国务院信息:
    省政府信息:
    福海街道办事处2018年度部门整体支出绩效自评报告
    发布时间:2019-09-25 10:06
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    福海街道办事处2018年度部门整体支出绩效自评报告


    一、部门概况

    一)部门机构设置、编制。街道办事处正科级别,内设行政机构5个,分别为党委办公室(加挂纪检监察办公室、综治办、团委、妇联、工会牌子)、政府办公室、经济发展科(加挂“资源、资产、资金”代理监督管理中心牌子)、城市建设管理科、社会事务科(挂计生办、民政办牌子)。机构级别为股所级,经费形式全额拨款。街道所属事业单位共有11个,分别是:农村经济经营管理站、农业技术综合服务站、环境卫生管理站、乡镇企业办公室(加挂安全生产管理站)、滇池管理所(加挂滇池综合行政执法中队牌子)、畜牧兽医站、文化站、水利站、林业站、统计站、劳动社会保障和最低生活保障事务所,(其中全额拨款11家;差额拨款0家;经费自理0家),机构级别均为股所级。街道办事处在职人员编制74人,其中:行政编制 31人,事业编制43人。在职实有72人,其中:财政全供养 72人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

    离退休人员20人,其中:离休 0人,退休 20人。

    (二)部门职能。福海街道办事处是区人民政府的派出机关,受区人民政府领导,依据法律、法规和规章的规定,在本辖区内行使行政管理职能,负责本辖区各项行政管理工作。

    (三)部门工作完成情况。截止2018年12月31日,办事处贯彻执行党和国家有关方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党工委的决定、命令、指示、规定等,完成区政府布置的各项任务;负责本区域农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务; 负责辖区环境卫生和城市管理工作,组织辖区单位和居民开展爱国卫生运动,落实门前三包责任制等工作,组织和监督对违法建筑、违法占用道路、无照经营以及违反市容环境卫生、城市管理规定行为的查处、整治;指导、支持和帮助居(村)民委员会和居(村)民依法开展自治活动,依法发展各种形式的合作经济和其他经济,组织辖区单位和居民开展多种形式的社会主义精神文明创建活动,制定本辖区社会治安综合治理规划,并组织落实;协助区政府抓好区域内经济发展、扶贫开发、劳动力转移与就业、产业结构调整、生态环境保护和基础设施建设,促进区域内生产建设和社会主义市场经济的发展;负责本辖区外来人口的综合管理工作,维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益。

    (四)部门管理制度我单位财务管理严格依法依规依程序,做到公开公平公正。在严格执行财政财纪有关法律法规的同时,加强资金管理制度建设,结合单位的实际,制订出各项规章制度,将各项经济活动划分到具体工作岗位, 按照岗位确定任务、职责和权限,贯彻执行所制订的相关财务制度,加强制度执行的监督,使资金的财务管理有章可循,坚持“专项核算、专人管理、专款专用”的原则,严禁挤占、挪用专项资金。

    (五)部门资金来源及使用情况。我处资金主要来源于上级财政拨款,截止12月31日,基本支出-工资福利支出、商品及服务支出、对个人及家庭的补助均按要求报上级部门审核并在时间结点内支取,完成进度均已达到100%。项目支出-社区党建专项工作经费、基层文化建设资金、城市管理综合行政执法、街道办事处党建经费、居民小组党建经费、综治维稳工作经费、妇联工作经费、社会救助服务经费、社区经济事务协调推进经费、网络运行维护费、共青团工作经费、社区党组织服务群众专项经费、均已按进度支取,其支取进度已达到100%。

    (六)政府采购情况。我单位政府采购指定专人负责,并严格按照政府采购程序执行采购,截止12月31日,政府采购预算为59.67万元,实际采购金额为50.31万。

    (七)固定资产情况。我单位固定资产管理指定专人负责,年末固定资产总额39891616.5元,比上年减少3868362元,原因是固定资产房屋土地调整。

    二、绩效目标

    (一)部门总目标。完成办事处年度主要经济指标,全力推进城中村重建改造工作、微改造项目及重点项目建设,全力推进“城乡清洁工作”,突出“河道综合整治”,做好水务滇保工作,突出抓好“八项”工作,各项社会事业全面进步。

    (二)部门项目具体计划目标。加强预算执行进度、提高财政资金使用效益和保障资金安全等有机结合,严格按照相关规定使用资金,杜绝为加快支出进度而弱化资金管理,防止出现违规开支和不讲效益的突击花钱等行为,不断提高预算执行的及时性、有效性和安全性。

