国务院信息:
    省政府信息:
    西山区城市更新改造局2018年部门整体支出绩效自评报告
    发布时间:2019-09-30 11:40
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区城市更新改造局2018年部门整体支出绩效自评报告

    一、 部门基本情况

    (一)

    昆明市西山区城市更新改造局为昆明市西山区政府下属工作部门,正科级,设四个内设机构(正股级),分别为办公室、项目计划科、项目管理科和合同预算科,下设一个事业单位西山区城市更新改造服务中心,单位类别为公益一类。主要职能包括以下几项。

    (1)贯彻执行国家、省、市、区有关城中村、旧城区、旧厂区城市更新改造工作的方针、政策、法规和规章,协调实施全区城市更新改造工作。

    (2)组织拟定西山区城市建成区范围内以城中村、旧城区、旧厂区改造为主体的城市更新的中长期发展规划、年度计划及相关工作方案,并按区政府批准后组织实施。

    (3)统筹协调、跟踪服务全区城市更新改造工作,指导、协调项目一级开发主体、街道办事处完成城市更新改造项目规划编制报批、项目经济测算及评估、国有土地上房屋征收补偿、土地交易、回迁安置等相关工作;协助国土部门和街道办事处实施集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作。

    (4)依据国家、省、市有关政策,建立完善西山区城市更新改造配套规定、办法和工作流程,报区政府批准后组织实施。

    (5)负责城市改造的调查研究、宣传教育、经验总结及推广工作。

    (6)负责街道办事处城市更新改造的监督检查和考核工作。

    (7)参与住建、城管、安监等部门做好城市更新改造征迁项目安全生产、文明施工、工程质量等方面的监管工作。

    (8)承担昆明市西山区城中村改造领导小组办公室的日常工作。

    (9)承办昆明市西山区人民政府交办的其他事项。

    行政审批项目,以昆明市西山区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

    截至20181231日,在职人员编制22人,其中:行政编制12人,事业编制10人。在职实有17人,其中:财政全供养 17人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

    我局2018年部门总目标为以下五项工作:(1)土地交易相关工作;(2)推进城市三改工作;(3)推进螺蛳湾项目及进展缓慢项目的改造工作;(4)回迁安置工作;(5)招商引资和融资工作。

    (二)部门项目具体计划目标

    1.继续推进列入2017百日会战工作方案土地交易组件上报后续工作,配合国土、财政部门完成土地出让价款缴拨工作,继续推进项目征地拆迁收尾及土地供应工作;研究推进项目合计总用地1013.61亩(净用地666.32亩)土地组件及供应工作。2018年力争实现总用地1992.82亩(净用地1272.02亩)的土地组件及上报工作,进一步提高土地供应率。

    2.积极协调推进片区旧城改造项目,促进老旧城区、厂区城市更新和产业转型升级。结合项目前期工作开展情况,及时启动具备条件项目的征地拆迁工作。以主城二环路内老旧小区为重点,通过对金碧、棕树营、永昌等街道办事处辖区内密集的老旧小区进行微改造,形成带动效应和规模效应,将微改造成果更多地惠及老旧小区居民和周边群众,提升城市形象和居民生活品质。

    3.进一步加强对螺蛳湾项目的研究和协调推进,加快项目改造范围调整和社会投资人招选工作,强化对进展缓慢项目的分析和研判,重点从帮助企业进行项目推介促进合作、获取政策性资金支持等层面着手,帮助企业实现资金链接,积极稳妥推进历史遗留问题的处置,促进项目工作取得实质性进展。

    4.积极督促社会投资人按时足额发放过渡安置费,全力协调解决回迁安置房基坑开挖、正负零、封顶断水和交付使用时间节点存在的困难和问题,抓好质量、安全生产管理,加快项目回迁安置房建设。

    5.持续推进招商引资和融资工作。进一步加强项目推介和招商引资工作,促进有实力的房地产企业参与项目开发,充分发挥国有平台公司融资作用,积极帮助符合条件的项目争取政策性资金支持,帮助企业链接资金,确保项目顺利推进。

    我局2018年部门决算收入3513905.31元,均为一般财政拨款收入,支出为3513905.31元,均为基本支出,总体实现收支平衡。

    我局建立健全了《昆明市西山区城市更新改造局财务管理规定》、《昆明市西山区城市更新改造局绩效管理制度》、《昆明市西山区城市更新改造局印章管理规定》和《昆明市西山区城市更新改造局采购管理规定》等相关制度,内部管理制度建设达到年初目标。

    二、绩效自评工作情况

    (一)绩效自评目的

    通过收集部门基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

    (二)自评指标体系

    确认当年度部门整体支出的绩效目标梳理部门管理制度内容及存量资源分析确定当年度部门整体支出的评价重点自评打分。

    (三)自评组织过程

    1.前期准备

    我局积极贯彻落实《中华人民共和国预算法》,按照要求成立了预算绩效自评小组,领导班子也多次在行政办公会上为切实加强预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,着力提升财政资金使用效益进行工作部署。我局财务人员积极参加区财政局举办的绩效评价培训会,为扎实抓好绩效评价工作夯实理论基础。

