昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201810-329491 主题分类: 往期回顾
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-10-22 13:49
名 称: 【税小美广播】第四十期:个税红包送福利 减税降负添温暖
文号: 关键字:

【税小美广播】第四十期:个税红包送福利 减税降负添温暖

发布时间:2018-10-22 13:49 浏览次数:10
字号:[ ]

从十一假期开始,昆明气温一路下滑,仿佛被放进了冰箱进入“速冻模式”。本周阳光重现,和个税新政策一起把人们紧紧包裹在暖意中。


2018年10月1日起,新个人所得税法过渡期政策开始实施,纳税人实际取得的工资薪金所得,适用5000元基本减除费用标准和新的税率表。收假后,不少拿到工资条的员工发现自己工资“涨”了,“记得看10月份工资条”更是成为微博热搜话题。在新税法下的首个申报期,纳税人收获了怎样的“惊喜”呢? 


一周税讯

首申报畅通无阻 新个税效果初显

“以前我每月缴个税255元,这个月一看只缴了60多元,一年下来能省2000多元,对于我们这种有了孩子后经济压力增大的家庭来说真是实在的福利!”中铁一局集团有限公司员工小王感叹。


个税减少,也促成了企业和员工的双赢。对职工来说是实实在在的红利;对企业来说,员工拿钱多了,积极性更高,是一种双赢。


在首个“新个税”征期,缴税人数和应纳税款均实现了 “双下降”。为确保个税红包及时精准落袋,西山税务也在政策宣传,纳税服务等多方面不断发力,通过多轮次的培训、设置个税咨询窗口、发放宣传资料、辅导纳税人运用自然人税收管理系统扣缴客户端等方式,助力纳税人知晓政策并顺利了完成十月个税申报。


下月起部分进境物品进口税率调整

9月30日,国务院关税税则委员会发布通知,决定对进境物品进口税税目税率进行调整,于11月1日起实施。一方面,将药品列入进境物品进口税税目1,适用15%的税率。其中对按国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口抗癌药品,按货物税率征税。另一方面,将进境物品进口税税目2、3的税率分别调整为25%、50%。


关于加快出口退税进度有关事项的公告

10月15日,国家税务总局发布2018〔48〕号公告,优化出口退(免)税企业分类管理,全面推行无纸化退税申报,大力支持外贸新业态发展和积极做好出口退(免)税服务等。公告自发布之日起施行。同时废止了“出口企业管理类别评定工作每年进行一次,应于企业纳税信用级别评价结果确定后1个月内完成”的规定。



重阳特辑


      十月金秋送爽  九九话重阳

     

       在一年一度的重阳佳节来临之际,为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,促进离退休老干部情感融合,西山区税务局于10月17日组织开展重阳节主题活动,向老干部们致以节日的问候和衷心的祝愿。


       活动中,老税务们欢聚一堂,时而登高望远,共赏秋色,时而追忆往昔峥嵘“稅”月,畅谈对国税地税征管体制改革的认识,感慨新时代,新起点,新成就。


  • 生活小贴士

  • 水是生命之源,也最能养阴。秋冬季节天气干燥,税小美提醒您要随身带着水杯,及时补充水分,不要等到口干舌燥时再猛喝一通。想要赶走“秋燥”,除了喝白开水外,还有一个“宝贝”——蜂蜜。早晚将蜂蜜直接调入温水中饮用,更能起到润肠通便、养阴润燥的效果。大家要记得多喝水哦!