昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201903-242944 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2019-03-14 14:44
名 称: 西山区2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

西山区2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-14 14:44 浏览次数:107
字号:[ ]

西山区2018年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布《西山区2018年政府信息公开年度报告》。本报告综合西山区人民政府及其各办、局,各街道办事处,各直属机构2018年政府信息公开工作情况编制而成,主要由总体情况、政府信息公开工作情况、依申请公开办理情况、存在主要问题及下一步工作计划、其他应报告事项及附表等六个部分组成。本报告的电子版可在昆明市西山区人民政府网站(http://xs.km.gov.cnhttp://xs.km.gov.cn/xxgk/ndbg/)下载

一、总体情况

2018年,西山区认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开文件的精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,以深化公开内容为重点,通过加强组织领导,强化教育培训,狠抓监督考核,完善工作制度等措施,有效推进政府信息公开工作,不断提升政府信息公开服务水平。

(一)组织领导方面。根据省、市相关文件要求,及时调整完善西山区政务公开工作领导小组成员及其工作职责,为深化开展全区政务公开工作提供有力的组织保障;不断完善机构建设,全区深入贯彻落实关于中央、省、市关于政府信息公开的有关规定,积极稳妥推进全区政府信息与政务公开各项工作;区政府各部门进一步完善政务公开工作机构,明确分管领导,充实工作人员,确保安排的各项重点工作落实到位。

(二)教育培训方面。2018年,为全面贯彻落实十九大会议精神,进一步强化我区政府各单位在互联网环境下政务公开理念,提高政府信息与政务公开工作的能力和水平,我区以“立足新时代 全面推进政务公开”为主题,组织开展了年度政府信息与政务公开工作培训,全区共计 160余人参加培训。通过此次培训,全面增强了区政府各单位政务公开工作水平及能力,为进一步开展好政务公开工作提供了有力指导和帮助。

(三)监督考核方面。2018年,我区将政府信息与政务公开工作纳入全区年度主要工作目标考核管理,为切实做好考核各项工作,我区及时制发《关于印发<西山区2018年政府信息与政务公开工作考核内容及评分标准>的通知》,明确考核标准,严格考核制度,有序组织完成了市级及区级政务公开考核工作,切实发挥考核激励导向作用,推进年度各项目标任务圆满完成。

(四)其他工作方面。全面做好“国务院大督查”及省政府综合督查政务公开有关事项,我区以两次重要督查为重要契机,对标对表,坚持问题导向,注重工作细节,全面开展政务公开自检自查,切实抓实抓好各项问题的整改,深化推进开展政务公开工作做好政务公开第三方评估整改等日常工作,切实落实责任分工,及时完善充实政务公开各类信息发布内容;同时,把第三方评估结果纳入区级政务公开年度考核,切实强化考核运用,推动我区政务公开工作取得新成效。

二、政府信息公开工作情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,西山区通过政府网站、政务微博微信以及其他便于公众知晓的方式,累计主动公开政府信息18240条。

1.政府网站。2018年,全区各单位通过政府网站公开政府信息12356条。

2.政务微博。2018年,全区各单位通过政务微博共发布信息4107条。

3.政务微信。2018年,全区各单位通过政务微信共发布信息1175条。

4.其他方式。2018年,全区各单位利用广播、电视、报纸、电子屏、宣传栏等方式公开各类政府信息602条。


(二)重点领域信息公开工作情况。始终以决策、执行、管理、服务、结果“五公开”为引领,以重点领域信息公开为抓手,推进政府信息全领域公开。研究制定《关于印发西山政府门户网站重点领域信息公开分工要点的通知》,推进建设完善政府网站重点领域信息公开专栏,持续深化公开财政资金、住房保障、环境保护、教育民政、社保扶贫等33类重点领域信息和关键环节信息,2018年我区重点领域信息公开专栏公开信息1934条。聚焦群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的领域,全面贯彻落实省、市关于推进公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开的实施意见,结合我区工作实际,研究制定关于推进公共资源配置领域、重大建设项目批准和实施领域、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案,细化明确工作措施及责任,促进我区上述三类重点领域信息更加透明、更加有效,不仅更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,也让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。2018年,公共资源配置领域方面信息公开33篇条,重大建设项目批准和实施领域信息公开47篇条,涉及社会公益事业建设领域的社保、民政、扶贫、教育、就业等方面政府信息公开400余篇条。