    2.组织实施

    预算绩效自评小组按照相关要求,结合我局实际情况,对我局2018年预算绩效管理工作进行评价。

    三、评价情况分析及综合评价结论

    (一)评价结论

    1.评价结果

    经过评价打分,我局2018年度部门整体支出绩效自评指标评分为99分。

    2.主要绩效评价

    我局主要通过部门决策、部门管理以及部门绩效三个部分,对照《2018年度部门整体支出绩效自评指标评分表》评分细则,根据实际情况进行自评。

    (二)具体绩效分析。

    1.部门决策(本项总分35分,得分35分)

    在部门目标方面,我局中长期规划目标设定明确,与政府中长期规划目标相适应,且与部门职能相适应;部门年度工作目标设定明确合理;部门年度工作计划与部门年度工作目标相一致;绩效目标与绩效指标合理明确。

    在部门职能方面,我局有上级批复的三定方案,部门职能明确,年度工作目标紧扣部门职能,年度具体工作与部门职能相匹配,部门内设科室及下属单位职责明确。

    在资源配置方面,我局年初预算根据基本预算标准进行编制,基本支出预算合理;项目支出预算按照程序进行申报,严格按照相关规定执行;人力资源投入、办公资源投入合理,遵照重点项目资源优先分配原则,合理配置资源。

    2.部门管理(本项总分20分,得分20分)

    在预算管理方面,我局基本支出预算执行率为113.06% 2018年无项目支出和三公经费支出,与年初预算一致,根据工作实际需要按程序追加了新增人员工资等基本支出,年底根据实际按程序追减了物业管理费等相关项目经费。

    在财务管理方面,我局财务管理制度健全,并在工作中严格按照规定执行,资金使用严格按照预算批复及相关规定支出,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,制定明确的财务监控监督措施,监控、监督措施执行有效。

    在人力资源管理方面,我局2018年在职人员控制率为77.27%,根据各科室职责参照区级机关相关管理规定合理配置工作人员,在年底按照规定进行考核。

    在资产管理方面,我局制定有资产管理制度,并严格按照相关规定进行资产管理,固定资产在用率100%

    在业务管理方面,我局业务管理制度健全,政府采购方式及程序均严格按照规定执行,我局根据上级规定严格对项目实施主体进行工作监督并定期考核

    3.部门绩效(本项总分45分,得分44分)

    在部门产出方面,我局2018年严格按照上级要求积极开展工作,质量达标率,重点工作办结率均达到上级要求,年终目标与计划目标略有调整,部分工作未达到预期目标。

    在部门效果方面,我局2018年经济效益,社会效益,生态效益,服务对象满意度均达到了年初设定目标。

    在部门可持续发展方面,我局队伍建设情况,信息共享、公开情况均达到了年初预设目标,但长效管理创新机制略有欠缺。

    四、存在的问题和整改情况

    我局在2018年整体支出绩效管理方面取得较大的成效,但是还存在以下问题。

    (一)思维不够开阔,绩效管理工作创新不够。我局自成立以来高度重视绩效管理工作,但由于缺乏相关管理经验,导致绩效管理工作创新还须加强。

    (二)在绩效管理基本支出预算执行率方面存在预算调整,年初预算编制工作还需继续加强2018年有预算调整项目。因为我单位新增1名公务员,以及人员工资调整变动原因,人员支出有增加,我局根据实际情况,及时作出调整,保障工作经费能够及时拨付。

    (三)在绩效管理部门产出方面,实际完成率、完成及时率还有待提高。我局承担的城市更新改造任务较重,目标任务实际完成率及及时率还需进一步提高。

    五、绩效自评结果应用

    通过绩效目标的设置情况、资金使用情况、实施管理情况、绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果、分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

    六、主要经验及做法

    (一)开拓创新绩效管理,加强交流学习

    我局在本年工作中不断强化绩效管理工作,加强制度、执行和交流方面的创新。加强和区级各部门沟通,采取多种形式的学习交流方式,学习先进经验,不断提升绩效管理水平。

    (二)做好宣传培训,做好衔接

    我局本年继续加强绩效管理培训工作,开展多种形式预算支出绩效培训,锻炼人才队伍。主动公开绩效管理工作,接受群众监督,及时调整绩效管理工作,为下年绩效管理工作做好衔接。

    (三)总结经验,积极落实整改自身不足

    我局在本年工作中不断总结预算绩效管理经验,积极加强同区级各部门的绩效管理沟通协作,积极落实整改绩效管理出现的问题,为我局下年绩效管理工作取得更大的成效打下基础。

    七、其他需说明的情况

    附件 西山区城市更新改造局2018年度部门决算