昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201811-112181 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2018-11-15 09:49
名 称: 【税小美广播】第四十四期 :残疾人就业保障金,让您一次听明白!【截止期将至】
文号: 关键字:

【税小美广播】第四十四期 :残疾人就业保障金,让您一次听明白!【截止期将至】

发布时间:2018-11-15 09:49 浏览次数:29
字号:[ ]

冬至到,进九天,天至寒,渐变暖,昼至短,终会延。


冬至是二十四节气中的一个重要节气,这一天白天最短,晚上最长,预示着寒冬的开始。冬至是春天气息的先遣者,有了寒冬的光顾,必有春天的到来。阳气初萌冬尽春回,愿纳税人朋友们在这寒尽暖溢日子里,永远洋溢春意,愿我们的服务与关怀,让您心底驻满暖意。


2018年残疾人就业保障金新规出炉,新规对残疾人就业保障金征收标准做出了重大调整。那么新的残疾人就业保障金征收标准及申报时间是怎样的?今天税小美将为您一一解答。

征缴范围


凡驻地在昆明市行政区域内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业(以下简称用人单位),安置残疾人就业未达到本单位在职职工总数1.5%比例的,应当缴纳保障金。

申报缴纳


用人单位可选择网上申报或上门申报方式向主管税务机关申报缴纳保障金,并对申报信息的真实性、完整性负责。缴纳期限为2018年9月—11月每月的1至15日。

申报缴纳标准


用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资(用人单位所在地统计部门公布的上年度城镇单位就业人员平均工资)2倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资2倍以上的,按当地社会平均工资2倍计征残疾人就业保障金。

计算公式


保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工年平均人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业年平均人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。


其中:上年用人单位在职职工年平均人数=∑年内各月末职工人数÷12

上年用人单位实际安排的残疾人就业年平均人数=∑年内各月末残疾人职工人数÷12

上年用人单位在职职工年平均工资=用人单位上年在职职工工资总额÷用人单位在职职工人数

用人单位安排残疾人就业人数未达到在职职工总数1.5%的差额人数,以公式计算结果四舍五入保留小数点后二位。


举例:


假定您的公司在昆明,贵公司上年度职工年平均工资为80000元,单位上年度在职职工总数为200人,无残疾人。

应缴纳的保障金=200*80000*1.5%=240,000元。


申报表及其他


(一)未安排残疾人就业的用人单位上门申报时提交《通用申报表》。

(二)已安排残疾人就业,但未达到在职职工总数1.5%的单位,经批准减征免征的,除提交《通用申报表》外,还需提供残疾人就业服务机构开具的《云南省用人单位安排残疾人就业情况审核确认书》。

退款


用人单位多缴纳的保障金向主管税务机关提交申请,按退税流程办理退款

减免审核


(一)自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、上年度在职职工平均人数30人以下(含30人)的小微企业,免征保障金。小微企业属于免征保障金范围的,请到主管税务机关进行零申报。


(二)用人单位遇不可抗自然灾害或者其他突发事件遭受重大直接经济损失需要减免的,向财政部门申请减免。用人单位安排残疾人就业的、及符合以上免征规定的,可以就近就便到距离单位最近的残疾人就业服务机构进行审核。


政策指引


1、《云南省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》(云财非税【2017】32号)

2、《财政部关于降低部分政府性基金征收标准的通知》(财税【2018】39号)

3、《关于征收2018年度残疾人就业保障金的通告》昆残联发【2018】8号文

“西北风袭百草衰,几番寒起一阳来,白天最是时光短,却见金梅竞艳开”。从冬至这天开始,天地阳气开始兴作渐强,开启了下一个循环。生命活动由衰转盛,是养生的大好时机。俗话说:“三九补一冬,来年无病痛;今年冬令补,来年可打虎”。亲爱的微友们,天气寒冷,防寒保暖的同时,也要注意饮食健康哦。


节目到这里就要和您说再见了,愿您拥有健康的身体,饱满的精神,愉悦的心情,和美的生活,我们下期不见不散!