(三)推进“互联网+政务服务”工作情况。根据省、市文件精神,制定《西山区加快推进互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务的实施方案》《西山区全力推进一网通办、审批服务便民利企、加快打造国际一流营商环境工作方案》及《西山区进一步优化互联网+政务服务工作流程推进综窗办”“网上办工作实施细则(试行)》等一系列文件,指导推进全区互联网+政务服务工作。加大资金投入,开展行政审批及公共服务事项标准化、受理和服务标准化、审批流程标准化为主要内容的政务服务标准化建设,推动逐步实现综窗办”“网上办和“三级通办”办事服务目标,同时结合只进一扇门相关要求,对实体大厅进行楼层功能改造,完成企业服务、社会事务、投资审批、中介服务、公共资源交易等综合服务窗口及专业服务窗口的分类设立,截止目前,全区已有29家行政审批单位、10个街道办事处、108个社区入驻省级政务服务网上大厅,全区线上线下共提供办事服务3923项,并在网上政务大厅与实体大厅进行办事指南公示公开,实现政务服务网上大厅与实体大厅办事服务信息同源管理,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,为企业和群众办事提供最便捷的服务。结合互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务进行政务服务平台与实体政务大厅一体化发展工作的实施,全区已梳理115项办理事项纳入综合窗口受理,涉及民宗、安监、城管、农林等15个区级部门;20181128日,社会事务综合窗口在西山区政务服务中心正式运行,以前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,实现前台后台、线上线下的无缝对接和高效运转,通过实体大厅与网上政务服务平台深度融合、协同服务为办事企业、群众提供智能化、人性化服务。在区政务服务中心设立西山区投资服务中心,继续推行并联审批绿色通道等运行机制,减少审批环节、压缩审批时限、提高审批效率;统一标准规范制作办理事项公告牌及一次性告知书,方便群众和企业了解审批流程和审批要件;上网公布行政许可及公共服务事项的程序和依据,方便广大群众进行监督,为企业和群众提供更加优质、快捷、高效的行政审批服务。

(四)建议提案办理公开情况。积极稳妥推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,是我区区级各承办单位自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督的有效途径,对密切政府与人民群众的联系,提高政府公信力和工作透明度,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府具有十分重要的意义。2018年,我区严格按照《昆明市西山区人民政府办公室关于认真做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》要求,遵循“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,依据有关法律法规的规定,建立人大代表建议和政协提案办理复文与公开同步审查工作机制,建设完善政府网站建议提案回复公开专栏,统一发布标准,规范建议提案公开发布,并实现专栏内容按年度显示。2018年,通过“建议提案回复专栏共公开建议提案办复结果257件,其中人大建议办复结果公开157件,政协提案办复结果公开100

(五)政策解读情况。按照“归口解读”和“谁起草、谁解读”总体原则,切实加强政策解读工作,将政策解读作为增进公众理解支持、促进政策落地见效的有力措施。我区进一步健全完善重大政策文件解读工作机制,规范政策解读发布程序,研究制发《关于印发西山区行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(西政办通〔2018207号),落实政府政策文件解读,按照政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的三同步要求开展政策解读工作,文件公开3个工作日内发布解读材料,并与政策文件互为链接,规范发布解读材料。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防止三大攻坚战相关政策的解读工作,密切关注市场预期变化,每类政策文件解读材料发布不少于3件次。2018年,全区各单位共发布政策解读稿件269篇条,比2017128篇(条)增长52.41%

(六)回应政务舆情热点情况。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,我区认真落实政务舆情监测收集研判回应机制,制定完善《西山区网络舆情应急处置暂行办法》《西山区重大事项舆情风险事前评估暂行办法》等文件,建立区级、街道、社区三级网络评论员队伍,实现网络评论员队伍建设全覆盖及时、准确发布有关信息,掌握、有序引导网络舆论的主动权,有效预防、减少和消除突发重大网络舆情造成的负面影响。以提高新闻发言人的实践能力为抓手,牢牢把握舆论引导主动权,为推动西山区经济社会又好又快发展营造良好的舆论氛围2018年,围绕“走进食品安全”、“大众创业万众创新活动周及科技8条政策措施”等活动,全区共举办5场新闻发布会。充分发挥热线电话、领导信箱、在线访谈等渠道作用,针对群众社会关心、关切的热点问题,第一时间分析研究处置回应,妥善解决群众合法诉求。2018年,我区主要领导做客“春城热线”参与在线访谈3次,通过官方微博、微信回应社会关注238件次,热线部门接听区长热线电话3348通,回复领导信箱、区长热线微博社会关注118件次。

