国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山档案局2018年度部门决算
    发布时间:2019-09-09 11:34
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    监督索引号53011200124101000

    昆明市西山区档案局2018年度部门决算

    第一部分 部门概况

    一、主要职能

    二、部门基本情况

    第二部分 2018年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、财政专户管理资金收入支出决算表

    九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

    第三部分 2018年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

    一、机关运行经费支出情况

    二、国有资产占用情况

    三、政府采购支出情况

    四、部门绩效自评情况

    (一)项目支出概况

    (二)项目支出绩效自评

    (三)项目绩效目标管理

    (四)2018部门整体支出绩效自评报告

    (五)部门整体支出绩效自评表

    五、其他重要事项情况说明

    第五部分 名词解释

    第一部分 单位概况

    一、主要职能

    (一)主要职能

    1.贯彻执行国家档案法律、法规和方针、政策,制定全区档案工作规章制度、业务规范和标准,并组织实施。依法表彰奖励在档案事业中作出贡献的单位和人员,查处违反《档案法》的事件。

    2.拟定全区档案事业发展规划,对全区档案工作实行统筹规划、组织协调。

    3.对区级机关、企事业单位和其他组织档案工作实行监督、检查和指导。

    4.负责区属单位档案处置的审批。

    5.组织并指导全区机关、企事业单位档案工作管理考评、档案抢救和保护、档案宣传和教育。

    6.接收、收集、征集区级机关、团体、企事业单位和其他组织的档案及历史资料,进行规范整理、安全保管和提供利用。

    7.组织并指导全区档案理论和科学技术研究,探讨和研究档案现代化管理的方法和途径。

    8.负责全区档案信息化建设,建立档案信息数据库,开发档案信息资源,做好档案信息咨询服务。

    (二)2018年度重点工作任务介绍

    1.继续加强档案法制宣传教育,不断增强法制意识。按照区普法工作的统一部署,突出重点,结合实际,继续深入学习宣传贯彻《档案法》、省市档案条例及其配套法律法规,加大对文书、科技、专门及不同载体档案业务标准的宣传贯彻执行力度。围绕“国际档案日”,开展宣传活动。在国际档案日到来期间,区档案局利用政府综合行政办公大楼一楼大厅电子显示屏滚动播出宣传标识,并在市工人文化宫参加市局举办国际档案日宣传活动,向社会群众宣传档案工作。

    2.深入推进档案行政执法责任制,认真开展档案执法检查。通过依法管理档案和查处档案违法案件的工作,促进《档案法》的深入实施,确保年度归档工作的顺利完成。

    3.根据《西山区档案管理行政目标考核实施方案》的要求结合档案执法检查工作,继续对区级各单位的年度档案工作情况进行考核。深入推进档案行政执法责任制,加大档案行政执法检查检查力度,深入推进档案行政执法责任制,指导、督促区级各单位及街道办事处完成好2017年度的归档整理工作。为确保年度归档工作质量和日常工作的规范有序,我局根据《档案法》的有关规定,结合全区工作实际,下发了《关于认真做好上年度各类文件材料整理归档工作的通知》,对上一年度各类文件材料整理归档工作进行安排布置,明确标准和规范要求,提出具体的完成时限,并对全区区级机关单位的档案工作进行全面检查,并将对检查中存在的问题等情况进行全区通报,限期整改。

    4.进一步加强档案信息化建设,不断提高现代化管理水平。继续加快档案数字化转化工作,做好电子档案的归档管理工作,针对我区自实施电子政务以来,档案工作中的具体问题,加强协调指导。加快数字档案馆建设,推进馆藏纸质档案数字化转化工作。

    5.加大对档案专兼职人员的培训力度,有针对性的培训,使档案工作者的业务知识得到进一步提升,对于新从事档案工作的人员也将进行一对一指导,使其尽快适应档案工作要求。

    6.加大对工程档案、专项工作,重点工作档案的的监督指导力度,确保档案的齐全完整。

    7.做好馆(室)藏档案科学管理。按照档案管理“十防”的要求(防火、防盗、防潮、防光、防高温、防尘、防虫、防鼠、防霉、防有害气体),落实各项措施,确保馆(室)藏档案的安全保管和科学管理。

