昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201901-121052 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2019-01-07 14:13
名 称: 【税小美广播】第五十期:灯火阑珊元旦夜,西山税务不夜灯
文号: 关键字:

【税小美广播】第五十期:灯火阑珊元旦夜,西山税务不夜灯

发布时间:2019-01-07 14:13 浏览次数:30
字号:[ ]

流年光影,匆忙如梦,一年已终,一年又始,新年的钟声敲响在即。蓦然回首,过去的一年里,每个周日的清晨,税小美与您准时相约,用声音速递一周税讯,用诚意落实减税降幅,用真心搭起税企之桥。以税为马,不负韶华,新的一年,我们来了。

 

2019年元旦跨年夜,万家灯火阑珊,西山税务办公楼里还闪亮着五盏明灯:一是金三并库试点测试全力冲刺,二是2018年度收核年终结算,三是社保和非税新系统验证测试,四是人事年报汇审,五是机关大楼竣工搬迁。同样期待着新年钟声的还有几亿光荣的纳税人,从2019年1月1日起,新个税政策将带着全民喜闻乐见的重磅优惠正式落地。

一周税讯

丰年飞瑞雪,盛世展宏图

财税〔2018〕164号 年终奖等政策定了!

根据 财政部 税务总局下发的关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知,个人所得税优惠政策衔接有关事项涉及以下方面:

一、关于全年一次性奖金、中央企业负责人年度绩效薪金延期兑现收入和任期奖励的政策

二、关于上市公司股权激励的政策

三、关于保险营销员、证券经纪人佣金收入的政策

四、关于个人领取企业年金、职业年金的政策

五、关于解除劳动关系、提前退休、内部退养的一次性补偿收入的政策

六、关于单位低价向职工售房的政策

七、关于外籍个人有关津补贴的政策

八、除上述衔接事项外,其他个人所得税优惠政策继续按照原文件规定执行。

新个税法实施

新修订的个税法将伴随暂行办法于2019年1月1日起施行。今后纳税人计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除。小美提醒您,速速填写完毕6项专项附加扣除表格,一月份就能开始享受个税扣除的礼包。快快戳图,填报个税专项扣除表,so easy!


重要公告

万象换新颜,神州共欢腾


国家税务总局昆明市西山区税务局关于机关办公地点搬迁的公告

为进一步推进办税和缴费便利化,更好服务纳税人(缴费人)。国家税务总局昆明市西山区税务局办公室、法制股、税政一股、税政二股、社会保险费和非税收入股、收入核算股、征收管理股、风险管理股、财务管理股、人事教育股、机关党委、纪检组、信息中心,将于2019年1月2日起搬迁至昆明市西山区昌源南路129号办公。各税务分局办公地点暂保持不变。因搬迁带来的不便敬请谅解!


联系电话:68226451   64199871

在此,税小美谨代表西山区税务局向关心和支持办公楼建设的国家税务总局、省、市税务局、西山区政府、各施工单位致以诚挚的谢意!


西山微税

合家欢喜忙,齐心酬壮志

西山区税务局开展个税专场精准培训

西山区税务局精心挑选一批业务能力强、专业知识过硬的业务骨干组建“个税精讲团”,对辖区内的财政统发单位、事业单位、部队以及纳税人数多的重点单位,围绕新税制变化点、六项专项附加扣除暂行办法、申报义务、申报方法及流程、资料报送、法律责任等核心事项和自然人税收管理系统扣缴客户端操作等重点工作,举行了专场精准培训。截至目前,共开展对外培训397场次(包含上门点对点辅导户次)、培训企业4092户。


亮亮西山税务并库测试成绩单

12月6日-12月31日,对金三并库业务组年轻的跨部门团队来说看似一段普通的时光却承载了太多太多... ...

初次接到任务后彼此的眼神,急切而认真,仿若一盏盏渴望燃烧的烛火,让原本空荡冷清的大会议室有了温度。随着一场场思维的碰撞,一次次潜心的探索,终于在金三中双轨运行阶段结束时交出了我们的答卷:业务量从最初的每日597条增长到每日15899条,更是在最后四天连续名列云南省第一。

厚积当能薄发,相信西山税务在即将到来的大双轨运行阶段也能凝心聚力,奋力先行。


新年寄语

只愿诸事顺,一年都欢畅

元旦假期,春城昆明终于迎来了一次“货真价实”的降温,正式进入准冬模式。温低了,风寒了,却丝毫没有影响到忙碌的西山税务人对事业的赤胆忠心!


新年三天假期,除了试点、结账、测试、报表及搬家工作正在进行的同时,为保障纳税人在2019年首个大征期顺利办税,西山税务已提前启动了大征期应急预案。

 

在一月征期,无论是在办税大厅还是管理分局,您将会看到:一位位个税辅导员为您细细讲解新个税的各项扣除,一台台临时增加的自助办税设备前年轻导税员挺拔的身姿,一摞摞个税宣传资料指引纳税人应享尽享个税福祉。西山税务人为迎接全新的2019做好了充分的准备。

 

最后,再次感谢纳税人朋友一直以来陪伴和守候,税小美广播有了你们,才更有力量,西山税务和您携手跨年!