国务院信息:
    省政府信息:
    西山区城市更新改造局2019年预算公开
    发布时间:2019-03-28 10:20
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    监督索引号53011200463300000

    昆明市西山区城市更新改造局

    2019年预算公开

    目录

    第一部分昆明市西山区城市更新改造局2019年部门预算编制说明

    第二部分 昆明市西山区城市更新改造局2019年部门预算表

    一、部门收支总表

    二、部门收入总表

    三、部门支出总表

    四、财政拨款收支预算总表

    五、一般公共预算支出表

    六、基本支出预算表

    七、基金预算支出情况表

    八、财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

    九、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

    十、区本级项目支出绩效目标表-1

    十一、区本级项目支出绩效目标表-2

    十二、对下绩效目标表

    十三、政府采购表

    十四、部门整体支出绩效目标表

    十五、部门基本信息表

    十六、行政事业单位资产情况表

    昆明市西山区城市更新改造局

    2019年部门预算编制说明

    一、基本职能及主要工作

    (一)部门主要职责

    1.贯彻执行国家、省、市、区有关城中村、旧城区、旧厂区城市更新改造工作的方针、政策、法规和规章,协调实施全区城市更新改造工作。

    2. 组织拟订西山区城市建成区范围内以城中村、旧城区、旧厂区改造为主体的城市更新的中长期发展规划、年度计划及相关工作方案,并按程序批准后组织实施。

    3.统筹协调、跟踪服务全区城市更新改造工作,指导、协调项目一级开发主体、街道办事处完成城市更新改造项目规划编制报批、项目经济测算及评估、国有土地上房屋征收补偿、土地交易、回迁安置等相关工作;协助国土部门和街道办事处实施集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作。

    4.依据国家、省、市有关政策,建立完善西山区城市更新改造配套规定、办法和工作流程,报区政府批准后组织实施。

    5.负责城市改造的调查研究、宣传教育、经验总结及推广工作。

    6.负责街道办事处城市更新改造的监督检查和考核工作。

    7.参与住建、城管、安监等部门做好城市更新改造征迁项目安全生产、文明施工、工程质量等方面的监管工作。

    8.承担昆明市西山区城中村改造领导小组办公室的日常工作。

    9.承办昆明市西山区人民政府交办的其他事项。

    行政审批项目,以昆明市西山区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

    (二)机构设置情况

    昆明市西山区城市更新改造局为昆明市西山区政府下属工作部门,正科级,设四个内设机构(正股级),分别为办公室、项目计划科、项目管理科和合同预算科,下设一个事业单位西山区城市更新改造服务中心,单位类别为公益一类。

    (三)重点工作概述

    2018年,在区委区政府的坚强领导下,我局认真履行部门工作职责,积极推进城市更新改造各项工作,以下是我局重点工作概述。

    1.土地交易

    2018年完成3号等片区西山区城市更新改造项目土地交易项目,实现土地交易价款48.66亿元。

    2.拆迁工作

    2018完成城市更新改造项目拆迁面积26.917万平方米。

    3.国有土地上房屋征收

    2018年启动了2个项目(国有土地上房屋征收工作,均制定了征收方案,并作出征收决定和发布征收通告,部分地块已完成征收工作。

    4.回迁安置

    积极督促社会投资人做好资金保障,按时足额发放过渡安置费,重点协调解决回迁安置房建设、分房、交付等各个阶段的困难和问题。2018年新建安置房面积49.53万平方米。

    5.项目推进

    继续加大项目招商引资工作力度,通过制作发放招商引资项目手册、多次召开项目推介会、座谈会等多种方式,向恒大、深圳保利、世博兴泰、中南投资、安徽恒泰等国内知名企业推介项目,并配合区商务和投资促进局开展好我区2018年招商推介暨优化营商环境工作会议相关工作。

    根据我区工作实际,拟订城市更新改造工作相关政策,《关于进一步规范西山区城市更新改造及土地整理有关工作的通知》(西政办通〔2018〕104号)及《关于采取项目合作方式推进西山区城市更新改造及土地整理工作的暂行办法(试行)》(西城改办通〔2018〕24号)等文件的出台,为后续工作提供了有力的政策支持,积极与意向合作企业洽谈,多个项目取得进展。

    6.城市棚户区建设

    配合西山区螺蛳湾城市棚户区改造项目指挥部,加快推进城市棚户区建设各项后续工作。

    7.微改造项目

    2018年共完成改造面积19.69万平方米,完成投资1656万元,惠及群众10000人。

    二、预算单位基本情况

    我局编制2019年部门预算单位共2个,分别是昆明市西山区城市更新改造局、昆明市西山区城市更新改造服务中心。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

    在职人员编制22人,其中:行政编制12人,事业编制10人。在职实有17人,其中:财政全供养 17人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

