昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201903-132695 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2019-03-25 16:15
名 称: 【税小美广播】第六十一期 16%减至13%...10%减至9%,您准备好了吗?
文号: 关键字:

【税小美广播】第六十一期 16%减至13%...10%减至9%,您准备好了吗?

发布时间:2019-03-25 16:15 浏览次数:10
字号:[ ]

春生夏长,春分像一支催人奋进的号角,吹醒万物,吹长柳丝,吹开花蕊,吹绿鲜草,吹生蓬勃与希望,仲春时节,莫负春光。


减税春风拂面,下面小美就从税率、实操和申报三方面来细细解读增值税变化:

一周税讯

01税率

财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号:关于深化增值税改革有关政策的公告


为贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进增值税实质性减税,三部门明确2019年增值税改革有关事项,请关注以下八个重点:

 

 一、增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

 

二、纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。

 

三、原适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%。

 

四、适用13%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为11%;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为8%。

 

五、纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。此前按照上述规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。

 

六、纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。

 

七、自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额(即称为加计抵减政策)。

 

八、自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。

02实操

国家税务总局公告2019年第14号 国家税务总局 关于深化增值税改革有关事项的公告


涉及四个重要问题,小美以问答形式进行解读:


(1)2019年4月1日降低增值税税率政策实施后,纳税人发生销售折让、中止或者退回等情形的,如何开具红字发票及蓝字发票?

  

答:增值税一般纳税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票;开票有误需要重新开具的,先按照原适用税率开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。  


需要说明的是,如纳税人此前已按原17%、11%适用税率开具了增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,应按照原适用税率开具红字发票。


(2)2019年4月1日降低增值税税率政策实施后,纳税人需要补开增值税发票的,如何处理? 

 

答:纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原16%、10%适用税率补开。  

需要说明的是,如果纳税人还存在2018年税率调整前未开具增值税发票的应税销售行为,需要补开增值税发票的,可根据18号公告相关规定,按照原17%、11%适用税率补开。 


(3)自2019年4月1日起,纳税人购入不动产,持有期间用途发生改变的,进项税额应如何处理?  

 

答:已抵扣进项税额的不动产,发生非正常损失,或者改变用途,专用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额,并从当期进项税额中扣减: 

 

不得抵扣的进项税额=已抵扣进项税额×不动产净值率  不动产净值率=(不动产净值÷不动产原值)×100% 

 

按照规定不得抵扣进项税额的不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额项目的,按照下列公式在改变用途的次月计算可抵扣进项税额。  


可抵扣进项税额=增值税扣税凭证注明或计算的进项税额×不动产净值率


(4)此次税率调整,适用加计抵减政策的纳税人,需要提供什么资料?  


答:适用加计抵减政策的生产、生活性服务业纳税人,应在年度首次确认适用加计抵减政策时,通过电子税务局(或前往办税服务厅)提交《适用加计抵减政策的声明》。适用加计抵减政策的纳税人,同时兼营邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务的,应按照四项服务中收入占比最高的业务在《适用加计抵减政策的声明》中勾选确定所属行业。

03申报

  • 国家税务总局公告2019年第15号关于调整增值税纳税申报有关事项的公告

    

     一是调整部分申报表附列资料表式内容;二是废止部分申报表附列资料,包括原《增值税纳税申报表附列资料(五)》和原《营改增税负分析测算明细表》。纳税人自2019年5月1日起无需填报上述两张附表。

01

税控软件升级


为落实中央深化增值税改革,制造业等现行16%的税率降至13%,将交通运输业,建筑业等行业现行10%税率降至9%的减税降负要求,保证纳税人4月1日开始才能享受降税福利,顺利开具合规发票,请用票纳税人抓紧时间迅速进行税控发票软件的升级,升级方法请戳图了解:

02

退(抵)税通知


根据云财税【2019】11号云南省财政厅 国家税务总局云南省税务局《关于对增值税小规模纳税人减征相关税费的通知》要求,按照省市区局减税降费工作的统一部署,西山区税务局辖区内凡符合“小微企业政策减免”条件且2019年1月已缴纳税费,可前往西山区税务局办税大厅办理退(抵)税手续。具体通知请戳图了解:

结语

好雨知时节,当春乃发生。


小美提醒您,出门记得带伞;春分时期风大易感冒,不宜过早减衣;居家多开窗,春分前后,天气转暖,细菌繁殖,要多开窗通风;多去郊外走走,春暖花开,周末是外出亲近自然的好机会,放松心情,以饱满的状态迎接下周的工作。