昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201903-242940 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2019-03-06 10:37
名 称: 昆明市西山区人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

昆明市西山区人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-06 10:37 浏览次数:66
字号:[ ]

2018年,西山区人力资源和社会保障局在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕“稳中求进、创新推动、跨越发展,加快建设美好幸福新西山”的目标,深化信息公开、加强政务服务,为推动西山科学发展、和谐发展、跨越发展营造良好的政务环境,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和昆明市西山区人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告编制发布工作要求,现将我局2018年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、 加强领导,明确责任

我局始终将政府信息公开工作作为依法行政的重要工作内容,把做好政府信息公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各部门(科室)抓落实的工作格局。按照上级部门要求,我局成立了以局长为组长,各位副局长和下属二级局负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在局党政综合办,具体负责督促落实全局各部门(科室)政府信息公开工作。同时指定专人负责全局政府信息的收集、整理、上报,积极参加区政府组织的业务学习培训,不断提升我局政府信息公开工作能力和水平。

二、 建立保密审查制度,严格把关

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,进一步落实《昆明市政府信息公开工作评议考核办法》及昆明市政府信息公开六项制度,建立保密审查制度,严格遵行“先审查、后发布,谁审查、谁负责”的原则,加强信息公开的内部审查管理,所有外网信息,经部门、科室负责人签字、分管领导把关后再进行公布,确保政府信息公开不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

三、 多措并举,推进重点工作信息公开

政府信息公开工作是一项长期基础性工作,2018年我局在把握人力资源和社会保障工作大局的基础上增强敏感性,准确捕捉各项工作的新闻要素,有预见性地进行策划,推出有深度、有影响的信息简报,用广大群众乐于、易于接受的形式,增强信息宣传的吸引力、感染力、引导力。

一是抓好促进就业的信息公开。围绕完成2018年就业工作目标,积极宣传促进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体就业的新方法、新进展、新成效。突出抓好落实稳定和扩大就业各项政策、加大创业型城市创建力度、深化充分就业社区(村)创建工作、组织开展技能培训和创业培训、推进基层平台建设工程、大力发展家庭服务业促进就业等方面工作的宣传。结合开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业援助月行动、大学生创业引领计划、公共就业服务系列活动等重大活动,组织新闻媒体集中开展宣传报道,形成就业工作时时讲、层层抓的宣传声势。

二是抓好完善社会保障体系的信息公开。积极做好社会保险扩面和体系完善工作宣传,集中抓好养老保险制度全覆盖、城乡一体的医疗保险制度建立、提高社会保障待遇水平、加强社保基金监督管理等工作的宣传,及时反映加快构建和完善覆盖城乡居民社会保障体系的新举措、新进展和新成效。

三是抓好推进人事制度改革的信息公开。结合公务员、事业单位招考工作,加强公务员法及配套法规、事业单位人事制度改革、军转安置工作等方面的宣传,推动人事制度改革迈出新步伐。大力宣传《国家人才发展中长期规划纲要》,加大高层次人才、高技能人才、专业技术人才培养与引进政策的宣传力度,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。根据国家和省的安排部署,积极稳妥地做好事业单位奖励性绩效工资宣传活动,推动收入分配改革措施平稳实施。

四是抓好构建和谐劳动关系的信息公开。深入宣传《中华人民共和国劳动法》、《社会保障法》、《劳动合同法》实施取得的成效及和谐劳动关系创建活动,特别是在规范劳动用工行为、维护劳动者合法权益、农民工工资保障、促进劳动关系和谐和社会稳定等方面起到的作用。积极宣传劳动保障监察在维护劳动者合法权益及推进“两网化”管理试点等方面的经验,充分发挥舆论监督作用。

2018,我局在昆明市西山区人民政府门户网站发布信息910条,其中,公示公告板块105条、政府信息公开目录板块95条、重点领域信息公开板块178条、权力及责任清单板块18条、区级政务采购信息公开板块2条、公共服务板块144条、常见问题解答9条、建议及提案回复22条、其他重要事项55条,西山区人力资源和社会保障局板块282条。所有公开信息无违反《西山区政府信息主动公开制度》和《西山区政府信息公开保密审查制度》情况发生。

四、 互联网➕政务服务,跑出便民便利加速度

2018年,我局在政务服务网上受理事项共151项,其中行政许可5项、行政征收6项、行政给付7项、行政确认1项、行政处罚96项,其他行政权力1项、公共服务20项、内部审批15项。各事项名称、办事指南、受理条件、办理材料、办理流程、收费情况、法定依据、中介服务、特别程序等内容均按照要求进行了完善,符合规定,做到了省、市政务服务网上平台一致、准确。自网上政务服务平台投入使用以来,我局认真受理本部门承担事项的互联网在线申请及审批工作,妥善处理咨询投诉,及时发布更新政务服务网上平台“政务动态”信息公告。受理在线办理事项167项,回复咨询件2件,发布动态信息25条。

五、 其他情况

2018年,无现场申请、书面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函邮寄申请等其他形式的申请政府信息公开情况;无因政府信息公开引起的行政诉讼和行政申诉。

六、 存在问题和下步工作计划

我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;三是政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升;四是信息公开方式以及联系群众方法有待进一步创新。

在下步工作中,我局将继续围绕“稳中求进、创新推动、跨越发展,加快建设美好幸福新西山”的目标,进一步加强对政府信息公开网站各版块信息发布的学习,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》准确及时公布我局信息,充实网站内容,完善服务功能,积极开展在线政务服务、在线查询等多种便民服务;围绕本局重点工作,积极推行新闻发布制度和新闻通报会制度,充分利用新闻媒体公开政府信息;积极开展各类政府信息公开活动,加强与公众的沟通互动,使更多的群众知晓政务,参与政务。

 

                                                          昆明市西山区人力资源和社会保障局

                                                                           2019年1月18日