    离退休人员 0人,其中:离休0人,退休 0人。

    车辆编制0辆,实有车辆0辆。

    三、预算单位收入情况

    (一)部门财务收入情况

    2019年部门财务总收入 3367.04万元,其中:一般公共预算财政拨款3367.04万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

    (二)财政拨款收入情况

    2019年部门财政拨款收入 3367.04万元,其中:本年收入3367.04万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3367.04万元(本级财力3367.04万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

    四、预算单位支出情况

    2019年部门预算总支出3367.04万元。本级财力安排支出 3367.04万元,其中,基本支出364.04万元,项目支出3003万元。

    (一)本级财力支出按功能科目分类情况

    按支出功能科目分类,支出分别列“20805”支出,主要反映行政事业单位离退休方面的支出、“21011”支出,主要反映行政事业单位医疗方面的支出、“21201” 主要反映城乡社区管理事务支出、“22102”主要反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

    (二)本级财力支出按经济科目分类情况

    按支出经济分类科目分组(其中:基本支出364万元,项目支出3003万元)。

    五、对下专项转移支付情况

    我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,故无对下转移支付资金。

    六、“三公”经费安排情况说明

    2019年部门“三公”经费预算0万元,较上年相比无变化,其中:因公出国(境)费0万元,较上年相比无变化;2.公务接待费0万元,较上年相比无变化;3.公务用车购置及运行费0万元,较上年相比无变化。其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元。“三公”经费较上年相比无变化的原因主要是:主要原因是我局严格按照中央八项规定厉行节约,削减不必要的开支所致。

    七、政府采购预算情况

    因我局预算资金有限,根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,各科室本着厉行节约的原则,结合工作实际,按需采购,并及时上报区国资局办理相关采购计划,故本年未统一制定财政资金采购预算。

    八、预算收支增减变化情况说明

    (一)基本支出预算变动的主要原因

    2019年本级财力安排我局部门基本支出364.04万元,与上年对比增加53.23万元,增减变化的原因主要是:

    1.2018年新增人员增加工资福利、社保等费用;

    2. 按最新审定的养老保险、医保、公积金、残保金新增费用;

    3.按2019年定额标准增加公用支出。

    (二)项目支出预算变动的主要原因

    2019年本级财力安排我局项目支出3003万元,与上年对比增加3003万元,增减变化的原因主要是:

    1. 新增我局法律顾问费3万元;

    2.代编区地铁指挥部五号线相关费用3000万元。

    九、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (二)机关运行经费安排

    2019年本级财力安排我局机关运行经费46.35万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

    (三)国有资产占用情况

    截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

    资产总额12675.88万元,其中流动资产12645.81万元,固定资产27.1万元,其中:其他固定资产27.1万元,无形资产2.97万元。

    上述数据为快报数,相关数据待2018年决算批复后最终确定,届时,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

    (四)本部门预算绩效情况说明

      1. 部门整体支出绩效目标情况。

    2019我局部门预算总金额为3367.04万元,其中:工资福利支出317.69万元,商品和服务支出46.35万元,项目支出3003万元。我局已按照要求严格制定绩效目标,以下为部门整体支出绩效目标。

    (1)2019年我局将继续全力推进规划编制报批,充分发挥规划对城市更新改造的引领作用,完成城市更新改造项目控规及修详规优化调整工作,开展成熟地块交易组件上报;

    (2)继续加大城中村改造项目招商引资工作力度,与相关平台公司对接尽快确定条件成熟的片区合作方案;

    (3)积极帮助原社会投资人及时引入国有平台公司或新的合作伙伴参与项目后续开发建设;

    (4)积极推进“三旧”连片开发工作,切实改善全区人民居住环境,提升群众生活水平,完成成熟片区土地交易工作;完成其他上级部门要求完成的工作目标。

    2. 区本级绩效目标表-1情况。

    2019年我局项目经费为3003万元,严格按照要求制定项目绩效,以下为项目具体绩效目标。

    (1)法律顾问费

    签订为期一年法律顾问合同一份,聘请法律顾问参与城市更新改造工作,正确规范和处理城市更新改造改造工作中遇到的法律关系和法律问题,以求从法律方面维护权益、防范风险、提供专业援助,避免日常行政工作缺乏法律依据。

    (2)代编地铁指挥部昆明地铁5号线(西山区段)征地拆迁工作项目经费

    按照地铁5号线项目需求,代编区地铁指挥部2019年项目经费,按上级要求拨付区地铁指挥部开展相关工作。

    3.区本级绩效目标表-2情况。

    因财政没有安排相关资金,所以我局无区本级项目(另文下达)预算支出

    4.对下绩效目标表

    西山区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,无对下转移支付资金,故无需编制对下绩效目标,《对下绩效目标表》为空表公开。

    监督索引号53011200463300111

    附件:西山区城市更新改造局预算公开情况表