昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201810-109356 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2018-10-29 15:18
名 称: 【税小美广播】第四十一期:机改快车全面提速 办税邀您对号入座
文号: 关键字:

【税小美广播】第四十一期:机改快车全面提速 办税邀您对号入座

发布时间:2018-10-29 15:18 浏览次数:21
字号:[ ]

十月是新税务机构挂牌后的首个大征期,多税种申报、个税新税法过渡期执行、数据治理等多重任务的叠加,让这个征期的“迎考”犹如机改后的一次巅峰挑战。西山税务未雨绸缪齐心聚力、攻坚克难,十月大征期平稳过度


顺利完成申报,纳税人长舒一口气,而税务人却不曾停歇。为把机构改革的红利与纳税人实实在在的需求相贴合,西山税务人本周末加班加点,全力提速税务专列。下周起,旧貌换新颜,届时,纳税人前来办税时,可依据您所辖办事处与西山税务专列车厢一一对应。


到底怎么回事?快来听听新单位,新地址!


      第一税务分局(即办税服务厅)

A

云兴路办税服务厅

B

严家地办税服务厅

C

兴苑路办税服务厅

第二税务分局:益宁路办公区四楼五楼

马街分局:马街中路71号

永昌分局:丹霞路43号附一号

福海分局:滇池路福海农村信用社8楼

前卫分局:前兴路妇产科医院旁洒金巷

海口分局:海口 中滩街214号


  西山税务新专列介绍完,小美来说一说 纳税人关心的话题,大征期如何做才能轻松pass?来看看十月大征期微税西山后台纳税人提问最多的问题有哪些?    


一问:符合什么条件的企业办理注销时可免予到税务机关办理清税证明?

答:一、未办理过涉税事宜的;

二、办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的。符合上述情形之一的,可免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销登记:

政策链接:《国家税务总局关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》(税总发[2018]149号)第一条

 

二问:个体工商户小规模纳税人季度销售额低于9万元如何填写增值税纳税申报表?

答:《小规模增值税申报表》第11栏“未达起征点销售额”,填写个体工商户和其他个人未达起征点(含支持小微企业免征增值税政策)的免税销售额,不包括符合其他增值税免税政策的销售额。本栏次由个体工商户和其他个人填写。

政策链接:《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第27号)。


三问:企业注册资金 到资,缴纳资金账簿印花税是否有税收优惠?

答:自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。

政策链接:《财政部 税务总局关于对营业账簿减免印花税的通知》(财税[2018]50号)。

 

四问:企业在2018年1月1日到2020年12月31日新购进的设备、器具、单位价值不超过500万元的,可以一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,是否需要报备?

答:对于加速折旧(含一次性扣除)优惠政策,无需备案,符合条件的可以按照《目录》列示的时间自行计算减免税额,并通过填报企业所得税纳税申报表享受税收优惠。同时,按照本办法的规定归集和留存相关资料备查。

政策链接:《国家税务总局关于发布修订后的<企业所得税优惠政策事项办理办法>的公告(国家税务总局公告2018年第23号)》第四条。



西山微税

三步走护航十月征期

为应对好十月征期纳税人办税需求的“大考”,第一税务分局各大厅三步走全面提升纳税服务质效。

“稳”字当头,彰显责任担当。局领导偕同业务部门负责人轮流值班值守,协调各项业务工作开展;后台积极做好设备维护工作,保证硬件设备的运行;业务人员充分利用周末培训,提升实务操作、规范服务行为。

“严”字着力,落实应急预案。及时优化应急措施,提升应急工作衔接力度,加快人员磨合。

“优”字并重,提高办税效能。针对咨询频率较高问题及时印发解答文件,通过提醒-预约-免填单等流程优化措施,有效节省办税时间;辅导纳税人自助办税和网上办税,有效分流窗口业务量。

 

十月征期大考,西山税务助力“最多跑一次”改革跑出新税务新风采。“用看不见”的忠诚担当,确保纳税人“看得见”的优质服务,您愿意为我们打多少分呢?