昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201812-119694 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2018-12-25 09:22
名 称: 【税小美广播】第四十九期:回首减负“旺”,个税礼包“吉”
文号: 关键字:

【税小美广播】第四十九期:回首减负“旺”,个税礼包“吉”

发布时间:2018-12-25 09:22 浏览次数:30
字号:[ ]

都城开博路,佳节一阳生。

喜见儿童色,欢传市井声。


刚刚送走冬至,年关将近。回首一年的税务之路,税小美有幸亲历了全体西山税务人为落实一项项减税降负政策做出的不懈努力,我们在奋斗中不断实现着一次次“减负、减负、再减负……”税收优惠政策的精准覆盖切实提高了纳税人的获得感和满意度。


这正应验习近平总书记2018的金句:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。

        先来说说增值税。从今年5月1日起陆续实施的深化增值税改革三项措施,5-10月就已合计减税2980亿元。其中降低增值税税率实现净减税1794亿元,制造业减税规模排在首位,实现净减税714.5亿元,占总减税金额的39.8%;增值税留抵退税共计1148亿元;统一小规模纳税人标准减税38亿元。

【重磅新政1】财税〔2018〕32号 财政部、税务总局发文调整增值税税率


再来说说所得税。自2018年1月1日至2020年12月31日,小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。


【最新政策】财税〔2018〕77号 财政部 税务总局 关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知


 此外,优惠还涉及到印花税。自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印


今年税改的一大亮点无疑是个人所得税。数据显示,自今年10月实施以来首个申报期,个人所得税减税316亿元,受益人群达6000多万。

 

明年开年,新个人所得税将正式实施,充分体现更大规模、更具实质性和普惠性的减税降负政策正惠及每一个公民。请继续竖起小耳朵,认真听听本周的重磅税讯三连发。


一周税讯


1、国家税务总局公告2018年第56号 全面实施新个人所得税法若干征管衔接问题


明确了①居民个人:

工资、薪金所得个人所得税,日常采取累计预扣法进行预扣预缴;劳务报酬、稿酬、特许权使用费个人所得税,采取基本平移现行规定的做法预扣预缴;居民个人预缴税额与年度应纳税额之间的差额,年度终了后可通过综合所得汇算清缴申报,税款多退少补。


②非居民个人:

依照税法规定计算并扣缴个人所得税。扣缴义务人向非居民个人支付工资、薪金,劳务报酬,稿酬和特许权使用费时,个人所得税按月或者按次代扣代缴。


2、国家税务总局公告2018年第55号 关于将个人所得税〈税收完税证明〉(文书式)调整为〈纳税记录〉有关事项的公告


为配合个人所得税制度改革,进一步落实国务院减证便民要求,优化纳税服务,国家税务总局决定将个人所得税《税收完税证明》(文书式)调整为《纳税记录》。纳税人可以通过电子税务局、手机APP申请开具本人的个人所得税《纳税记录》,也可到办税服务厅申请开具。并提供网上验证服务。



3、国发〔2018〕41号国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》


明确了个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,以及保障措施等内容。

4、修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》正式公布。


主要包括:

①加大对符合居民个人标准的境外人士税收优惠力度,以更好吸引境外人才;


②为支持鼓励自主创业,对个体工商户等经营主体在计算经营所得时给予家庭生计必要支出减除;


③明确个人缴付符合国家规定的企业年金、职业年金,购买符合国家规定的商业健康保险、税收递延型商业养老保险的支出,以及国务院规定的其他项目可以依法扣除;


④优化与专项附加扣除政策相关的纳税服务,明确工资、薪金所得可以由扣缴义务人在扣缴税款时减除专项附加扣除,其他综合所得在汇算清缴时减除专项附加扣除,纳税人可以委托扣缴义务人或者其他单位和个人办理汇算清缴。

5、好消息!税务总局推出简化小型微利企业年度纳税申报措施


主要内容为:

简化《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000)填报。

免于填报《一般企业收入明细表》(A101010)等6张表单。 



生活贴士


 艳阳高悬、冬樱盛放、鸥鸟飞还。昆明,又一次入冬"失败"了,面朝着和煦的冬风,欣赏着如画的美景,蓝天白云、温柔阳光,有着白日放歌须纵酒,“春风”作伴好读书的惬意,然而冬日的昆明格外干燥。古语云:天干物燥,小心火烛。


     小美提醒:工作学习之余,也要注意防火防电,保护好家人和自身安全哦。