(七)公开平台载体建设情况。建立完善政府网站常态化监测通报机制,每月组织第三方开展网站监测检查,确保政府网站建设管理符合国家政府网站普查标准2018年下发网站考核评分月通报8期,网站管理初见成效;同时,为进一步做好我区政府网站网民留言办理工作,根据国家、省、市有关文件要求,制发了我区《“我为政府网站找错”网民留言办理工作规范》,及时处理网民意见建议,2018年按期回复网民留言4件次,切实解决网站问题。加强政府网站安全和仿冒网站打击,通过“全国公安机关互联网安全管理服务平台”完善网站安全备案,每15天进行一次网站安全平台扫描,第一时间反馈整改,不断加强对网站的可信度认证和对假冒政府网站的打击力度。以“西山发布”为主阵地打造新媒体公开矩阵,不断拓展政务公开渠道,加强对“两微一端”政务新媒体规范化管理,按照《昆明市人民政府办公厅关于开展政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知》要求,组织全区政府系统各单位开展了新媒体基本情况排查工作,据统计,截止2018年底,我区政府系统各单位共开设各类政务新媒体26个,做到底数清、情况明。2018年,西山区政务新媒体共发布各类信息6831条,充分了发挥新媒体宣传、公开、服务平台作用,得到了民众的好评。

(八)完善公开制度机制建设情况。根据省、市工作要求,先后制定出台了《关于印发西山区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》《关于全面开展政务公开工作存在问题整改落实的通知》《关于印发<“我为政府网站找错”网民留言办理工作规范>的通知》《关于印发西山政府门户网站重点领域信息公开分工要点的通知》《关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》《关于印发西山区行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》等一系列指导性文件,对全区政务公开工作进行统筹安排,大力推进主动公开工作,使政务公开更加透明化、阳光化。深入贯彻落实政府信息公开条例,加强政府信息公开审查工作,不断规范依申请公开工作,确保答复规范,充分保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我区严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》等各项法律规定,完善政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节工作流程,认真办理政府信息依申请公开事项,为群众及组织提供了良好的信息公开服务。

1.政府信息依申请公开受理情况。2018年,西山区政府各部门共收到群众及组织提交的政府信息公开申请64件,其中向区政府申请的10件,向区政府各级部门申请的54件。从申请的途径及方式来看, 61件申请为通过现场申请的形式提交,3件为通过信函、邮件、传真等方式申请的形式提交,不存在上级转办或转分的申请事项。从依申请公开政府信息类别上来看,征地拆迁信息类55件,市场监管类4件,政府行政复议类3件,其他类2件,分别占2018年西山区依申请政府信息总量的85.93% 6.25%4.68%3.12%


2.政府信息依申请公开答复情况。2018年,我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,严格受理、办理和答复程序,经过认真审查,已对群众及组织提出的64件政府信息公开申请进行了依法合规的答复,其中,“同意公开”申请信息的19件,占29.69%;“同意部分公开”申请信息的8件,占12.5%;“不予公开”申请信息的5件,占7.81%;“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的32件,占50%


3.政府信息依申请公开行政诉讼、复议及投诉等情况。2018年,我区依法依规处理公民、法人或其他组织提出的政府信息公开行政复议1件,不存在涉及政府信息公开的行政诉讼情形。西山区信访机关及信息公开机构皆未接到群众、法人或组织关于信息公开的投诉和举报。

4.政府信息依申请公开收费情况。2018年,我区没有收取任何与政府信息公开有关的费用。

四、存在的主要问题及下一步工作计划

2018年,西山区政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照上级要求和公众期望,还存在一些不足和薄弱环节:一是部分部门对政务公开工作重视不够、认识不足,对重要政策解读的理解存在误区,解读不及时、不规范;二是政府信息主动公开的范围和内容仍需深化,重点领域的政府信息虽已按要求主动公开,但公开的范围仍然不够广;三是业务水平不高,政务公开工作涉及面广、政策性强,但部分部门仍存在专职人员少,兼职人员多,且人员流动性强,影响队伍稳定性。2019年,在全面推进公开的同时,着力做好以下几个方面工作:

(一)进一步提高对政府信息公开工作的认识,保持政府信息公开工作高度责任感和敏锐性,不断提高思想认识,认真查找差距与不足,虚心借鉴先进经验,进一步理顺工作职能职责,健全完善政府信息公开工作制度,不断推进政府信息公开工作的制度化和规范化。

(二)根据国家、省、市相关要求,进一步深化信息公开内容,丰富公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。尤其是要做好重点领域信息公开,继续深入贯彻落实国家、省、市政府信息公开实施意见和工作要点,持续做好涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的重点领域信息公开。

(三)狠抓学习培训,强化业务指导和检查考核,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强学习培训,逐步提升政府信息与政务公开整体工作水平,促进政务公开工作更加规范、更加高效。

五、其他应报告的事项

1.本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

2.如对本报告有任何疑问,请与昆明市西山区人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:西山区秀苑路188号西山区政府大楼828号,邮编:650118,电话:0871-68220925,传真:0871-68227928)。


附表:2018年政府信息公开情况统计表