    8.继续努力推进区综合档案馆建设工作,解决档案馆建设中的相关问题。

    9.服务民生,创新服务方式,进一步规范档案查阅制度,认真做好全年档案的查阅接待、提供利用工作,接待率达100%。不断完善服务方式,变被动服务为主动服务,查阅利用是档案工作的出发点和落脚点,我们始终坚持制度,规范查阅手续,认真做好档案资料的查阅接待、提供利用和利用效果反馈工作,严格查借阅程序,截止2018年底,共计接待档案查阅2456人次,利用档案1753余卷(件)。

    二、部门基本情况

    (一)部门决算单位构成

    纳入西山区档案局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。是:昆明市西山区档案局

    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

    西山区档案局2018年末实有人员编制8人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制8人(含参公管理事业编制8人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员8人(含参公管理事业人员8人)。

    离退休人员5人。其中:离休0人,退休5人。

    实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

    第二部分 2018年度部门决算表

    (详见附件)

    第三部门 2018年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    西山区档案局2018年度收入合计166.68万元。其中:财政拨款收入166.68万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比收入增长1.69%,主要原因为人员增加。

    二、支出决算情况说明

    西山区档案局2018年度支出合计166.68万元。其中:基本支出166.68万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比支出减少0.01%,主要原因为项目支出减少

    (一)基本支出情况

    2018年度用于保障西山区档案局机关正常运转的日常支出166.68万元。与上年对比增长11.38%,主要原因为人员增加。其中:包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.28%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.72%。

    (二)项目支出情况

    2018年度西山区档案局用于专项业务工作的经费支出0万元。主要原因为项目减少

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    西山区档案局2018年度一般公共预算财政拨款支出166.68万元,占本年支出合计的100%与上年对比支出减少0.01%,主要原因为项目支出减少

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

    1.一般公共服务(类)支出127.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.78%。主要用于人员工资,办公及日常项目支出

    2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

    3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

    4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

    5.社会医疗住房保障(类)支出38.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的23.22%。

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

    西山区档案局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0万元。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数的主要原因无“三公”经费支出。

    2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年无增减。其中:因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费支出决算无增减;公务接待费支出0万元。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算比2017年度无增减。


    (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

    2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出0万元。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

    2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

    公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

    公务用车运行维护支出0万元。

    3.公务接待费支出0万元。其中:

    国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

    国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

    第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

    一、机关运行经费支出情况

    西山区档案局2018年机关运行经费支出127.97万元,与2017年(115.45万元)对比增12.52万元,主要原因为人员增加和增资。

    二、国有资产占用情况

    截至2018年12月31日,昆明市西山区档案局资产总额为173.38万元,其中:流动资产9.79万元,固定资产总值143.64万元,与上年相比增加1.65万元。对外投资及有价证券0万元,在建工程15.62万元,无形资产4.33万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少0.2万元,其中固定资产增加1.65万元,流动资产总额减少1.19万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

    国有资产占有使用情况表








    单位:万元


    项目

    行次

    资产总额

    流动资产

    固定资产

    对外投资/有价证券

    在建工程

    无形资产

    其他资产


    小计

    房屋构筑物

    车辆

    单价200万以上大型设备

    其他固定资产



    栏次


    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11


    合计

    1

    173.38

    9.79

    143.64

    143.64

    0

    0

    0

    0

    15.62

    4.33

    0








    填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

    2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产
























    三、政府采购支出情况

    西山区档案局2018年政府采购支出1.65万元。其中:政府采购货物支出1.65万元。

    四、部门绩效自评情况

    部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

    五、其他重要事项情况说明

    无。

    六、相关口径说明

    (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

    (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

    (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

    第五部分 名词解释

    情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。本单位没有涉及名词解释。

    监督索引号53011200124101111

    附件2.

    附件2.昆明市西山档案局2018年度部门决算20190909111415869