昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201901-122392 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2019-01-21 10:01
名 称: 【税小美广播】第五十三期 税改新月 “忙”而解“忧“ 在多风的夜晚
文号: 关键字:

【税小美广播】第五十三期 税改新月 “忙”而解“忧“ 在多风的夜晚

发布时间:2019-01-21 10:01 浏览次数:21
字号:[ ]

在多风的夜晚

有一扇窗子

还没有关闭

是谁的耳朵呢

还不关闭

 

在多风的夜晚

有一盏星子

还没有休息

是谁的眼晴呢

还不休息

 

在多风的夜晚

有一面旗子

还没有收起

是谁的灵魂呢

还不收起


18日,大寒前夕,夜幕低垂迟了些,寒意来得更深些。这天是1月大征期顺延后的最后一天。

 

华灯初上,西山区税务局四个征收大厅依然亮着,20:00,最后一位纳税人顺利完成了申报,一月征期正式落下帷幕。忙碌了一天的纳税人终于踏上回家的路,而西山区税务局的机关大楼、二分局、永昌、福海、前卫、马街、海口税局的灯却更亮了。

傍晚时分,几只白色的西伯利亚红嘴鸥划过天际,俯瞰西山环滇池一线,带走最后一抹霞光,沿途所及的一盏盏税务明灯下,一台台电脑前,西山税务人正全力已赴,投入到金三并库人海压力测试当中。

 

这样灯火高举的夜晚,对税务人来说,早已是家常便饭。一月征期不平静,如果用一个字简单形容,税务人是“忙”,纳税人则是“忧”。

 

2019年1月是金税三期系统“并库”大双轨运行、推进个税改革、社会保险费与非税收入征管职责划转和数据治理等重点工作的关键时期。涉及增值税一般纳税人月报、增值税小规模季报、企业所得税季报、定期定额个体户分月汇总申报等“多报叠加”,对正在系统整合中的网上办税厅,更是巨大的挑战。

 

“印花税扣款不成功,怎么办?”

 

“我是税控用户,抄报税反复出错”

 

“所得税预缴带不出来,急死人了”

 

纳税服务热线响个不停,对申报问题不堪其扰的纳税人不断涌向办税服务厅,叫号机的数字不断刷新新的纪录,办理业务的纳税人越聚越多,前台工作人员超负荷受理。


各办税厅人头攒动的视频画面同步到局领导办公室,西山区税务局第一时间启动大征期橙色预警,一场和征期截止倒计时的赛跑开始了!全局上下严格落实首问责任制、一次性告知、提醒服务、延时服务,不断扩展服务面。局领导靠前指挥,以便捷促服务,以服务疏人流。动态受理各项业务、简单业务快速办理,复杂业务专家介入。服务主动前置,预先审核办税资料,机动增加扣款、抄税问题处理应急窗口。有效分流,归类办理,避免纳税人长时间等待滞留。同时,全员参与税收宣讲,及时回复和解决纳税人的问题和诉求。办税效率全面提升,有效平复了纳税人焦躁情绪,办税服务厅忙而有序。    


刚缴完车船税的张会计满意地称赞道,“征收期这些天窗口业务忙碌,快到下班时间还有很多人等候,原以为我明天还得跑一趟,没想到工作人员还是二话不说就帮我把事办好了,真是辛苦你们了,为你们点赞!”


“你们是不是马上要下班了?”在窗口排队等候的办税员小李焦急的询问。“您不用担心,我们一直都有延时服务,保证今天来到大厅的每一位纳税人的问题都得到圆满解决。”   


1月14日,西山税务仅严家地办税服务厅办税人流高达7286人次,至下午17时下班,大厅内仍有近400多名纳税人等待办理业务。延时服务启动,税务之灯又再次亮起。当天全部业务办理完毕已近20点。


      1月征期办税服务大厅提供延时服务累计13天,合计时长28小时,用税务人的“忙”解纳税人的“忧”。这就是西山税务人的本色。


我向天边

吹熄了星子

收下旗子

关上窗子

却仍然发现

 

有一扇耳朵

还没有关闭

谁的窗子

在多风的夜晚

不能关闭

 

有一盏眼晴

还没有休息

谁的星子

在多风的夜晚

不能休息

 

有一面灵魂

还没有收起

谁的旗子

在多风的夜晚

不能收起

 

一月,繁忙的征期落幕了,纳税人长舒一口气。不经历风雨如何见彩虹,在每一个多风的夜晚,西山税务的灯依旧明亮。这不,纳税服务工作整改和停机期间全员培训的序幕已开启。为了迎接二月金三单轨上线,纳税人办税便利,西山税务人永远在路上。