内,共计公开以上信息3条,促进廉洁机关建设,提升管理水平和资金使用效益,并自觉接受社会监督。

    四、优化服务功能,加强公共平台建设

      1.推进政府网站优质规范发展。全力推进政府网站集约化建设,持续提升政府网上履职能力和服务水平,配合区级部门做好网站互联互通。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站建设和信息发布审核,把好政治关、政策关及文字关。积极配合区级部门做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等相关工作,加强西山网福海街道办事处子网内容建设,丰富信息资源,按时限要求及时更新办事处主要职责、领导分工、机构设置、政策文件、公示公告、办事指南等事项,做到“应公开、尽公开”。

    2.加快办事大厅线上线下融合发展。街道党工委和办事处高度重视为民服务体系建设,围绕服务体系纵向到底、横向到边,中心成立了由街道党工委书记任组长、办事处主任任常务副组长、专职副书记任副组长、若干专职干部为成员的领导小组,设立专职的为民服务中心主任,副科以上领导在中心轮流值班并对窗口工作人员日常工作进行监督,14个服务窗口近百项服务事项应进必进,每周街道办事处党政联席会、行政办公会对为民服务中心工作进行分析研究,坚持与其它重点工作一同部署、一同落实、一同考核。在下辖的9个社区成立了规范的9个为民服务站,在45个居民小组设立了为民服务代办点,使服务体系得到全面强化。福海街道办事处在云南省政务服务网上大厅入驻实体便民大厅,入驻大厅窗口5个,事项8项,各事项信息要素齐全,运行流程清晰,职责明确。

    五、提升工作质量,完善公开制度规范

    1.抓好政府信息公开条例的贯彻落实。认真学习并严格落实新条例各项规定,进一步规范依申请公开工作。2019年1月1日至11月28日,办事处无现场申请、书面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函邮寄申请等其他形式的申请公开政府信息情况。无因政府信息公开引起的行政投诉和行政复议情况。

    2.加强相关基础工作。福海街道办事处及时调整充实政务公开工作领导小组,由一名党工委副书记及一名办事处副主任共同分管信息工作,领导小组下设办公室负责具体的政府信息与政务公开工作。按照统一协调、分工负责的原则,办事处各科室及辖区9社区居委会明确信息联络员,按照办公室制定的政务信息报送计划完善信息报送渠道,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。按照工作任务及要求建立健全政府文件公开属性审查制度,对公文公开属性做出明确要求。办事处严格遵循先审查、后发布,谁审查、谁负责的原则,加强对政务工作的重要性和严肃性的认识,事先对在政务门户网站发布的信息进行保密审查,建立保密审查台账,做到上网信息不涉密,涉密信息不上网,未发生失泄密事件。办事处将按时限要求提交政府信息公开工作年度报告,并在西山网向社会公开。

    西山区福海街道办事处

         20191128