昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201803-242915 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-03-30 10:30
名 称: 西山区司法局2017年度政府信息公开年度工作报告
文号: 关键字:

西山区司法局2017年度政府信息公开年度工作报告

发布时间:2018-03-30 10:30 浏览次数:14
字号:[ ]

西山区司法局2017年度政府信息

公开年度工作报告

政府信息公开是推进依法行政,建设法治政府的一项重要工作。在区委、区政府的领导下,西山区司法局认真贯彻中华人民共和国政府信息公开条例,为进一步转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关,我局按照区政府文件精神,在深化信息公开内容、建立和完善信息公开各项制度、规范信息公开载体形式等方面取得了新的进展。现将现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、建章立制,规范运行

建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序推进的基础和前提。一方面,严格按照依申请公开政府信息工作制度和工作责任,开展工作。另一方面,按照制订和公布了《区司法局政府信息公开目录》,每月按时更新网页,主动公开的文件及相关信息,我局政务公开工作得到进一步规范。

二、建设平台,推进公开

一是充分利用信息化手段,积极开展网上公开服务。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,在我局政务公开网页,公布相关的政务信息,公众可随时上网查询到司法行政工作的相关信息,下载有关资料和表格。通过门户网站接收群众来信反映情况、反馈意见及建议,大大提高了司法行政工作的办事效率和透明度。二是做好《工作简报》的编写工作。及时向公众反映了我局的工作动态和业务信息,每月按照工作实际上传《工作简报》作为宣传我局工作的窗口,加强了我局与政府各部门之间的联系,做到信息互通、资源共享。三是落实网站管理规定,及时、规范、准确更新局域网站栏目信息内容。网站信息发布,始终坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,从源头上做好政府信息公开保密审查工作,消除泄密隐患,确保了在推行政务公开、政府信息公开工作保密安全。四是在局机关及向司法所的办公场所设置政务公开宣传栏、办事指南索取点等主动宣传司法行政工作的相关信息,及时、规范、准确地向区政府网站报送政务动态信息,确保完成全年信息采纳任务。部分重要的主动公开信息同时通过报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开,尽可能地照顾到公众面不同层次的人群需求,尽量提供适合他们的公开形式,使最广泛的社会公众了解司法行政工作。同时设立意见箱和投诉监督电话,接受社会公众的监督。五是通过组织主题实践活动,进一步树立司法行政系统“为民、利民、便民”新形象。通过宣传咨询活动,利用图片展示、资料发放、咨询解答等形式,向群众宣传法律法规及政务公开的相关知识,解答群众提出的有关问题,受到广大群众的认可和赞扬,树立了司法行政机关执政为民的良好形象。

三、政府信息主动公开情况

2017年我局主动公开的政府信息共135条,其中全文电子化达100%,依申请公开信息0条。在西山网上加挂“普法与依法治理”板块,设立涵盖法治工作交流、法治建设动态、法制问答、以案释法、在线咨询等内容普法平台,开辟了普法宣传新渠道。这些信息的公开,对切实保障了群众的知情权、参与权和监督权,树立司法行政良好形象,加大了普法力度。同时,加挂了“西山区人民调解网上工作平台”,该平台集宣传、通报、调处于一体,目前平台运行正常。

四、政府信息依申请公开情况

2017年我局没有收到任何单位和个人关于公开政府信息的申请。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2017年没有发生针对本单位有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和行政申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:对公众依法申请部门公开信息宣传力度不够,群众参与面小,知晓率不高;公开的方式仅局限于政府门户网站,影响面不够广。

(二)解决办法和改进措施:一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,继续加大司法行政公开的探索力度。二是进一步充实信息公开的内容,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用;三是进一步加强沟通协调,密切配合,保障能第一时间得到第一手的信息。