    三、评价思路和过程

    (一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门管理制度内容及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→自评打分。

    (二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

    (三)评价依据。我处根据财政部门拟定的绩效评价规章制度和相应的技术规范,组织、指导本部门的绩效评价工作,使绩效评价的对象计划在一定期限内达到产出和效果,提出改进预算支出管理意见并督促落实。我单位首先确定绩效评价对象,下达绩效评价通知,确定绩效评价工作人员;制订绩效评价工作方案,每季度收集绩效评价相关资料;对资料进行审查核实,综合分析并进行自评,撰写评估报告。

    四)评价对象及评价时段。我处根据制定的绩效评价方案,每季度着重从数量、质量、产出、时效、满意度等指标对工资福利支出、商品和服务支出(公用支出)、对个人及家庭补助、项目支出进行绩效评价。

    四、评价结论和绩效分析

    (一)评价结论。

    1.评价结果。我办事处非常重视预算执行工作,能够按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,取得了较好的预算执行效果。能够按照主管部门批复的预算组织实施,认真地完成全年部门预算工作。2018年度我单位严格按照预算执行进度完成工资福利,商品服务、对个人家庭的补助及日常公用经费支出。通过专项资金的分配使用,能按项目进度有序实施,完成预期目标,对经济与社会发展有显著影响。通过专项资金的分配使用,保障了辖区的稳定,促进了辖区的经济发展,提升了辖区的市容市貌,得到了社会公众的认可。本单位自评得分98分

    2.主要绩效。截止2018年12月31日,我处工资福利支出,商品和服务支出、对个人及家庭补助,项目支出等均按进度、按时效完成,保障了辖区经济、社会等各项工作的有序进行。

    (二)具体绩效分析。我单位中长期规划目标设定明确,与政府中长期规划目标、部门工作目标、部门工作计划相适应,且应与部门职能相适应。部门年度基本支出预算根据人员经费、公用经费标准进行合理编制,部门年度项目支出预算程序、预算依据、适用范围合理,都是各个部门结合自身工作需要,提供预算编制依据进行编制。我单位的预算执行率、预算控制率都严格按进度、按指标完成,如遇年中预算有调整,会根据实际执行情况及时合规进行预算调整,综合部门决策得分34分,部门为加强预算管理、规范财务行为制定相关的财务管理制度,部门实际在职人员与编制人员相适应,部门有相应的资管管理人员及政府采购人员,并制定相应措施,负责该项工作 ,综合部门管理得分20分。部门在规定时限内及时完成的实际工作数与计划工作数相适应,能在具体时间段内完成相应工作,并达到预期的产出工作效益,给辖区经济、社会带来了可持续发展,与此同时单位按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息、绩效信息及其他信息,各部门之间信息共享。综合部门绩效得分44分。

    五、存在的问题及改进建议

    (一)制度建设不完善,预算编制不科学、不完整、预算管理不规范、专项资金分配散小等问题,建议根据上级部门的有关要求,联系本单位实际,进一步研究探索,坚持依靠制度管人做事,进一步健全完善机关内控及相关的管理制度,推进本单位的预算绩效管理和评价工作。

    (二)项目支出没有得到有效的保障。部门之间信息不对称,材料不完善,导致一些支出不能按进度拨付。建议加强宣传引导结合本单位工作实际,加强机关内部的学习和引导,完善相关资料,能在时间节点范围内申请资金拨付。

    (三)后期工作容易出现突发状况,前期预算不能有效把握预算控制数,后期申请经费手续繁琐。建议各部门能在编制预算前提供各部门本年度需要使用的资金数据及编制预算资金需要的依据及材料。

    (四)绩效管理与评估是项新工作,对绩效管理人员的挑战性很大,不能很好的抓住本单位的工作需求预算与评价。建议继续提升业务素质,吃透上级文件精神,抓住本单位工作特点和特色,积极组织有关人员搞好业务知识的研讨,进一步提高绩效管理工作人员的能力素质,适应新形势新任务要求,更好地加强和改进工作。

    附件2 福海街道办事处2018年省级社区工作人员生活补助支出绩效自评报告

    附件2 福海街道办事处2018年省级社区教育培训经费支出绩效自评报告

    附件2 福海街道办事处2018年市级社区办公经费支出绩效自评报告

    附件2 福海街道办事处2018年市级社区教育培训经费支出绩效自评报告

    附件2 福海街道办事处2018年市级文明监督岗补助支出绩效自评报告