昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201902-126300 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2019-02-18 10:10
名 称: 【税小美广播】第五十六期 减税降费,春暖花开
文号: 关键字:

【税小美广播】第五十六期 减税降费,春暖花开

发布时间:2019-02-18 10:10 浏览次数:31
字号:[ ]

      一年之计在于春。农历春节刚过,新的征程拉开帷幕,春回大地,许多美好的人生目标、新年计划和创业梦想,正在萌发。这一年,税务系统以“减税降费”为关键词,推动各项税收工作朝着纳税人之所盼持续改进;同时以优质服务为助推器,不断创新服务方式,简化办税流程,将进一步提升办税服务厅智能体验,增强纳税人获得感。

      新的一年,全体税务人携手纳税人努力奔跑,共赢发展。


一周税讯

财政部 税务总局 人力资源社会保障部 国务院扶贫办联合发布《关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》

      (财税〔2019〕22号)


1.重点群体创业:

建档立卡贫困户、持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户、每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%。

2.吸纳重点群体就业

企业招用建档立卡贫困人口,以及在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险费当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元,最高可上浮30%。


财政部、税务总局、退役军人部联合发布《关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》

(财税〔2019〕21号)


1.自主就业退役士兵从事个体经营

自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月,下同)内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%。


2.企业招用自主就业退役士兵

企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险费当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元,最高可上浮50%。


微税西山

 聚焦主题 紧锣密鼓 西山区税务局扎实开展减税降费工作


       春节前夕,党中央、国务院关于支持小微企业普惠性税收减税政策陆续推出,云南省“六税两费”按50%顶格减征,西山区税务局聚焦“减税降费政策落地生根”这个主题,加强组织领导,精心部署实施,紧锣密鼓地对纳税人、缴费人开展宣传辅导,确保做到既百分之百全面覆盖,又点对点精准“滴灌”,为广大纳税人、缴费人送去实实在在的“大礼包”。


       开展全员培训,提升服务本领。利用“金三”并库停机时间,停机不停学,组织两期封闭式全员业务学习,培训内容为与纳税服务息息相关的新个人所得税法、普惠性减税政策、电子税务局、简易注销、社保费新系统等,并围绕减税降费工作中遇到的热点问题开展业务大讨论,提高税务人员工作能力,把最“新鲜”的减税政策及时送达。


       强化宣传辅导,确保优惠落地。通过“微税西山”微信公众号、“税小美广播”等群众喜闻乐见的形式推送相关税收优惠政策,在办税厅设置减税降费咨询岗,业务辅导专家值班答疑,放置宣传税收优惠政策展板,通过QQ群、微信群广泛向纳税人发送优惠政策解析,确保应知尽知,应享尽享。


二月征期提醒

   征期过半,提请纳税人留意金税盘和税控盘的常见问题。

结语

 亲爱的纳税人朋友们,征管体制改革的税务列车正轰鸣向前,持续释放“减税降费”税收优惠红利。


     新的春天,我们邀您一起追梦。


     从今天起,做一个幸福的人,早出晚归,热爱工作;


     从今天起,告诉每一个纳税人,减税降费,春暖花开!