昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201803-242918 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-03-30 12:51
名 称: 金碧街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

金碧街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30 12:51 浏览次数:33
字号:[ ]

金碧街道办事处

2017年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开基础工作情况、政府信息主动公开工作情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、行政诉讼及申诉的情况、96128政务查询和“政民互动”答复情况、取得的成效、政府信息公开工作存在的问题和改进措施七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

联系地址:昆明市西山区西坝路87号;邮编:650032 ;电话:66269118;传真:66269129。

一、政府信息公开基础工作情况

在区委、区政府的领导下,办事处2017年政府信息公开坚持以党的十八届五中、六中全会精神及党的十九大精神为指导,紧紧围绕区委、区政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,切实做好政务信息公开,取得了明显成果。

(一)组织领导及机构设立情况

金碧街道办事处成立了以街道办事处主任为组长,办事处副主任为副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。政府信息领导小组办公室设在行政办,负责金碧街道办事处信息公开工作的组织和协调,制定和完善金碧街道办事处信息公开目录和信息公开指南,指定专人负责政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利进行。同时,在区政府网站上公布了金碧街道办事处信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时向金碧街道办事处查询、咨询相关信息。

(二)信息公开指南和信息公开目录编制情况

依据信息管理条例的基本要求,金碧街道办事处编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括公开目录、公众监督、公开指南、帮助等主动公开相关的政府信息。属于主动公开的主要通过金碧街道办事处网站以简报、信息宣传栏和新闻媒体等方式公开。同时指南还确定了依申请公开办法,对不能公开的信息内容指南也作了明确的归类。

(三)政府信息公开工作制度建立情况

根据要求,金碧街道办事处狠抓政府信息公开工作各项制度建设。一是制定了《金碧街道办事处政府信息公开保密审查制度》等一系列工作机制和制度,进一步建立健全了政府信息公开工作机制和制度,对全年政府信息公开工作有部署、有措施、有检查。二是建立健全了政府信息公开协调机制,发布政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,并向主管领导汇报,保证了信息发布的准确一致。三是建立政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。四是认真落实政府信息公开追究制度。

二、政府信息主动公开工作情况

一是按照要求,我处编制、公布、更新了《金碧街道办事处政府信息公开指南》和《金碧街道办事处政府信息公开目录》,结合实际及时修订、补充和完善;按要求规范公开了单位业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺。二是根据《条例》规定,做到经常性工作信息、动态工作信息及时公开,充分利用政府信息公开平台实施政府信息公开,结合单位实际和需要,安排专人负责公众所需资料的查阅,切实方便群众,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。三是认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。四是利用单位文件等方式主动公开政府信息,并公布电子邮箱及联系电话、办事指南等多种形式公布单位信息。五是按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开”的原则在规定时间内按要求主动公开政府信息。六是组织相关部门和人员参加我单位政府信息公开社会评议活动。

截止12月28日,为满足信息公开工作的需要,办事处定期对近期工作、政策、措施进行公开。同时在昆明西山门户网全面更新信息(116条),其中工作动态(95条)、政策法规(3条),并及时更新了办事处领导分工、机构设置、主要职责、公示公告等信息。2017年无现场申请、书面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函邮寄申请等其他形式的申请公开政府信息情况。另外,办事处在昆明信息港“政民互动”论坛建立了单位管理账号,完善单位登记信息并及时查看信息动态进行实名回复。

我处已公开的信息全属主动公开的信息类,在主动公开的信息中如有遗漏,通过网上受理申请来弥补主动公开的不足。在2017年的实际工作中,没有遇到就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

三、依申请公开政府信息情况

截止目前,我处无依申请公开政府信息的申请情况,无依申请公开政府信息申请的处理情况。

四、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

截止目前,我处无因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼事件及无政府信息公开收费情况。

五、取得的成效

一是在推进政府信息公开制度的过程中,提高了工作效率和依法行政水平,方便了群众办事,做到了严格依法管理,强化了对行政权力运行的监督,有效遏制消极腐败现象,落实监督制度。

二是严格遵循了政府信息公开基本原则,做到本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。在信息公开中防止了搞形式主义和应付式的工作态度。

六、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

(一)存在的问题。

虽然我处政府信息公开工作初步取得成效,但同时也存在一些问题,主要表现在:政府信息公开形式、内容单一,发布信息量少;从事信息工作人员较少,难以形成长效工作机制;信息公开宣传力度不够等问题,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

(二)整改措施。

一是继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,为做好政府信息公开工作打好基础。

二是进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我处政府信息公开工作不断发展。

三是进一步完善政府信息公开内容,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,保证信息内容的完整性。

四是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展我处政府信息公开工作。

西山区金碧街道办事处

201825