昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201903-242942 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2019-03-12 10:28
名 称: 昆明市西山区文化旅游体育局2018年度政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市西山区文化旅游体育局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-12 10:28 浏览次数:117
字号:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《昆明市西山区人民政府办公室 关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(便笺(办)8)要求,汇总2018年西山区文化旅游体育局政府信息公开工作情况编制而成,报告包括:总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作详细情况、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)、信息公开相关举报和复议及诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、推进公开工作存在的问题与不足、开展2019年工作的初步计划安排、其他应报告的事项等14个事项。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告全文在昆明市西山区人民政府网站政府信息公开栏目公布,欢迎查阅。

一、总体公开情况说明

(一)加强领导、落实责任

为更好地规范和开展政府信息公开工作,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平,局主要领导高度重视,明确局办公室作为责任部门,局办公室主任为责任人,各分管领导负责审核各科室、部门及下属事业单位报送的信息内容,并安排专人作为信息工作联络员,负责严格按照要求及考核安排编辑、整理我局各类工作信息,及时在西山政务门户网对外公开,同时建立了信息发布保密及上网信息保密安全等机制,完善了工作机制,形成层层抓落实的责任体系。

(二)高度重视、加强学习

我局认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《昆明市党务政务微博管理考核暂行办法》等相关法律办法精神,认真对照《西山区2018年政务公开工作要点分工方案》、《西山政府门户网站重点领域信息公开分工要点》等文件要求,根据区政府的统一部署,坚持以积极主动公开为原则,以完善门户网站建设为载体,扎实推进政府信息公开工作,有效推进政务信息公开工作透明化、公开化。

二、主动公开政府信息情况

2018年,围绕政府信息与政务公开重点工作,严格按“一事一审”、“谁公开、谁审核”、“谁公开、谁负责”的要求,安排专人作为信息工作联络员,严格按照要求及考核安排编辑、整理我局各类工作信息,以政府网站、政务微博、微信等公开平台为抓手,严格按照信息发布保密程序及时在“西山区政府门户网站”开设的信息公开工作专题、专栏上统一集中发布信息,尤其是重点领域信息-旅游市场秩序和服务、重点领域信息-文化机构信息公开、常见问题问答、区文化旅游体育局-公示公告等专栏的公开发布,及时完善充实政务公开各类信息发布内容,截至目前共在“西山区政府门户网站”上发布信息200余条,在由我局主办的行走西山微信公众号、今日头条-行走西山等平台发布相关信息1200余条。

三、 重点领域政府信息公开工作情况

2018年,严格按照《西山政府门户网站重点领域信息公开分工要点》文件要求,分别在西山区政府门户网站财政预算决算和三公经费公开栏目、文化机构信息公开栏目、旅游市场秩序和服务质量信息公开栏目、权利及责任清单栏目公开了本年度西山区文化旅游体育局财政预算决算和三公经费情况、我区各类相关文化活动信息、旅游市场秩序整治相关整治及督查信息、昆明市西山区文化旅游体育局权责清单及2018年文化市场综合执法案件统计表(公示)等信息120余条。 

 四、 推进“互联网+政务服务”工作情况

加快推进电子证照应用,加快推进行政服务全程网办,实现行政服务中心与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加快捷。2018年根据窗口接件依法行政办理,依法按照时限办理文化市场的行政许可项目审批及管理服务项目工作,全年新办出版(图书)4件、演出50件、旅行社分社备案2件、网点备案16件、歌舞娱乐1件、电子游戏1件、网吧1件;遗失补证出版(图书)1件、变更17件、注销24件。

五、建议提案办理结果公开情况

按照建议提案办理结果公开要求,已按照政府办有关人大代表建议和政协提案办理工作要求及公开审批程序,在西山区政府门户网站—建议及提案回复栏目公开了我局承办件有关办理复文。

六、开展政策解读情况

一是严格程序发布重要政策解解读信息。所有对外发布的重要政策文件及其解读材材料,都经过严格审批、审核程序。各部门根据解读文件内容,严格按照审批程序报局办公室由专人进行公开发发布。二是通过开展各类宣传活动,要求相关部门结合部门实际将重要政策解读资料一并宣传发放。三是充分利用政务微信、报刊等传播作用,运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,营造正 面、强大、紧密、良好的舆论氛围,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,确保广大人民群众、听得懂、好明白、能理解。2018年,我局未收到需进行政策解读申请。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年,我局在政府信息公开工作中,未收到需要回应的政务舆情和社会重大关切问题。

八、政府信息依申请公开工作情况

加强对政府信息依申请公开内容的调查核实,确保事实清楚,程序合法;提升回复效率和告知书制作水平,在回复办理过程中,对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,要向申请人说明情况。截至20181231,我局共接到依申请公开件0件。

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

我局政务公开网络平台目前主要有三块:一是西山区人民政府网;二是政府开设的12345热线。“12345”专线设在局办公室,由专人负责接听。在来电咨询过程中,属于我局主动公开信息范围,接线员能回答的均立即给予答复,不能答复的及时请业务部门工作人员进行答复;对不属于我局职能范围的,知晓属于哪个部门工作的,及时告知咨询人员到相关部门咨询。

十、信息公开相关举报和复议及诉讼情况

2018年度,我局未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

根据年度重点工作部署,西山区文化旅游体育局制定包括公开内容、公开形式、公开载体、时限要求、发布主体等在内的政务信息公开实施方案。严格落实《关于全面推进西山区政务公开工作的实施方案》相关要求,对我区旅游等重要规划、我局财政预决算、重大建设项目、社会公益事业等工作进行政务公开,并对20181231日前我局公开内容进行了梳理,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的内容,除涉及国家秘密外的,均按政府信息公开要求积极通过网络、新媒体平台等向社会公开。

十二、推进公开工作存在的问题与不足

我局严格落实政务公开工作,促进了各项工作的开展,但与上级的要求还存在一定的差距,对于少量信息的公开保密程度界定存在鉴定困难等问题,政务公开工作还有待进一步深化。针对存在的不足问题,我局将在新的一年积极向相关单位或部门学习、咨询,借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

(一)加强监督,建立长效管理机制,进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。

(二)紧紧围绕区委、区政府对政府信息公开工作的要求,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,并将此项工作继续纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。

(三)统一认识,努力规范工作流程,进一步梳理有依法行使行政职权的科室所掌握的政府信息,及时提供信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

十四、其他应报告的事项

2018年度暂无其他需要报告的事项。

                                                  

                                               昆明市西山区文化旅游体育局

                                                       2019117

 

附件:

区文旅体局2018年政府信息公开情况统计表